Школа, школа, ты стала другая...

На модерации Отложенный




Провожая сегодня в школу сына, в очередной раз не смог не отметить, как изменилась она за последние годы. И не только наша родная семнадцатая...

Не знаю, как у вас, а у меня еще свежи в памяти времена строительства “дикого капитализма”, те самые девяностые, когда беспредел и наплевательское отношение царило во всех сферах жизни, включая образование.





Не будет преувеличением сказать, что для многих учеников (да и родителей) школа была адским местом, вытягивающим и нервы, и финансы. Финансировались детские учреждения по-остаточному, как тогда казалось, принципу.

Не хватало самого необходимого – мел, помнится, и тот несли ученики...Про другие учебные пособия или, тем более, мебель школьную, вообще молчу: пользовали то, что оставалось с советских времен, с ужасом ожидая того момента, когда эти остатки придут в негодность.

Учителя многие бежали – даже если ты хороший специалист, трудно работать исключительно за идею. Тем более, если никаких условий для этого нет.

Дети шли в школу, как на каторгу: скучно, муторно, неинтересно.

Было такое? Было, не спорьте.






А что сейчас?

Я смотрю на сына, который искренне радуется наступлению Первого сентября и удивляюсь. Вместе с ним радуются и другие ребята. Это удивительно.






Не буду утверждать, что у всех у них такая острая тяга к знаниям. Нет. Если быть честным, то все дети – порядочные раздолбаи. Просто сейчас школа перестала быть местом, где нужно отсидеть рутинные и скучные уроки от звонка до звонка, мечтая поскорее свалить домой. Теперь там интересно…






Новые технологии, которые пришли в классы, не только в разы повысили качество обучения, не только облегчили учителям жизнь. С их помощью удалось внести в занятия ту динамику, или драйв – не знаю, как точнее определить – которые были необходимы для того, чтобы заинтересовать современного ребенка.





Дети ведь меняются, нравится нам это или нет, на них прогресс влияет гораздо сильнее, чем на нас, взрослых. Меняется их восприятие окружающего мира, меняются те способы, которыми они с этим миром знакомятся.

И каналы информации, которую они воспринимают с наибольшей эффективностью, меняются вместе со всем этим.





Раньше то мы с трудом могли усидеть над учебниками, написанными достаточно скучным, сухим, академическим языком. А сейчас, когда “клиповое мышление” уже с ранних лет прописано на подкорке?

Интерактивные презентации, множество учебных фильмов, опыты и практические работы, которые идут практически в нон-стоп режиме…





Все это стало возможным с внедрением МЭШ, платформы Московская Электронная школа, о которой я писал чуть раньше.

Учителей больше не принуждают следовать нудным и печальным “планам урока” – пятнадцать минут все слушают его бурчание под девизом “изучаем новый материал”, остальное время – работа у доски и самостоятельная работа.

Помните такие “сценарии”?





Сейчас большинство уроков больше напоминают некое интерактивное представление, в котором участвует весь класс. Мгновенное переключение с основных тем на дополнительные, если история – то виртуальное путешествие по изучаемым странам, если физика – самые захватывающие опыты...

Детям интересно, учителям, которые имеют теперь практически неограниченный доступ к огромной базе знаний, материалов, сценариев урока – гораздо легче преподавать им материал.





Повысилась даже квалификация педагогов. Но этому, впрочем, не надо удивляться – сколько сейчас возможностей для получения дополнительного образования – не перечислить.

Соответственно, выросло и качество образования.

Кстати, если говорить не только об учениках, но и о родителях…





Помните, как “устраивали” детей в первый класс еще несколько лет назад? Чтобы попасть в “ школу получше” родителям приходилось отдавать своих детей на дополнительные курсы после детского сада, оказывать “добровольную помощь школе” и прикладывать множество усилий. Сейчас поступление в первый класс – это простой и быстрый процесс. Сегодня оформить своего ребенка в школу можно через портал госуслуг, вовсе не выходя из дома. А искать “получше” не требуется – практически все равны и по уровню педагогического состава, и по оснащенности. Все на высоте…






Еще школы стали многопрофильными. Теперь не надо возить ребенка на другой конец города, если что. Профили помогают детям определиться с будущей профессией и получить углубленные знания по нужным предметам. У одаренных детей больше нет проблем с получением дополнительной информации. Не будем лукавить – раньше одаренность была скорее минусом, чем плюсом. Преподаватели подчас не знали, что делать с доставшимся им вундеркиндом – то ли его тормозить, то ли весь класс гнать вперед, подстраиваясь под него.... Сейчас такие дети становятся гордостью своей школы, и их все больше и больше, как бы не кричали паникеры, что уровень интеллекта и образования падает.

Посмотрите, сколько у нас победителей всевозможных конкурсов и олимпиад. Дети в классах занимаются практически научными разработками, они строят роботов, создают какие-то невероятные устройства...

А уж о внешности наших школ и говорить нечего. Новые здания – фантастика, сошедшая со страниц фантастических романов. Все школы выглядят опрятно, в них регулярно проводятся ремонтные работы, закупается необходимая мебель и прочие предметы интерьера и быта. Никаких артефактов древних времен, разве что экспонаты школьных музеев...
В общем, красота.





Школы в Москве реально стали местом, куда хочется идти.

Я искренне завидую сыну... И, наверное, такую зависть испытываю не только я, а многие родители к своим детям. Мы о подобном даже не мечтали.

Самое интересное – произошли эти изменения в какие-то рекордно короткие сроки.

Так что не все так плохо. Вернее – все совсем неплохо. Дети – наше будущее, в это будущее сейчас вкладывают массу сил и средств.

И это правильно.

Как считаете?