Долги по ЖКХ передадут коллекторам

Краткое содержание:
- Долги по ЖКХ передадут коллекторам
- Обсуждение
Долги россиян за услуги ЖКХ за последние четыре года выросли в три раза. Об этом сообщает «Вести.ру»
Размер задолженности за коммунальные услуги сегодня составляет более 1 триллиона рублей, из них долги граждан – 645 млрд рублей. Такие цифры приводит Минстрой. По данным Федеральной службы судебных приставов, средняя сумма долга в различных регионах составляет 8900–62600 рублей.
Скоро долги по коммунальным услугам будут передавать коллекторским фирмам, имеющим аккредитацию. Коллекторы смогут взыскать около 3 процентов долгов. Такую информацию дает компания «Секвойя кредит консолидейшн». На сегодня в базе взыскательных агентств находится порядка 200 тысяч должников по ЖКХ.
Генеральный директор компании ЮВС Сергей Шпетер уточняет, что коллекторским агентствам управляющие компании, как правило, передают долги по платежам ЖКХ сроком два-три года. Он уверен, что эффективность взыскания таких долгов без суда - 5-10 процентов, а в процессе судебного разбирательства немного больше — 15-20 процентов.
Если говорить о прогнозах на ближайшее время в деле взыскания долгов по ЖКХ, то многие эксперты утверждают, что примерно через два-три года в работе коллекторских агентств будет находиться 5-6 процентов от задолженности россиян за ЖКХ. Не исключено, что в тот же период вырастет платежная дисциплина и долгов за жилищно-коммунальные услуги станет меньше. Мало, кто захочет иметь дело с коллекторами, даже если они работают в рамках закона.
По мнению известного адвоката Олега Сухова, коллекторским агентствам выгодно передавать только крупные задолженности, поэтому это коснется только тех граждан, которые не платили по счетам несколько лет.
«Однако тем гражданам, которым придется столкнуться с коллекторами, конечно, будет намного сложнее просто забыть о задолженности. Проблема взыскания долгов по ЖКХ как раз в том, что приставы не очень-то эффективно работают по этому направлению, и обычно должники могут «спать спокойно». Коллекторы же даже по новым правилам все-таки более настойчивы и эффективны, чем приставы, поэтому такие меры вполне могут сократить количество хотя бы злостных неплательщиков с большими суммами долга», - говорит адвокат.
Комментарии
..Наши дорогие и ..безмозглые "РОССИЯНИ"..как говорил Ельцин..готовы удавить себя кредитными долгами ...Думать о расплате кровососам ростовщикам - это для них сложно...
Танцуй пока молодой,мальчик!..))))
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=0i6fOxijvtc
https://www.youtube.com/watch?v=jWTcO88DaRU&t=1s
А статья соглашусь грамотная, тема раскрыта и добавить нечего.
Например, Ивановская область, где при сыне попа гитарасте Мене, которого потом маскачи посадили главой ЖКХ, и он создал нынешнее положение с этими долгами ЖКХ, позакрывали почти все ткацкие производства, особенно, в деревнях, посёлках и малых городах, лишив, таким образом, население всякой работы.
Закрыли ткацкую фабрику на селе или в посёлке - и что тогда делать? Где заработать? Негде!
И никто не войдёт в положение людей, никто им не поможет. Кому писать?
Зюгану-пахану или медведу, сродственнику Васильевой?
Вот в чём вопрос.
Нет!
РКЦ, платежные агенты, РСО... не могут стать цессионариями.
Определение Верховного Суда РФ от 14 августа 2017 г. N 310-ЭС17-10459
Текст: http://legalacts.ru/…/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-1…/
ВС РФ не нашел оснований для пересмотра актов судов, которые сочли недействительным договор уступки права требования.
По этому договору управляющая организация уступила право требования задолженности юрлиц и граждан за жилищно-коммунальные услуги и коммунальные ресурсы.
При принятии упомянутых актов суды исходили из того, что личность кредитора в этом случае имеет существенное значение для должников (собственников помещений), а уступка управляющей организацией права требования, возникшего из договора управления многоквартирным домом, заключенного ею с собственниками помещений, возможна, если такое условие установлено законом или договором.
Платежи по такому договору управления может взимать лишь та организация, которая оказывает услуги по управлению.
(см. продолжение)
Поэтому у той фирмы, с которой компания заключила сделку цессии, нет права получить (взыскивать) спорную задолженность.
Закон не предусматривает право управляющей организации распоряжаться по своему усмотрению (без согласия собственников имущества в доме) деньгами, собранными с собственников в качестве платы за коммунальные услуги. Такие средства должны перечисляться ресурсоснабжающим организациям для оплаты данных услуг. Между тем это не упоминалось в договоре цессии.
Соответственно, в рассматриваемом случае уступка прав требования не основана на законе
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71647336/?prime
Снизить налоги,поднять зарплаты и пенсии.
Но этого не будет при этой власти,вывод -власть надо менять