В смене советских названий на царские неразличимы антисоветизм и духовная нищета нашей элиты
На модерации
Отложенный
В смене советских названий на царские неразличимы антисоветизм и духовная нищета нашей элиты
Бывший глава администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский открывают памятную доску финляндскому маршалу Маннергейму. 16 июня 2016.
Дубина Перестройки не только разбила нашу страну, не только оглушила на десятилетия народ, но ещё оказалась и... волшебной. Её взмах вызвал к жизни правящий класс страны, чей характер есть
удивительный гибрид паразитической наклонности, акульей быстроты и хватки, припудренных брутально-сентиментальным патриотизмом в духе фильма «Офицеры».
Когда творцы наделяли духом этого гомункула, то неистово извергали заклятия, вываренные в диссидентских лабораториях. Были они антисоветскими по содержанию, а по свойствам: ядовитыми для трепетной любви к Родине, воинственно-разрушительными для связующих гражданина с историей элементов (героев, символов, событий http://rossaprimavera.ru/feed/article/voyna-s-istoriey) , неуемными по накалу и тоталитарными по характеру. Подобное одухотворение определило сущность нашего правящего класса. И если ныне облочка России в точках, на которые оказывается наибольшее внешнее давление, худо-бедно схвачена металлическими обручами, то указанная сущность дает о себе знать в областях, которые поодаль от мировых бурь. Одна из таковых - названия улиц, площадей, городов.
За более чем четверть века тысячи названий по стране переименованы - это факт. При этом советские названия заменялись на другие, извлеченные из времени прошлого. На «исторические» названия, как любят подчеркивать сами инициаторы и их сторонники. Наделяемые таким качеством, они противопоставляются советским названиям, которым, таким образом, в историчности отказывается.
Перестроечные бури давно схлынули, а вместе с этим и большая часть общества перестала энергично выражать свое отношение к переименованиям. Ныне это удел полит актива - узких групп противоборствующих сил. Перевес здесь, конечно, на инициаторах переименований, которые или являются властью или тесно связаны с ней.
Тихо, не выпячиваясь делают они свое дело. Сообщение о решении переименовать очередное название едва всплывает над гладью новостной воды и старается затихариться под шумным информационным потоком современной жизни.
Затихариться, чтобы однажды всплыть на табличках названий.
И дело это - нашего правящего класса - мелко, подленько, псевдоисторично и, по этим причинам, пагубно для страны. Почему оно «подленько» думаю понятно. А вот говоря «мелко» и «псевдоисторично», я не злобствую. Ведь, большевики когда давали новые названия, то в качестве их использовали имена, например, своих героев. Вот, скажем, была в Петергофе до революции Театральнаяплощадь, на которой находился Императорский театр. Театр сгорел в 1910 году. А большевики взяли и нарекли в 1918 году площадь именем Спартака - предволителя восстания гладиаторов и рабов. Чем не герой? А далее назвали площадью Жертв Революции. Т.е. тех кто сложил головы в её сражениях.
Или есть город Тутаев в Ярославской области. До революции он назывался Романов-Борисоглебск. В 1918 большевистская власть переименовала его в Тутаев - «в память погибшего при исполнении служебного долга во время белогвардейского мятежа от руки белогвардейских банд ... красноармейца Тутаева». Может и не правильно это - переименововывать. Но этот самый Тутаев-то герой, это то уж точно.
У нынешнего правящего класса есть свои герои? Чьи имена они могут дать улицам, площадям, городам и кораблям. Имена бандитов, погибших в перестрелках в 90-е годы? Или может их отпрыски героиствовали в Чечне во время войны, или совершали общезначимые открытия в науке, или создали выдающиеся произведения искусства? Так ведь нет этого ничего. А прошло то 26 лет после распада СССР! За это время страна прошла от Революции 1917 до коренного перелома в ВОВ.
Вот и возвращает нынешний режим царские названия вместо советских - этого постоянного напоминания им о собственном ничтожестве. Площадь Жертв Революции должна стать вновь Театральной, очевидно, в память о сгоревшем театре. Заметьте, он не в огне революции сгорел, его даже не новый Герострат сжег, а он сам-собой сгорел - полное оскопление исторической энергии. А Тутаеву должно вернуться название Романов-Борисоглебск - сколь милое, столь и унылое, пустое для нашего сердца, также лишенное исторической энергии. Перетянут ли «романовская овца, романовский гвоздь, романовский лук» двигатели тутаевского моторного завода зависит от нас - буквально.
Комментарии
Доживи они до 37г- какое счастье на русскую топонимику свалилось!,
Ни Ежово- черкесска ни бухаринска, ни троцка ни зиновьевска НЕТ
Вот метрополитену имя Л Кагановича- вернуть можно.
Брежневу, Андропову, -тоже. Ну и построить городок-зону- Ельцы-Говнищенск и Горби- Подоновск
Успокоились на Клоповнинске.
Комментарий удален модератором
Помните крылатое?:
- Любите ли вы помидоры?
- Есть люблю, а так не очень...
Вот и наш народ - те самые помидоры, которые ещё и разлеглись на котлете несметных природных ресурсов, а те ресурсы не в тех карманах всегда были главной и единственной причина жуткой ненависти "наших западных партнёров". Ну а монархизм - капитализм - коммунизм, а равно любой другой "изм" не имеет к этому ни малейшего отношения.(с)
Пойдёшь направо - придёшь налево!
Не потому ли Ленин был за кооперацию, да и Сталин поддерживал кооперативы, в отличие от Мыкыты и в отличие от кооперативов горбачёвских...
Во-первых, доску уже демонтировали.
А во-вторых, на ней было написано - не противнику, автору "полосы препятствий" его имени, а там было написано:
«Генерал-лейтенант Русской армии Густав Карлович Маннергейм. Служил с 1887 по 1918 гг.»
Так-то...
;-I
Генерал - другое дело...
;-}