Павел Санаев: «Меня воспитывали в антимажорном духе»

На модерации Отложенный

Писатель, сценарист и режиссёр рассказал о своём детстве, о ВГИКе и о семье

 

 На встречах с читателями у Павла Санаева яблоку негде упасть / Фото: Ирина Лаповок, «Звездный бульвар»

Павел Санаев — личность многогранная. Читателям он знаком как автор бестселлеров «Похороните меня за плинтусом», «Хроники Раздолбая», зрителям — как режиссёр и сценарист по фильмам «Последний уик-энд», «Нулевой километр», «На игре». Для интервью Павел пригласил меня в небольшое кафе неподалёку от метро «Аэропорт».

Правильный ребёнок

— Павел, судя по книге «Похороните меня за плинтусом», в детстве вы были очень послушным мальчиком. А озорная мальчишеская сущность когда-нибудь прорывалась?

— Как все ребята, я гулял во дворе со своей небольшой компанией. Тогда мы жили на улице Черняховского, недалеко находилась самая известная в районе винная точка. С утра там постоянно выстраивалась очередь алкашей за водкой и портвейном. Тут же, за углом, они соображали на троих. Как-то два мужика забрели к нам во двор справить нужду. Оставили авоську с четырьмя бутылками портвейна под деревом, сами отошли в сторонку. И вот мы с приятелем решили наставить этих дядек на путь истинный. Нам было по шесть-семь лет, но мы твёрдо знали, что пить — плохо и эти дяди поступают неправильно. Недолго думая, я подхватил авоську с бутылками и дал дёру. Мужики, застёгивая на ходу брюки, бросились в погоню. Бегал я довольно быстро, но бутылки были тяжёлыми. Пробежав через соседний двор, я увидел, что меня настигают, и бросил свою ношу. Наверняка часть бутылок разбилась — преследователи отстали, обложив меня отборнейшим матом.

— Ваш дед — знаменитый актёр Всеволод Санаев, мама — актриса Елена Санаева, отчим — Ролан Быков. С такими родными вам была прямая дорога в мажоры.

— Меня воспитывали в антимажорном духе. Причём, оглядываясь сегодня назад, могу даже сказать, что в излишне антимажорном. Например, когда им показалось, что английская школа, где я учился, приобретает мажорные черты — у ребят стали появляться магнитофоны, фирменная одежда, — то меня просто перевели в более простую школу. Родители решили, что дочки и сыновья директоров магазинов меня развратят и я стану «неправильным ребёнком».

Из ВГИКа чуть не вылетел

— Слышала, что во ВГИК вы поступили по совету отчима.

— До 8-го класса я увлекался фотографией. Печатать карточки у меня получалось более-менее неплохо, но к реальному фотоискусству это увлечение, конечно, отношения не имело. Тем не менее я думал, что буду поступать на операторский. В то же время я попробовал писать, и Ролан Быков меня убедил, что это дело получается у меня лучше. Он же посоветовал в итоге поступать не на операторский, а на сценарный факультет.

— Вы поступили во ВГИК в 1987 году. Чем запомнились годы учёбы?

— Мне очень запомнилась наша преподаватель литературы. В хорошем смысле человек жёсткий, она требовала от студентов знания материала. Я, не прочитав и половины обязательных произведений, чуть не вылетел из института. К сожалению, сценарную профессию во ВГИКе нам не дали. Хороший сценарист Александр Александров, автор сценария к киноповести «Сто дней после детства», в первый же день нам сказал, что научить писать сценарий нельзя, поэтому пишите, что хотите. Закончив с тех пор несколько разных американских курсов, могу сказать, что научить можно. Не сочтите меня за самонадеянного человека, но я лично за полгода смог бы дать человеку в разы больше профессиональных знаний, чем мне самому дали во ВГИКе за пять лет.

— Что бы вы сегодня посоветовали начинающим сценаристам?

— Читать больше американских книг по своей профессии. В Америке сейчас есть очень хороший сервис — сценарная экспертиза. Вы посылаете свой сценарий, и три независимых профессионала дают экспертную оценку. Три потому, что могут быть какие-то вкусовые предпочтения. Нечто подобное появилось и у нас. Проект называется «Сценарный эксперт». Хиппи и Новый год

— О студенческой жизни есть что вспомнить?

— Когда тебе восемнадцать, а твоим сокурсникам 25-28 лет, это катастрофическая разница. И она препятствовала действительно дружеским отношениям. Но забавные истории случались. У нас учился Олег Казанцев, он подрабатывал тем, что исполнял бардовские песни на Арбате. А мы сопровождали его как группа поддержки. Другой студент был хиппи. Он жил со своей подругой в комнате коммунальной квартиры где-то в старой Москве. Остальные комнаты были «системные» — так в те времена называли жильё, в котором могли найти временное пристанище хиппари из других городов. Там, между прочим, обитал и знаменитый хиппарь Папа Лёша. Колоритный такой тип в оранжевой строительной жилетке, увешанной фенечками. Однажды в этой компании я очень весело встретил Новый год. Папа Лёша запомнился тем, что весь Новый год лепил из хлебного мякиша черепа.

Книги пишу по вечерам

— Как вы обычно пишете? Встаёте в шесть утра и трудитесь до упора?

— Нет, в основном я это делаю вечером. Вообще, сценарий и книга совершенно по-разному пишутся. Сценарий я, например, писал за столиком кафе, где мы сейчас сидим. Здесь удобно было работать, потому что дома жена, ребёнок. Книга — совершенно другое, она требует более глубокого погружения и сосредоточенности. Поэтому я сейчас оборудовал кабинет в доме у мамы, где меня никто не беспокоит. Я туда прихожу где-то часов в шесть вечера, часа полтора раскачиваюсь — это своего рода медитация, а потом примерно до двух часов ночи очень интенсивно работаю, так что трудно бывает остановиться. Но писать в таком режиме ежедневно проблематично. Я это делаю через день.

— Многих интересует, когда выйдет ваша книга «Хроники Раздолбая-2»?

— Всем, кого это интересует, я предлагаю подписаться на мой аккаунт в «Инстаграме». Я там сделал что-то вроде дневника работы над книгой и даже выкладываю её фрагменты. Так что в любой момент в реальном времени можно узнать, как идёт работа.

С трёх лет общаюсь с дочкой, как со взрослой

— Ваша супруга домохозяйка?

— Нет, Алёна сейчас занимается дизайном интерьеров, продвигает свой личный бренд. У неё это неплохо получается. У нас уже весь подоконник заставлен её дизайнерскими призами. За последние три года Алёна получила целый ящик дипломов. А вообще-то она окончила РУДН, филологический факультет, как я понимаю — для общего развития.

— Как вы воспитываете дочь?

— Когда Веронике исполнилось года три, я понял, что это совершенно самостоятельная личность. У неё есть свои желания, свой стиль поведения, не свойственный ни мне, ни супруге. И пытаться что-то из неё лепить, на мой взгляд, совершенно бессмысленно. Есть, конечно, вещи, которые мы от неё требуем. Например, я считаю, что любому человеку нужно понимать, что для достижения результатов необходимо прилагать определённые усилия. Поэтому если она не хочет убирать игрушки, то, скорее всего, не увидит мультик. Разумеется, мы никогда не повышаем на неё голос. С трёх лет я общаюсь с ней, как со взрослым человеком. Поэтому уже в три с половиной года она использовала такие речевые обороты: «Папа, давай с тобой договоримся, сейчас я сделаю вот так, а потом ты мне поможешь…»

 

Ирина КОЛПАКОВА