Новгородские ученые создали биойогурт для защиты от нейродегенеративных заболеваний
В Новгородском университете разработали уникальный продукт — биойогурт, который помогает предотвратить умственную отсталость и другие нейродегенеративные заболевания.
Этот продукт содержит селен и йод, которые необходимы для здоровья мозга. Селен в форме аминокислот получают из растений, обогащённых селенсодержащими растворами. Йод добывают из морских водорослей, так как в природе он встречается редко.
Недостаток йода может привести к врождённым аномалиям, умственной отсталости, нарушениям развития и зобу. Дефицит селена увеличивает риск заболеваний, так как он защищает клетки от свободных радикалов и влияет на работу щитовидной железы и других органов.
Более 80% россиян испытывают дефицит селена, который не компенсируется другими антиоксидантами. Усвоение селена ухудшается при избытке сахара. Для детей раннего возраста рекомендуются специализированные продукты с правильным балансом микроэлементов и витаминов.
«Важно контролировать показатель йода не только у детей и беременных, но и у взрослых. На территории большей части Российской Федерации наблюдаются недостаточные уровни содержания природного йода в почве, воде, продуктах питания. В природе йод встречается редко, за исключением морепродуктов. Его накапливают водоросли. Так из одной тонны ламинарии получают 5 килограммов йода», — отметила автор работы Светлана Гладких, доцент кафедры геологии и лесоустройства.
Она предложила экологически безопасный способ производства йогурта, который полезен для здоровья. Аминокислоты селенметионин и селенцистеин получают, добавляя селен в воду для растений и удобрения. Эти добавки делают йогурт более питательным и полезным для организма.
Для приготовления йогурта используют коровье молоко, овсяные хлопья, бактериальную закваску, натуральный пчелиный мёд, стабилизаторы и концентрированную молочную сыворотку. Также добавляют цукаты и курагу.

Комментарии