Минутка ностальгии: 12 вещей из советской школы, которых больше нет
На модерации
Отложенный
В современных школах этих вещей уже не увидишь. А сегодняшние школьники порой даже не знают, для чего они нужны. Зато многим из нас эта подборка точно подарит приятные минуты воспоминаний!
В школе мы учились не только наукам, но и отношениям: крепкая дружба, первая головокружительная любовь, ссоры и примирения. И все это между или прямо на уроках.
Сколько лет минуло после вашего выпускного? Пять, десять, двадцать или больше? Вы в любом случае поменялись. И оглядываться назад тем приятнее, чем больше лет позади. Но за это время изменилась и школа.
Давайте вспомним, чем отличалась наша советская школа от современной, ЕГЭшной! И какими предметами наши дети давно перестали пользоваться.
Копировальная бумага
2
1
Наши школьные годы пришлись на докомпьютерный период. Мы были лишены принтера и ксерокса. Но мы не унывали и успешно, хоть и долго делали копии с помощью копировальной бумаги.
Этот процесс требовал точности и твердой руки,
но это было «живое» копирование, в которое вкладывали душу.
Трафарет
Если у тебя нет не только компьютера, но и красивого почерка, то на помощь придет трафарет. Он выручал своей универсальностью и простотой использования для создания красивых титульных листов.
О сложностях выбора и разнообразии мы тогда еще не слышали. А столкнулись с ними только при знакомстве с Word: плавающий текст, изогнутый вправо или влево, подчеркнутый. Но все это было бессмысленно, если у тебя при этом не было принтера. Поэтому трафарет выручал нас очень долго.
Цанговый карандаш
Его еще называют механический, потому что графитный стержень находится в специальной оправе и выдвигается одним нажатием. Изобретение этого карандаша позволило существенно снизить вырубку леса, ведь большая часть обычного карандаша в процессе использования и заточки уходит в мусорное ведро.
Чернильница и чернильная перьевая ручка
Еще в 1960-х годах школьники писали свои первые буквы чернилами. Для этого у них были специальные перьевые ручки и баночки с чернилами. Все это всегда носили с собой в школу. Чернила регулярно проливались, и школьникам приходилось менять сумки.
Вот такие неудобства на пути к знаниям.
Промокашка (промокательная бумага)
Она была необходима в период использования чернильных ручек. Промокательная бумага отличалась по плотности и структуре от тетрадных листов, поэтому хорошо впитывала чернила. Промокашка, как правило, вкладывалась в начало тетради. А после написания ручкой текст промокался, чтобы избежать размазывания на листах и одежде.
Промокашки застали и школьники начала 90-х, которые писали обычными шариковыми ручками.
Эти листочки иногда вкладывались в начало тетрадей, чем часто вызывали недоумение учеников.
Счеты и счетные палочки
С их помощью юные школьники обучались счету, сложению и вычитанию. Счеты уже канули в Лету, а счетные палочки сейчас используются, как правило, только в дошкольных учреждениях и в очень редких случаях – в первом классе.
Папка для тетрадей на завязках
Раньше школьники аккуратно складывали тетради в специальную папку. Это было практично и эргономично. Тетради не мялись и занимали меньше места в портфеле. Наверное, стоит вернуть эту вещь в обиход современных школьников.
Песенники с рисунками
Раньше школьники (а особенно девочки) для уроков музыки заводили песенники. Но пик их популярности пришелся на конец 80-х – начало 90-х. Их делали красочными и яркими: разрисовывали ручками и фломастерами, приклеивали вырезанные иллюстрации из журналов и открыток.
Есть красивый песенник – к уроку музыки готов!
Белые воротнички и нарукавники для школьной формы
Советскую школьную форму помнят все, даже если носить ее не довелось. Коричневые платья с черными и белыми праздничными фартуками у девочек и синяя форма у мальчиков.
Белые воротнички и нарукавники носили каждый день, и они всегда должны были быть белыми.
Воротнички подчеркивали торжественность момента и опрятность ученика, а нарукавники защищали форму от чернильных пятен и вытирания.
Значки октябрят, пионеров и комсомольцев
Они были обязательным атрибутом любого октябренка, пионера или комсомольца. Значок означал принадлежность к определенной группе школьников в зависимости от возраста и класса. И всем хотелось быть в отряде, а не в гордом одиночестве. Вот почему все школьники гордились своими значками, а многие взрослые их хранят до сих пор.
Пионерские галстуки
Только пионеры имели такой модный атрибут, как алый галстук. Он представляет собой косынку, которую завязывали специальным двойным узлом на шее. Галстук берегли и дорожили им, ведь он символизировал нерушимую связь коммунистов, комсомольцев и пионеров
Сбор металлолома и макулатуры
А вот это не предмет обихода, а традиция. Но без нее невозможно представить советское школьное детство. Дети с первого класса несколько раз в год участвовали в этом всесоюзном мероприятии и помогали поднимать производство в СССР.
У всех этих частично забытых вещей, скорее всего, нет будущего. Но они навсегда останутся в нашей памяти и будут напоминать о грандиозном периоде в истории нашей страны.
Комментарии
— Ну, если старый, то на барахолке. А если новый… Пожалуй, только в секс-шопе и найдешь!
Нынче уже редкость
Тем паче КПРФ-подстилка воров.
Ну, почему же нет будущего? В случае мировой войны человечество опять пройдет от каменных топоров до чернилки не разливайки и перышек №11, до компа и ксерокса, а там опять война и т д по кругу. Спираль Гегеля называется. Галина Пенова # ответила на комментарий Герасим Донской 10 сентября 2017, 15:12
Да здравствует спираль Гегеля!
Нет настоящих коммунистов в России.
Если бы коммунисты первыми шли в бой,то зачем же заградотряды сзади ставили?
Ась?
=
Галя, скажите ЧС нику алексу, что там полно резиновых... алексов. Его желчи на всех не хватит.
Вам для размышления
http://www.proza.ru/2011/08/05/1283
А теперь посмотрю на Порошенко и K°, Медведева, Дворковича, Чубайса, Коломойского ....
Куда бедным туземцам в России податься?
Учился я 1961- 71 г.г.
Тот презрительно:
— Чего тебе мелочь?
— Скажите, а дедушка Ленин какал?
Пионер после минутного раздумья:
— Какал, конечно, но как-то честно, по доброму что ли…
Не,я баб люблю..))
Отрабатывает свои сребреники.
Может, вы переживаете, что нынешние мужики уже не могут топором бриться?
Безо всяких эмоций.
:-)
Если вдруг случится в стране придти к власти людям проевропейской ориентации, и они эту власть сохранят лет 50...
И через эти 50 лет в стране не будет будок с прорубленной между досками дыркой, в которые по статистике срёт 27% населения.
И кто-то, помнящий эти будки с дырками будет ностальгировать, сидя на фаянсовом унитазе в отделанном кафеле туалете: "Эх, как раньше прекрасно жили..."
Бомба попала в Дворец пионеров.
Статья так и называлась-"Голубые пионеры"..))
Секс-меньшинства были всегда. В любой популяции, что людей, что обезьян, что кроликов около 5% имеют нетрадиционную ориентацию. В чём тут Его промысел, не знаю. Но факт есть факт.
Так это свидетельствует о повышении уровня здоровья населения...
Наш путь развития заключается в укреплении духовных скреп, одна из первейших- это будка с дыркой между досками...
Комментарий удален модератором
В советские времена рассеянные пионеры прибивали старушек и переводили через дорогу скворечники.
Кто отрицает наличие секс меньшинств?! Они были, есть и будут, но не надо это пропагандировать.
Разница в том, что новые поколения имеют возможность на белых простынях, а не как мы на подоконниках, подвалах и теплотрассах, вспоминайте фильм "Курьер", хотя я старше его героев...
А готовальни ??
колодцу и коромыслу с ведрами,прообразу водопровода? А маму по комнате в коммуналке,примусу керогазу и карточкам на продукты?
Ещё и века не прошло
05.11.1954
Секретно
Сводка
писем о недочетах сложившейся на практике системы заработной платы и о нарушениях принципа оплаты по труду. Крылов Н.В., рабочий завода «Бежецксельмаш» (Бежецк, Калининской обл., Песочная ул., д. № 4/4. Письмо 163811).
«Мне до сих пор не ясно, каким образом мы подойдем к коммунизму, если в нашем социалистическом хозяйстве такая огромная разница в заработной плате между рабочими и руководящими работниками.
Этот вопрос я разбирал с разных сторон и пришел к выводу, что разница в зарплате является вредной для развития нашего государства и общества.ьшие оклады, а не те, кому бы следовало отдохнуть и подлечиться.
Мы растим поколение строителей коммунизма, но дети наши воспитываются в разных условиях. В одной семье ребенку негде учить уроки и нет денег на кино, а в другой — дети ни в чем не видят нужды и ходят с малых лет в дорогих платьях.
В институтах и техникумах у нас готовят специалистов, которые после школьной скамьи будут руководителями наших предприятий.
Студенту богатых родителей полторы тысячи и больше высылают папаши на прожитие и эти юноши и девушки, гордясь своим положением, ставят себя выше других. Таким образом, общественность, т.е. товарищи по парте, с ними не дружат, и они остаются одни. И вот эти “одни”, не видя ни в чем никакой нужды в быту, кончают институт и сразу же становятся на путь бюрократов и деляг.Иванов Ю.М. — студент философского факультета МГУ (Москва, В-234, дом студента МГУ, зона Р, комната 916).
«Каждый трудоспособный получает у нас от общества по количеству и качеству труда.
У нас есть твердые минимумы в оплате труда различных категорий. Но у нас нет твердого максимума в оплате труда ряда высоких категорий, а именно: писатели, художники, артисты и другие деятели искусства, работники научных учреждений и ученые и т.д., личные доходы которых на фоне общего жизненного уровня народа при социализме стали настолько резко отличаться, что о ряде наших известных и уважаемых писателей в народе стали ходить разговоры и даже анекдоты, далекие от той высокой миссии, которую народ возлагает на них.
Надо обдумать, хоть я и не школьник.
Хожу мимо приема металлов, постоянно там подростки тусуются, килограм, другой принесут - уже деньги, по свалкам помойкам собирают цветмет.
Черным металлом погстарше занимаются, те кто может нанять машину или договориться за долю.
Тоже заработок.
Вышла новая интересная и очень важная статья:
Вопросы коммунистам 41-50
https://work-way.com/blog/2017/09/09/voprosy-kommunistam-41-50/
Были даны развёрнутые аргументированные ответы с позиций Марксизма-Ленинизма на следующие вопросы:
Вопрос: «Во времена Маркса на западе был дикий капитализм, а сейчас — социальные государства: пособия по безработице, пособия на детей, талоны на питание и пр. Для революций нет никакой социальной базы.»
Вопрос: «В Калужской области, не скрывая, пишут в законах, что от земельных налогов освобождаются совсем (на сто процентов!) все иностранные предприятия. Губернатор Калужской области за это и немецкий орден имеет, и почетным гражданином Германии является. Все потому, что на калужской земле фольксваген, самсунг и прочие иностранные сборочные производства налоги могут не платить. А сельхоз\земли зарастают бурьяном потому, что принадлежат банкам, в т.ч. иностранным. Но вот возникает одно противоречие необъяснимое. Если российский капиталист на мировой арене стремится захапать побольше, то почему на своей земле он себе не хозяин? Почему так свободно иностранцы скупают земли, месторождения и предприятия? Если правительство — м...
Вопрос: «Существуют философы, которые считают, что мир полон страданий, и поэтому выпускать в него новых людей — безнравственно. И почему вообще целью общества должн...
«1) Что первично: сознание или труд?
Человека создал труд, труд — это сознательная целесообразная деятельность, сознание – свойство высокоорганизованной материи, т.е. мозга. Таким образом, получается замкнутый круг: трудиться может только человек, а человеком можно стать лишь в процессе труда.
2) Трудовая теория противоречит классической генетике, т.к. прижизненно приобретённые признаки (труд и речь изменяют мозг и формируют сознание) не передаются по наследству».
Как отвечать на эти вопросы, как разрешить тот замкнутый круг?»
Вопрос: «К террору, конечно, я не призываю и не буду (поскольку террор и прочие «химейерства» ситуацию не изменят), но… какбы — партию организовывать надо и как можно скорее. Не понимаю, почему ее до сих пор нет? — объясните…»
Вопрос: «Большевики в 1917 г. завоевали доверие пролетарских масс России лозунгами, в которых они увидели свои выстраданные десятилети...
На заключительном этапе я школу заканчивал в столице Казахстана в 1976 году, (то есть в одной из так называемых "центровых" школ, как вы изволили выразиться), и ни о какой "мышиной форме" там никто даже не упоминал. Так что не надо "ля-ля".
СПАСИБО!!!! АВТОРУ!!!!
Нет только: чернилиц, промокашки, значков и галстуков. Остальное есть!
Сломанное перо можно было как средство для кошмарения училки, например, использовать. Вонзишь его в парту внутри, и время от времени: "зиннь-зиннь". И никак не возможно было определить - кто - перышки то у многих внутри парты.
В настоящее время развивается так называемая "ментальная арифметика".
Так там во всю используются счеты. А в результате люди очень сильно мозги развивают!
А перьевая ручка хорошо почерк ставила. Если ее неправильно взять или наклонить - все буквы расплывались.
А еще помню, у отца было отличная китайская авторучка с золотым пером - подарил кто-то из знакомых. Я ее все время "тискал", когда уроки делал. Великолепно тоненько писала.
_____________________________
Или такой:
=
Не надо пафоса. Мы начинали учиться ещё при жизни Сталина и тоже не знали этого, для чего мы нужны. Мы, военные дети самой ужасной в мире войны просто жили и не знали, что где-то была иная жизнь. Да и не задумывались об этом. Но... разве сравнить нынешние школы и тогдашние? Одна книжка на 5-7 человек, тетради - дефицит. И на клочках бумаги писали. Ведь было. Перо на палочке самодельной и чернильница в мешочке не у всех была. Дефицит был, особенно перьев. Позже, правда, пропал и появились неск. разновидностей. Оно понятно, ностальгия по прошлому и молодости была всегда. Всем туда, в молодость, хочется. Увы! А эти фото, они, конечно, красивы. А автор не ходил в школу босиком до конца сентября? А мне пришлось. В саратовской области. А зимой при минус 20 в резиновых сапогах? И ни пионерских лагерей мы не знали, ни прочих прелестей пионерской жизни. А вот галстуки - помню - мальчишки наши носить не хотели и прятали их, скомкав, в карманах. А вот горн был. И я на нём дудел что-то полупонятное и считался горнистом. Потому, что на гармошке научился играть. И мне это нравилось.
И... разве сравнить наше убог...
Кое-где есть и пионерские галстуки.
"Белые воротнички и нарукавники носили каждый день, и они всегда должны были быть белыми" - у нас этого не было. У нас вообще форму не требовали. Я ходил в форме, еще кое-кто, но большинство - нет. Это странно, т.к. она была немаркой, для родителей мальчика это большое преимущество.
Галстуками не гордились, т.к. в пионеры принимали обсолютно всех. У нас в классе был один двоечник, его в порядке наказания приняли не одновременно со всеми, а позже.
В 8-м классе мне сказал соученик: "Почему ты еще носишь галстук?" Смотрю - действительно из всего класса в галстуке я один. Больше я его не одевал. А позже всех, кто учился без троек, приняли в комсомол. Не помню, носили ли мы значки. В 9-м и 10-м только комсоргша носила, а в 8-м, сразу после приёма - не помню.