Оборона Севастополя – удивительный пример русского героизма
На модерации
Отложенный
9 сентября 1855 года, ровно 162 года назад, завершилась легендарная оборона Севастополя, навсегда вошедшая в историю России как удивительный пример доблести и мужества русских воинов. В память об этом событии в России регулярно 9 сентября отмечается День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов.
Крымская война до сих пор встречает неоднозначные оценки историков. В этой войне Российской империи пришлось столкнуться с объединенной мощью ведущих европейских держав – Великобритании и Франции, союзниками которых выступали также весьма сильная Османская империя и даже Сардинское королевство – будущее ядро итальянского государства. Естественно, что противостоять такой серьезной коалиции было очень сложно. Тем не менее, история Крымской войны – это, прежде всего, подвиги русских солдат и матросов, героизм мирных жителей, честь и доблесть адмиралов, генералов, офицеров русской армии и флота.
С конца 1840-х гг. в Европе наблюдался рост антироссийских настроений, которые усердно подогревались большинством европейских правительств. Великобритания, Франция, Австрия видели в Российской империи опасного геополитического соперника и конкурента, особенно в балканской и ближневосточной политике. Одной из главных задач европейских держав стало блокирование России в Черном море с целью недопущения ее активного участия в делах Балканского полуострова. Антироссийская позиция Англии и Франции усугублялась кризисным состоянием Османской империи, которая как раз и была основным противником Российской империи в причерноморском регионе. К середине XIX века Османская империя находилась в достаточно тяжелом положении. Национально-освободительные движения балканских народов, активно поддерживавшиеся Россией, представляли для империи большую угрозу. Кроме того, Россия активно продвигалась на Кавказе, что беспокоило не только султана, но и Великобританию, давно считавшую Ближний Восток своей сферой влияния. Франция, хотя и не была в той степени, как Великобритания, геополитическим противником России, тем не менее, жаждала реванша за поражение, нанесенное Наполеону Бонапарту. Свои претензии к России были и у Австрии, которая, несмотря на вроде бы союзнические отношения с Российской империей и совместное участие в подавлении революционных движений в Восточной и Центральной Европе, очень опасалась вмешательства России в политическую ситуацию на Балканском полуострове. Наконец, Сардиния, не имевшая никаких территориальных споров и политических конфликтов с Россией, рассчитывала взамен на помощь в Крымской войне получить поддержку Лондона и Парижа в деле объединения Италии. Таким образом, против России сформировалась внушительная коалиция, включавшая сильнейшие на тот период государства мира.
Почти год продолжалась осада Севастополя, ставшая кульминацией Крымской войны. В июне 1854 года объединенный флот союзников из 34 линейных кораблей и 55 фрегатов блокировал русский флот в бухте Севастополя. Силы были неравными – Россия располагала здесь только 14 линейными кораблями, 6 фрегатами и 6 пароходо-фрегатами. Морская блокада Севастопольской бухты предшествовала десантной операции. В конце августа 1854 года из Варны в сторону Крымского полуострова выдвинулись 350 кораблей союзников, доставивших и высадивших на евпаторийском берегу 60 тысяч солдат и офицеров британской, французской и турецкой армий. Большую часть десанта, около 30 тысяч человек, составляли французские подразделения – Франция к тому времени обладала крупнейшими в Европе сухопутными войсками. Еще 22 тысячи человек приходилось на британскую армию и 7 тысяч человек – на армию Османской империи.
2 сентября 1854 года экспедиционные англо-франко-османские войска высадились в районе озер Кизил-Ярское и Кичик-Бельское. В районе левого берега реки Альма сосредоточились, в свою очередь, 35-тысячные русские войска под командованием князя адмирала Александра Сергеевича Меншикова – морского министра Российской империи. Однако в сражении на Альме 8 сентября 1854 года союзники нанесли поражение войскам Меншикова. Потери русских войск составили более 5700 человек. Ситуация становилась все тяжелее и требовала принятия скорейших мер по защите города от вероятного штурма. 9 сентября состоялось заседание военного совета, на котором адмирал Меншиков решил затопить на входе в Севастопольскую бухту старые корабли – 5 линейных кораблей и 2 фрегата. Артиллерийские орудия с затапливаемых кораблей было решено снять и использовать для укрепления гарнизона. Против этого решения выступил начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. Флотоводец предлагал вывести корабли и принять неравный бой с неприятелем, но его точку зрения Меншиков не поддержал.
Тем временем, командовавший французскими войсками маршал Сент-Арно решил атаковать Севастополь с юга, поскольку получил информацию о том, что именно южная сторона является наиболее слабой с точки зрения обороны города. Что касается адмирала Меншикова, то он предпочел отойти в Бахчисарай, опасаясь возможной изоляции в окруженном неприятелем Севастополе. После убытия из города Меншикова руководить обороной Севастополя стали Павел Сергеевич Нахимов и Владимир Алексеевич Корнилов. Их имена золотыми буквами вписаны в историю русского военно-морского флота и Крымской войны. Именно Нахимов и Корнилов считаются главными героями обороны Севастополя и, надо сказать, оба флотоводца полностью заслужили ту славу, которой они удостоились после гибели. В подчинении Нахимова и Корнилова оставались силы общей численностью примерно в 18 тысяч человек. В основном, это были флотские экипажи, но поскольку они были лишены возможности сражаться на кораблях, то морякам предстояла задача защищать Севастополь на суше. Были начаты масштабные фортификационные работы по строительству оборонительных сооружений и укреплению уже имеющихся бастионов.
Руководить строительством фортификационных сооружений поставили инженер-подполковника Эдуарда Ивановича Тотлебена. Выходец из тюрингского рода, переселившегося в Россию, Тотлебен ко времени начала Крымской войны был военным инженером с большим опытом. Он участвовал в строительстве оборонительных сооружений на Дунае, составил план атаки турецких укреплений на Калафате, готовил осаду Силистрии. Затем Тотлебена командировали в Крым – в распоряжение Меншикова, который первоначально отверг план инженера по немедленному началу строительства оборонительных сооружений. Меншиков не верил, что вражеские войска предпримут осаду Севастополя осенью, но когда англо-франко-османские войска все же высадились в районе Евпатории, то командующий переменил свое мнение и немедленно вызвал к себе подполковника Тотлебена. Именно инженерному таланту Эдуарда Тотлебена Севастополь во многом обязан тем, что враги так и не смогли его взять – столь хорошую систему оборонительных сооружений он смог придумать и реализовать на практике.
Первое время обороной Севастополя руководил вице-адмирал Корнилов. Выдающийся флотоводец, он показал себя и прекрасным организатором позиционной войны. В частности, войска, защищавшие Севастополь, успешно использовали методы минной войны, совершали вылазки на позиции противника. Сам Корнилов пользовался огромным авторитетом среди офицеров и матросов флота, мирного населения Севастополя, заслужив его не только беззаветным личным мужеством, но и человеческим отношением к низшим чинам и простым жителям. К сожалению, в первую же бомбардировку Севастополя 5 октября 1854 года вице-адмирал Корнилов был смертельно ранен на Малаховом кургане. Раненого Корнилова отнесли в госпиталь на Корабельной стороне, но спасти флотоводца не удалось. Последними словами адмирала Корнилова были: «Отстаивайте же Севастополь».
Похоронили Корнилова в склепе собора Святого Владимира, рядом с могилой его старшего товарища и учителя адмирала Лазарева. Первая бомбардировка не принесла врагам никаких особых преимуществ, более того их потери и потери защитников крепости были примерно одинаковыми. Русские потеряли 1250 человек, а союзники – около 1000 человек. Тем не менее, бомбардировки города продолжались, а ряд неудачных сражений заставили князя Меншикова, занимавшего пост главнокомандующего, усомниться в возможности российских войск удержать Севастополь и Крым в целом. Николай I требовал от Меншикова все более решительных действий против неприятеля и, в конце концов, недовольный медлительностью адмирала, сменил главнокомандующего российскими войсками в Крыму. Им стал генерал от артиллерии Михаил Дмитриевич Горчаков – участник Бородинского сражения, целого ряда русско-турецких войн и подавления венгерского восстания. В армии Горчаков был известен как храбрый военачальник, однако многие современники и последующие историки Крымской войны обвиняли Горчакова, как и его предшественника Меншикова, в нерешительности и отсутствии инициативности.
Весной 1855 года союзники, недовольные затянувшимся штурмом, затребовали новые подкрепления. В Крым прибыла 15-тысячная сардинская армия, поскольку Сардиния официально вступила в войну против России 14 января 1855 года. Сменился и главнокомандующий союзными войсками – вместо генерала Канробера им стал генерал Жан-Жак Пелисье, «прославившийся» жестокостью во время колонизации Северной Африки. 7 марта 1855 года погиб еще один героический организатор обороны Севастополя – контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. Во время обороны города он был назначен начальником 4-й дистанции оборонительной линии, в которую входил Малахов курган. Как и Корнилов, и Нахимов, Истомин пользовался особым уважением и севастопольцев, и моряков Черноморского флота. Когда он возвращался с Камчатского люнета на Малахов курган, вражеское ядро оторвало ему голову.
К этому времени военным губернатором Севастополя был назначен адмирал Павел Сергеевич Нахимов. Легендарный флотоводец, он успел прославиться во время русско-турецких войн, а затем стал ближайшим соратником Владимира Корнилова по организации обороны Севастополя. Но и к Нахимову судьба оказалась зла – 28 июня 1855 года он был смертельно ранен во время объезда позиций на Малаховом кургане.
27 августа ,(8 сентября) 1855 года враги, проведя обстрел Севастополя, двинулись на штурм города. Несмотря на яростное сопротивление его защитников, оборона Севастополя уже не представляла стратегического интереса для российского командования, поэтому князь Горчаков распорядился вывести на северную сторону остатки своих войск, после чего город был подожжен. Тем не менее, лишь 30 августа (11 сентября) неприятель отважился вступить в Севастополь.
Говоря о героях обороны Севастополя, в одном ряду с прославленными адмиралами Корниловым, Нахимовым, Истоминым, с талантливейшим инженером Тотлебеном нельзя не упомянуть и простых защитников крепости русской морской славы – моряков, солдат, просто мирных жителей. Всей России известно имя легендарного Петра Марковича Кошки, служившего матросом 30-го флотского экипажа Черноморского флота. Когда началась осада Севастополя, Кошку в числе прочих матросов перевели на берег – на батарею № 15 под командованием лейтенанта А. М. Перекомского. Матрос Кошка стал «охотником», т.е. разведчиком, регулярно совершавшим вылазки в тыл неприятеля. Известны как минимум 18 вылазок, в которых принимал участие матрос Кошка. В январе 1855 года героического матроса произвели в квартирмейстеры – флотские младшие унтер-офицеры.
Уже во время Крымской войны его слава гремела далеко за пределами сражающихся в Крыму войск. Огромный вклад в оборону Севастополя внесли и гражданские люди, оказывавшие самую разную помощь действующим войскам. В первую очередь, это были медики, в сложнейших условиях лечившие многочисленных раненых и спасшие не одну тысячу человеческих жизней. Среди них на первом месте, конечно, Николай Иванович Пирогов – знаменитый русский врач, хирург, фактически возглавивший медицинскую службу в осажденном Севастополе. Для оказания помощи медицинской службе, в Севастополь отправились сёстры милосердия московской Никольской обители. Примечательно, что среди сестер милосердия была Екатерина Михайловна Бакунина – дочь бывшего петербургского губернатора и двоюродная сестра известного революционера Михаила Бакунина. Бок о бок оказывали помощь раненым аристократические девушки из лучших семей Санкт-Петербурга и простые жительницы Севастополя – солдатки, торговки, ремесленницы. Оборона города сблизила русских людей, дала им возможность почувствовать себя принадлежащими к единой великой нации, а не только к разным сословиям и классам.
Об участниках героической обороны Севастополя можно вспоминать бесконечно. Вечной памяти заслуживают героические русские воины, 163 года назад вставшие на защиту важнейшего для России военно-морского порта. Статус Севастополя как города русской морской славы полит кровью его защитников в Крымскую и Великую Отечественную войны. Об этом нельзя забывать и сейчас, когда антироссийские силы и за пределами нашей страны, и, к сожалению, внутри страны утверждают, что Россия якобы не имеет права на Крым и на Севастополь, что это территория другого, неисторического государства, которое существует лишь с 1991 года – и то благодаря советской национальной политике. На самом деле, имя Севастополя как русского города свято для каждого гражданина России – патриота своей страны.
Комментарии