Соломоновы слёзы

Что не говорите, а силён русский мужик задним умом. Может объяснить всё, даже, казалось бы, выходящее за все мыслимые пределы и низвергающее все общепринятые каноны. Уже более десяти лет разрабатывается стратегический ракетный комплекс «Булава», а перспективы принятия его на вооружение остаются весьма призрачными. По мнению некоторых аналитиков на всю эту программу, включая строительство 4 ПЛАРБ, потрачено уже многим больше 100млрд. долларов США.

Уместно задаться вопросом. В чём причина такого положения дел? Кто несёт ответственность за разбазаривание фантастических по своим размерам сумм? Ответы на эти вопросы, к большому сожалению, для многих высокопоставленных чиновников более чем очевидны. Ещё в ХIХ веке великий мыслитель, дипломат и писатель г-н. Грибоедов объяснил главную первопричину основных российских бед. Горе России от ума. Ум, не уравновешенный практической деятельностью, начинает работать не на достижение социально-значимого результата, а на собственное обогащение в ущерб общественному благу. Для людей с изощрёнными мозгами характерно пренебрежительное отношение к деталям, конкретному результату и делу в целом. Их интересует собственное положение в обществе, властные полномочия и достаток.

Одним из таких героев является генеральный конструктор, а в прошлом и директор Московского института теплотехники (МИТ) г-н. Соломонов. Именно он в далёком 1997 году убедил военных, что сможет разработать унифицированную ракету и для РВСН, и для ВМФ, после чего таки получил на нее госзаказ. Чем же «купил» высшее руководство страны «легендарный создатель». Дешевизной и своими заслугами в деле принятие на вооружение РВСН «Тополь-М» и разработкой баллистической ракеты РС-24 «Ярс» с РГЧ. Если стоимость проекта уже ни кого не волнует, так как нужен результат любой ценой. То по поводу успехов МИТ в деле обеспечения стратегической безопасности страны имеет смысл, остановится подробней.

«Тополь-М» является добротной модернизацией моноблочной твёрдотопливной стратегической ракеты наземного базирования «Тополь» (SS-25). Она была разработана в 70 годах прошлого века в МИТ под руководством генерального конструктора Бориса Лагутина. Первый её пуск состоялся с космодрома Плесецк в 1983г. В 1985 г. она была принята на вооружение РВСН СССР. В отличие от своей прародительницы "Тополь-М" получила третий маршевый двигатель, дополнительные двигатели для обеспечения манёвренности ракеты. Был реализован ряд решений, который позволил снизить вес и обеспечить меньшую отражающую поверхность.
Ничего революционного это изделие в себя не вобрало. Большинство решений это наработки ещё 80ых, которые просто нашли своё воплощение в «металле». Отчасти это подтверждается и сравнительно скромным показателем преодоления ПРО США, который составляет 60-65%.

Куда более любопытная ситуация складывается с МБР «Ярс». Та скорость, с которой она появилась перед аудиторией, свидетельствует о том, что эта ракета скорее не что иное, как «Тополь-М» или изделие, выполненное по той же принципиальной схеме, с той разницей, что его БЧ составляют блоки индивидуального наведения (РГЧ), аналогичные тем которые должны быть установлены на «Булаву». И тут начинается самое интересное. Ещё в мае прошлого года г-н. Соломонов лил слёзы Спикеру Совета Федерации Сергею Миронову на заседании экспертов ВПК об утрате технологических возможностей производства уникальных материалов, необходимых для изготовления МБР. По этой причине он предлагал временно исключить из конструкции «Булавы» систему разведения боеголовок, сделав ее моноблочной. Велика вероятность того, что и «Ярс» будет в результате тоже поставлен на боевое дежурство в моноблочном варианте.

Вывод напрашивается сам по себе. Как только коллектив, который возглавляет г-н. Соломонов сталкивается с технической задачей, решение которой они не могут найти в архивах МИТ, они сразу же терпят фиаско. Поэтому у них «Булава» не летает и боевые блоки не разводятся. На этом фоне заявления о потере технологий выглядят, мягко говоря, забавно. Как можно утратить то, чем не обладаешь. Самое печальное, что г-н Соломонов лишён научного провидения и конструкторского дара, которыми обладали люди уровня Королёва, которые в условиях куда более жёстких, создавали ядерный щит державы. И в отличие от нынешнего поколения спецов не теряли, а находили решения, которые помогали им создавать шедевры конструкторской мысли, опираясь на экономический потенциал, существовавший на тот момент. Хотелось бы напомнить г-ну. Соломонову, что плохому танцору мешает то, что мужчине помогает становится отцом в прямом и переносном смысле этого слова. Интересно сколько раз нужно ещё упасть «Булаве», для того что бы руководство страны наконец поняло: России нужны не трубадуры, призывающие к модернизации, а специалисты, которые её могут обеспечить в реальных социально-экономических условиях.