Громим попытку наполнить криминальным содержанием ч.4 ст.158 ЖК РФ

На модерации Отложенный

Предсталяем аргументацию, направленная на полный раздолбон

попыток управляющей организации обосновать

размер предъявляемой платы за жилое помещение слововыражением

 

В СООТВЕТСТВИИ

 с ч.4 ст. 158 ЖК РФ

 

Из искового заявления

(ВАРИАНТЫ: или из уточнений; или из объяснений истца)

можно понять, что общее собрание не принимало решений относительно РАЗМЕРА ПЛАТЫ,

а управляющая организация, руководствуясь п.4 ст. 158 ЖК РФ,

сама назначила размер платы, равный тарифу, принятому органами местного самоуправления

 

Норма права, приведенная в ч.4 ст. 158 ЖК РФ содержит некоторую неопределенность в части порядка установления размера платы за жилищные услуги на случай, если "на общем собрании" собственникам помещений не удалось принять решение относительно размера платы:

"Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления"

 

 

Довод №1.

Для введения в заблуждение судов и прямого обмана невежественных в праве государственных органов приведенное положение истолковывается мошенническими структурами в сфере ЖКХ как распространение на такой дома тарифов, утвержденных органом местного самоуправления для нанимателей социального жилья и для собственников помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления домом.

Как разъяснил Минрегион РФ в Письме от 12.10.2006 N 9555-РМ/07 в полномочия органов местного  самоуправления, действительно, входит установление  размер платы за содержание и ремонт жилого помещения только для нанимателей социального жилья и для собственников помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления домом.

Но такие нормативно-правовые актыорганов местного самоуправления никоим образом не влияют на ценообразование для собственников в домах, где выбран способ управления. В нашем доме способ управления выбран, а потому никакие постановления органов местного самоуправления не могут затрагивать вопрос установления стоимости услуг за содержание общего имущества нашего дома

 

Довод №2

Буквальное толкование текста ч.4 ст. 158 ЖК РФ не позволяет выявить права на одностороннее установление

размера платы за содержание и ремонт жилого помещения со стороны управляющей организации, не способной на организацию и проведение общего собрания с соответствующей повесткой дня.
Это правило вообще не относится к управляющим организациям.

Согласно разъяснения Минрегиона (Письмо от 05.03.2009 N 6093-АД/14)  искомый размер платы определяется собранием соразмерно утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ:

Указанные в пунктах 31 - 34 настоящих Правил размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения и размеры обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ.

Таким образом, в случае, если собственники выбрали способ управления в виде управляющей организации или ТСЖ, то жилищное законодательство требует применения размеров платы за содержание и ремонт общего имущества, определенных собранием на основе перечня работ и услуг на очередной год, графика исполнения работ и согласованных условий их финансирования. В отсутствие такого перечня размер платы считается не принятым. 

 

Довод №3

Указание в обсуждаемой норме права на установление размера платы органами местного самоуправления раскрывается  в «Правилах проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 N 75. В подготовительный период конкурсной процедуры проводится обследование дома и разработка индивидуальной конкурсной документации, включая размер платы:

 “Цена договора управления многоквартирным домом устанавливается равной размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, указанной в конкурсной документации” (п.34 Правил содержания).

Подпунктом 5 пункта 38 Правил N 75 определено, в частности, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения рассчитывается организатором конкурса в зависимости от

конструктивных и технических параметров многоквартирного дома, степени износа, этажности, наличия лифтов и другого механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, материала стен и кровли, других параметров, а также от объема и количества обязательных работ и услуг.

 

В Определении Конституционного Суда РФ №357-0-0 от 22.03.2011 предписано руководствоваться требованиями жилищного законодательства о соразмерности размера платы, утвержденному собственниками помещений перечню работ и услуг.

 

Довод №4

Специально уполномоченный Правительством государственный орган – в пп. “а” п. 3 письма Минрегионразвития от 14.10.2008 г. № 26084-СК/14 разъяснил:

законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности одностороннего установления управляющей или подрядной организацией перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, условий их оказания и выполнения, а также размера их финансирования. Эти положения должны быть согласно ч.3 ст. 162 и ст. 164 Жилищного Кодекса указаны в заключённых договорах".

В ст. 2 Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, принятой Генеральной Ассамблеей 15 ноября 2000 г (Резолюция 55/25) указано, что "основное правонарушение" означает любое правонарушение, в результате которого получены доходы, в отношении которых могут быть совершены указанные в статье 6 Конвенции деяния, образующие состав преступления. В пункте “b” указанной статьи указан состав:  приобретение, владение или использование имущества, если в момент его получения известно, что такое имущество представляет собой доходы от преступлений.

Основным правонарушением для расматриваего спора является открытое и дерзкое неподчинение истца требованиям закона о заключении договора управления с каждым собственником помещений дома, включая ответчика по настоящему делу

 

Довод №5

В соответствии с пунктом 9 Приказа Минстроя и ЖКХ РФ от 31 июля 2014 г.

N 411/пр “Об утверждении примерных условий договора управления …” требуется отражение в договоре управления таких существенных условий, как

–      Условие о цене договора управления и цена договора управления, порядок определения размера платы за содержание и ремонт, размера платы за коммунальные услуги, порядок внесения и изменения соответствующей платы (подпункт «а»);

–      Порядок изменения размера платы в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту ОИ в МКД ненадлежащего качества и с перерывами превышающими установленную Правилами  № 491 продолжительность (подпункт «в»)

–      Порядок изменения размера платы, учета и расходования платы за коммунальные ресурсы, порядок перерасчетов платы (подпункт «г»)

При отсутствии договора управления способ управления посредством управлющей организации не может считаться реализованным, поскольку отказ от заключения договора управления лишает организацию статуса управляющей. В свою очередь, организация, не располагающая статусом управляющей, не вправе заводить лицевые счета, производить начисления, предъявлять счета, получать денежные средства и расходовать их.

Разумеется, что в последнем случае у организации, незаконно присвоившей себе статус управляющей, не возникло прав на обращение за судебной защитой тех прав, которыми она не располагает по закону (законных прав). А в случае возбуждения гражданского дела для защиты незаконных прав возникает основание для привлечения к ответственности государственный орган, превратившийся в орган защиты незаконных прав и имущественных интересов, не подлежащих охране закона.

 

Довод №6

До недавнего времени склонным к мошенничеству структурам удавалось убеждать государственные органы, что обязанность оплаты их счетов вытекает не из договора, а из закона. Однако с середины 2015 года этот вариант исключается, поскольку в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015) приведена правовая позиция высшей судебной инстанции, которая сводится к тому, что обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указанная в ч.1 ст. 153 ЖК РФ, возникает у собственников помещений не в силу закона, а исключительно в силу договора управления многоквартирным домом, заключаемого в письменной форме ( ч. 1 ст. 162 ЖК РФ) – полная цитата ответа на вопрос 13:

 

Требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг основано на предусмотренной ч. 1 ст. 153 ЖК РФ обязанности граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги у нанимателя, арендатора, собственника жилого помещения возникает в силу договора найма (например, социального найма), договора аренды жилого помещения, договора управления многоквартирным домом, заключаемых в письменной форме (ч. 1 ст. 63, ч. 3 ст. 91.1, ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, п. 1 ст. 674 ГК РФ).

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182017/

 

Довод №7

Злоумышленники извлекают нелегальные доходы за счет выставления счетов по одной (постоянной) цене жилищных услуг, тогда как по действующим правилам должен существовать диапазон ставок, меняющихся в зависимости от двух факторов

- от выполнения условий договора

- от качества потребленных услуг

 

Из  Определения Конституционного Суда РФ от 28.01.2016 № 100-О«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр-на Д.А. Шалбина на нарушение его конституционных прав статьей 7 Федерального закона «О персональных данных» следует, что правовая позиция КС РФ исходит из включения в правовую базу предписаний Приказа Минстроя и ЖКХ; в частности, Примерных  условий договора управления многоквартирным домом …утвержденных Приказом №411/пр от 31 июля 2014 г.

Примерными  условиями договора управления в пункте 25 указано, как минимум, 18 приложений к договору управления. Наиболее значимым является подпункт "т" пункта 25 - об отражении в приложений к договору управления порядка уменьшения платы за содержание и ремонт общего имущества. Согласно подпунктов "а" и "б" пункта 19 должны быть сформулированы условия о порядке актирования нарушений договора управления и пересчета (в сторону уменьшения) размера платы за содержание и текущий ремонт общего имущества) в зависимости от допущения тех или иных отклонений от договора управления и в зависимости от тех или иных нарушений требований к качеству работ.
Фактом уклонения от заключения договора управления, который позволил бы снижать размер платы в зависимости от нарушений договора или снижения качества, созданы условия для присвоение разницы между размером платы, исчисленным для случая полного соблюдения всех условий договора, по сравнению с фактическим, сопровождающимся множеством нарушений условий договора и нарушений требований к качеству.

 

***

В Определении Конституционного Суда РФ 42-О содержится прямое указание о недопущении отказа суда “… от исследования и оценки всех приводимых в них (в обращениях) доводов, а также мотивировки своих решений путем указания на конкретные, достаточные с точки зрения принципа разумности, основания, по которым эти доводы отвергаются …” Поэтому необходимо опровергнуть изложенные в настоящем обращении 7 доводов, если суд сочтет возможным положить в основание своего решения популярное среди мошеннических структур свое особое понимание права управляющей организации на принятие решения о применении неподлежащих применению тарифов за содержание общего имущества