Эти дети не остановятся ни перед чем
На модерации
Отложенный
Когда вокруг меня раздаются стоны, о том, что жить тяжело, преследуют неудачи, на хорошую работу не зовут, а если туда сунуться – выкатывают такооой список требований к умениям и образованию, что у соискателя волосы дыбом встают и глаза на лоб от ужаса лезут, я всегда вспоминаю школу.
Редкий класс подбирался такой, чтобы стремление получить знания, а не просто аттестат об окончании школы, наличествовало хотя б у половины учеников.
В подавляющем большинстве своем школу отсиживали, если не прогуливали. Необъяснимой крутизной считалось ничего не учить, ничего не знать, слыть хулиганом и двоечником. У девушек это проявлялось в меньшей степени, у парней было выражено ярче.
Человека два-три набиралось обычно на класс, тех, кто реально учился. И они подчас становились если не изгоями, то объектами насмешек…
Целая философия, кстати, сложилась, адепты которой до сих пор утверждают: в школах учат непонятно чему! Зачем мне знать эту чертову теорему Ферма, уметь вычислять интегралы и решать сложные системы уравнений? Зачем читать Достоевского и Лермонтова? Зачем учить физические формулы – ведь в жизни мне это не пригодится совершенно!
Каждый раз,когда я это слышу, тем более от человека,который в этой самой жизни не добился абсолютно ничего, хочется спросить: что, не пригодилось?
Ответ правда знаю заранее – да, не пригодилось, а то что ни образования приличного не получил потом, ни работы достойной е нашел, во всем виноваты загадочные “блатники” заполонившие все самые вкусные места…
Ха! Даже длятого, чтобы стать хорошим электриком надо нормально освоить школьную программу.Кстати, вы знаете сколько зарабатывает хороший электрик? Потом расскажу, обалдеете…
К чему я все это?
А к тому, что был сегодня с сыном на олимпиаде – “Турнир Ломоносова”называется.
Это ежегодное многопредметное соревнование по математике, математическим играм, физике, астрономии и наукам о Земле, химии, биологии, истории, лингвистике, литературе.
Сегодняшний турнир можно было назвать юбилейным – сороковым.
И вот что заметил: современные дети изменились.
Они стали ни чета представителям моего поколения, которое всеми силами старалось отмежеваться от “всезнаек”и “заучек”.
Нынешние ребята реально стремятся к знаниям и не боятся этого показывать.
Все задания турнира ориентированы на ребят из 6-11 классов.
Подозреваю, позвали бы тех, кто помельче – и они бы побежали, такой аншлаг из участников сегодня наблюдал.
Что самое важное - их никто не гонит туда силой.Нет обязаловки.
Они сами, именно сами решают принять в ней участие, именно потому, что могут и знают об этом.
Победа,в принципе, тоже важна, но не так, как ощущение того, что сил хватит покорить и эту вершину.
Мы, по крайней мере, ехали с этой мыслью.
Остальные ребята, кстати, тоже. По крайней мере, у меня создалось именно такое впечатление - что организаторам на самом деле удалось полностью реализовать
свою задумку - сделать турнир не соревнованием, а мероприятием, которое должно дать участникам материал для размышлений и подтолкнуть интересующихся к серьёзным занятиям
В Турнире, как я уже говорил, может принять участие любой школьник. Программа во всех местах проведения турнира одинакова.
Конкурсы по всем предметам проводятся одновременно в разных аудиториях в течение 5–6 часов.
Школьники (кроме учащихся 11 класса) имеют возможность свободно переходить из аудитории в аудиторию, самостоятельно выбирая предметы и время. Попробовал свои силы в физике - отправился покорять литературные вершины. С литературой закончил - перешел к математикам.
11-классники выполняют задания в одной аудитории.
Чтобы произвести впечатление уровнем этого мероприятия, перечислю организаторов Турнира - Московский центр непрерывного математического образования, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Московский институт открытого образования Департамента образования города Москвы, Российская Академия наук, Московский авиационный институт (государственный технический университет), Московский государственный технологический университет СТАНКИН.
Впечатляет?
В разные годы в организации принимали участие другие Вузы, и из других городов, а не только Москвы - ведь Турнир Ломоносова проводится с 1978 года и как я уже говорил, нынешний - аж сороковой.
Признаюсь, когда учился - не слышал. Но я уже говорил - не было в те времена ‘понту” в том, чтобы быть ботаником. Свое право на багаж знаний порой приходилось отстаивать не на олимпиадах, а кулаками…
Странные, дикие времена, плоды которых многие из нас пожинают до сих пор.
В заключение покажу “стену почета”. То, чем гордятся современные ребята.
Как вам?
Зы. А как вы в школе учились? Тоже “ботанов” преследовали?
Комментарии
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жаль автора. Он потратил время зря на свое бессмысленные детство и отрочество.
Про "ботанов" мы не слышали.
Учились, так как хотели.
То есть по желанию.
Кто строил грандиозные планы, тот упирался рогом.
Те кому знания давались легче, всегда помогали более слабым.
Отказа в помощи не было.
До сих пор помню как меня почти всем классом вытягивали по математике.
И вытянули!
В результате я спокойно поступил в ВВМУРЭ именно благодаря высокому баллу по математике.
Просто автору не повезло.
Либо такая школа попалась, либо учился в лихие 90-е.
Сочувствую.
Хотя дети кончали именно в эти 90-е, но у них все было нормально.
Дочка первые места держала постоянно в городе по физике и математике. В классе было нормальное отношение. Правда она еще в довесок дзюдо и карате занималась...
:-))
Ну и как-то дети 1989, 1993, 1998 пропустили описанное автором. Впрочем, были некие группировки, но они не доминировали.
Школы обычные.
Автору не повезло.
И ешо.... Нельзя научить человека, можно только научиться.... А вот тут как раз и нужен интеллект....
Эти дети не остановятся ни перед чем.....
На земских выборах эти пришли и победили, не оставив ЕР ни одного шанса.... Почти 50% процентов проголосовало за них.... У кого ешо такой реальный рейтинг....
На земном шарике нет уголка где бы они не побывали с 8-ми летнего возраста..... Наверно, для них это была лучшая школа верховой езды....
Ибо они никогда не поймут, где следует остановится и почему.
Все трагедии человечества происходили именно по этой причине – неспособности остановиться вовремя там, где необходио… "не перейти черту"!
Они обречены на гибель.
Но нет никто не гибнет зря
Так лучше чем от водки и от простуд
Другие придут сменив уют
На риск и непомерный труд...
https://www.youtube.com/watch?v=YtG15CiUkP4
Я вас отлично понимаю, завидуете.... Я тоже....
С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.........
Уже правят своим феодом.... Молодцы!!! И дальше всё выше, и выше, и выше.......
И замедь те, принципиально не носят похоронных чёрных костюмов, тем самым подчёркивая, что они поколение будущего, пришли серьёзно и надолго....
Я говорил об этических границах, без представления о которых современный человек наделённый высокими научными, техническими и военными знаниями (да и гуманитарными) становится в современном мире смертельно опасным.
Кстати, отношение к "ботанам" в советские времена было очень разным, и зависело, скорее, не от "успехов в учебе", а от личных взаимоотношений с одноклассниками. Пятерки в журнале -- не повод нос задирать.
в мое время, как раз два-три было тех кто учился кое как...
https://theoryandpractice.ru/posts/7143-zakony-podlosti-11-vazhnykh-empiricheskikh-printsipov