Тем, кто хочет Сталина

На модерации Отложенный Поклонникам тоталитаризма во всех его видах и сочувствующим( ниже цитата, отдельные фрагменты выделены мною, в скобках мои комментарии)

"В Беларуси последние десять лет, благодаря позиции действующего президента Республики Беларусь и его политике закрепилась такая разновидность правления, как авторитаризм. В 1994-1996 годах в Беларуси не было массового осознания этих процессов. Мы жили на волне наступающей демократии, полны надежд, но потеряли элементарную бдительность. Не было реального профессионального противодействия возникновению диктатуры, в итоге имеем сложившуюся ситуацию. Политики того времени были, в основном, людьми честными, порядочными, верили в победу разума и справедливости. Они забыли историю и то, что суды и закон можно заменить именем революции и именем народа в очень короткий промежуток времени. А потом именем того же народа изменить сам закон, при котором становишься диктатором, и народ уже ничего изменить не может.

Есть и поучительное в Белорусской диктатуре. Весь мир еще раз убедился, что нельзя в мирное время давать неограниченную власть одному человеку. Мы как будто пересели в машину времени и оказались в период становления различных диктаторских режимов. Все увидели, как при определенной сноровке можно относительно быстро подчинить себе все структуры власти и установить личную власть. Не дай Бог, чтобы так произошло в другой стране, например, в России. Вспомните, как переживал А.Лукашенко, что отдал "Тополя" (ядерные ракеты стратегического назначения) России. А что было бы, если бы не отдал? Получается, что мировое сообщество, как бы в долгу перед нами за напоминание о постоянной опасности над человечеством, которая может привести к разрушению цивилизации. В будущем мир должен обезопасить себя от прихода к власти в отдельно взятой стране людей, для которых неконтролируемая власть дороже собственной жизни.

Многие называют А.Лукашенко последним диктатором Европы. В принципе, пока никто этого и не оспаривал, даже сам А.Лукашенко. Официальная пропаганда устранилась от опровержения данного утверждения. Правы и те, кто утверждает, что Беларусь - это еще и последний островок большевизма. Скорее всего, эти утверждения схожи и имеют одну природу. Корни у всех коммунизмов, фашизмов, правлений типа разных «Хусейнов» одинаковые - всё это формы рабства. В Беларуси прижилась около коммунистическая форма рабства. Если исходить из этого, то многое становится понятным.

Авторитаризм, как известно - это форма правления или теория, противоположная демократической, защищающая такую форму правления, при которой согласие общества с руководителями государства и их решениями не считается необходимым. Выборы и дискуссии используются только для того, чтобы придать видимость демократической законности правительству, в то время, как контроль всецело находится в руках правителей. Авторитарные правители опираются, главным образом, не на конституционные ограничения, а на принуждение. (Принуждение и диктат допустимы только со стороны закона, а закон должен устанавливаться только в интересах общества и под его контролем - иначе власть принимает любые ей удобные законы и беззакония. Наивысшая ценность - человек и его права, и именно общество, как совокупность людей, должно определять развитие государства. Государство (госаппарат) всего лишь структура, обслуживающая интересы общества. Ставить интересы государства выше интересов общества преступно и аморально - государство для людей, а не люди для государства)

Для того, чтобы дать оценку состоянию наличия остатков демократии в Беларуси и обозначить пути разрешения накопившихся проблем, необходимо понимать, что Беларусь не есть какой-то индивидуум, со своей спецификой, как нас пытается в этом убедить официальная пропаганда(в точности то, в чем пытается нас убедить некоторые - что россияне особенные и им нужен тоталитаризм).Все, что происходит в Беларуси сегодня, много раз повторялось в истории развития человечества. Поэтому стратегические предложения по развитию демократии в Беларуси должны, на мой взгляд, строиться на основе истории и мирового опыта борьбы с рабством и коммунизмом.

Демократия, как известно, происходит от греческого слова, которое означает "правление народа".

Характерной чертой любой демократии является уважение права выбора, которое предполагает наличие таких гражданских свобод, как свобода слова и собраний. Демократия процветает, когда выполняются хотя бы некоторые из следующих минимальных условий:

1.
Разделение власти, выборность и подконтрольность власти;

2. Ограничения власти правительства;

3. Терпимость к разногласиям;

4. Свободный доступ к информации;

5. Свобода слова, собраний и уличных шествий;

6. Успешное экономическое развитие;

7. Свобода создания и функционирования негосударственных СМИ, профсоюзов, общественных организаций, политических партий и иных общественных объединений.

При нынешнем режиме в Беларуси эти условия соблюдаться не могут даже теоретически.


В Беларуси сегодня мы имеем неограниченную власть правительства, которое возглавляет Президент Республики Беларусь. Он же руководит силовыми и правоохранительными органами, судами, законодательной и исполнительной властью. Выборность каких-либо органов давно уже отсутствует в Беларуси, и как отмечают специалисты, Президент, фактически, сам избирает себя и другие ветви власти. Сложно даже назвать их ветвями власти. Больше они похожи на листочки на одной ветке, которые опадают осенью.

Общеизвестно, что независимые СМИ, профсоюзы, партии, общественные организации поставлены государством в условия, при которых объективно работать, практически, не могут. В этом убедились и Российские независимые журналисты 28.11.2006, которых просто не пустили в помещение, где проходила встреча глав СНГ. Причем, официальные версии прямо противоположные. От технических недоразумений, до указания на то, что те, кого не пустили, неправильно пишут, а пишут то, что считают нужным. Надо отдать должное российским журналистам, которые в знак солидарности со своими коллегами устроили акцию поддержки «неправильным» журналистам и показали всему миру истинное положение дел со СМИ в Беларуси.

Любые неугодные властям уличные шествия, митинги, собрания, выражения собственного мнения в нынешней Беларуси жёстко пресекаются, вплоть до уголовного преследования. Напомню, что за организацию митинга 1 мая 2004 года в г. Гродно с требованием отставки А.Лукашенко первоначально мне «дали» 15 суток административного ареста, а потом, не выпуская из камеры, добавили ещё два года тюрьмы с конфискацией имущества за «оскорбление Президента Республики Беларусь». Вместе со мной за этот же митинг получил два года предприниматель Александр Васильев. Аресты, крупные штрафы, уголовное преследование – обычная практика белорусских властей за попытку выражения своего мнения, если данное мнение отличается от официальной позиции властей Беларуси. Для Беларуси это норма. Хотя 12 лет назад мы могли собираться, сколько хотели и говорить всё, что считали нужным. Именно благодаря этим свободам А.Лукашенко пришел к власти и теперь делает всё, чтобы никто не мог публично критиковать его или его поступки.
Положительные экономические показатели, которые ежедневно и многократно повторяются по телевидению и радио являются явно «дутыми». Телевизионная и реальная Беларусь - это две абсолютно разные страны." (ничего не напоминает? Мне лично - путинскую Россию).
Допустим, народ в Беларуси живет хорошо и тоталитаризм действительно лучшее устройство государства из возможных. Тогда непонятно, зачем запрещать и ограничивать митинги, собрания, свободу высказываний? Если народу хорошо - зачем он будет поддерживать смутьянов, которые хотят что-то изменить? Чего президент Беларуси боится?
Нестыковочка получается.
Ниже две ссылки, тексты написаны женщинами - поэтому, несомненно, велика вероятность преувеличения в описании. Но даже с учетом этого, человек и его жизнь, его права важнее всего, и не может быть оправданий для беззаконных действий никакими интересами государства (мне это г. напоминает беспредел нашего МВД )
// http://vasil2006.narod.ru/
// http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=1000&news=60233&newsPage=0

Сможет ли диктатура в России улучшить положение большинства россиян? По-моему, нет. Для изменения ситуации в стране необходимо, чтобы власть была подчинена интересам общества, а не наоборот, как это наблюдается при тоталитарном режиме - все подчинено интересам госаппарата и его отдельных представителей. Нужен контроль общества над государством - так называемое гражданское общество.