Тренд
Новомодное слово
тренд является английским аналогом общепринятого латинского термина тенденция (tendentia) или «наклонность». Как правило, этот термин употребляется для обозначения общего направления значительного количества действий не связанных между собой причинно-следственной связью. Отсюда следует, что чем чётче проявляется тенденция, тем больше оснований полагать, что за всеми этими разнообразными событиями стоит общая для всех них причина.
Под этим углом зрения следует рассматривать событие, которое в этом году Россия отмечает 11 апреля. Речь идёт о праздновании Дня войск противовоздушной обороны страны. Этот праздник омрачен событиями, которые произошли накануне под Смоленском и привели к гибели значительной части военно-политического руководства Польши. Однако эта трагедия не должна заслонить собой тот факт, что вначале апреля этого года на территории Польши в непосредственной близости от границ России начинается развёртывание и постановка на боевое дежурство американского тактического комплекса ПРО «Patriot». Как и того факта, что Лех Качиньский в августе 2008 года, летал возможно даже на самолёте, который потерпел крушение, к своему другу по антироссийскому фронту г-ну. Саакашвили с тем, чтобы оказать последнему морально – политическую помощь в деле истребления осетин и абхазцев. Кстати тогда экипаж не подчинился требованиям г-на. Качиньского и произвёл посадку в аэропорте Баку, за что получил взбучку. Возможно, кстати, что главная причина нынешней авиакатастрофы заключается в том, что новый экипаж побоялся ослушаться своего президента и уйти на запасной аэродром, как это ему предлагали российские службы.
Велико желание новых членов и кандидатов в ряды НАТО «порулить» процессами, глобальный смысл, которых они до конца не понимают или не хотят понимать. Как желанны, видимо для них лавры адептов нового крестового похода на Восток. В своём стремлении утвердить монополярный мир со столицей в Вашингтоне, они готовы возглавить новую гонку вооружений, одной из главных целей которой является распад Российской Федерации. Причём по тому же трагическому сценарию, который вначале был опробован в СССР, а затем получил своё окончательно оформление в СФРЮ.
Хотелось бы, чтобы трагедия под Смоленском стала концом эпохи дремучей русофобии, но, увы, тенденции вещь неумолимая.
Сам факт размещения американского комплекса «Patriot» в Польше является следствием выхода США из договора о ПРО, который является фундаментом любого договора о СНВ. В тоже время это лишь маленькая часть плана создания глобальной противоракетной обороны цель, которого - нарушить ядерный паритет и нивелировать ядерный потенциал РФ. Монополярному миру не нужен баланс сил, ему нужно доминирование одного государства.
Надо отдать должное, что усилия США направленные на реализацию этого плана носят выверенный и системный характер. Во многом благодаря усилиям нынешнего командующего космическими войсками США генерала Роберта Келера, который сформулировал концепцию единого геоцентрического ТВД и подхода к обеспечению доминирования на нём. Похоже его усилия начинают получать всё большую поддержку, как в Белом Доме, так и в Пентагоне. Совсем недавно стало известно, что в состав космических войск Соединённых Штатов, вошли подразделения недавно образованных кибернетических войск.
А что же наш генералитет? Ещё 2007 году не без его участия был создан межведомственный Комитет по реализации Концепции воздушно космической обороны РФ. И где же результаты его работы? По всей видимости их нет, так как до сих пор ведутся споры относительно того включать ли ПВО в систему воздушно космической обороны (ВКО) России или нет. Причина задержки при принятии ответственных решений в области ВКО отсутствие стратегии их развития, а значит генераторов идей в высшем руководстве ВС РФ.
Слабым утешением на этом фоне выглядят слова гендиректор головного системного конструкторского бюро концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Ашурбейли о том, что они ведут разработку шести новейших систем и комплексов - от сверхмалых высот до ПРО и выше. Общеизвестно, что отсутствие концепции приводит к распылению средств и в конечном итоге может обозначить тенденцию постоянного отставания, что в столь важной сфере, которой является ВКО для России просто недопустимо.
Комментарии