Днем с огнем
Нет, мы всё же – счастливые люди. И живем в самом счастливом мире.
Проблемы? Есть. Есть, конечно. Как без проблем? В Томске вот открыли колонку не так. Пышно слишком открыли. Позор? Позор! Еще? Еще набережную с ошибкой написали – "наберАжная". Позор? А как же! Еще? Да, кажется, больше ничего. Всё хорошо, прекрасная маркиза...
Два часа обшариваю Фейсбук, Эхо, Каспарова... Днем с огнем... Всё ищу хоть что-то, за что зацепиться можно. Всё гладко. Ни за что не зацепишься. Ничего. Ни сколько-нибудь интересного, ни сколько-нибудь значимого. Ничего интересней пары анекдотов. Ни политического, ни неполитического. Ни мысли гражданской, ни скорби... Впрочем, нет и ликования.
Но с ликованием – понятно. А вот почему ничего другого нет? Почему апатия? Ведь и анекдотов – и тех нет политических. Всё больше – как приходит муж домой...
Ну, о том, что в таком состоянии нельзя ничего сделать, об этом и говорить нечего. Чтобы делать, нужно хотеть. А у нас орган хотения атрофирован.
Тут даже неважно, что именно хотеть – мы ничего не хотим. Так что у нас не только массового движения нет, но и – зародыша. Не то что снежного кома – и снежка нет пустить с горы.
Нет, понятно, никому не нравится. Чему тут нравиться? Что тут может нравиться? В этом отношении общество как раз едино. Но делать? Или хоть хотеть делать? Да боже упаси! Кому это надо?..
Почему так? Запугали? Репрессии, конечно, играют свою роль: люди стали побаиваться. Но это и не главное, и не второстепенное. Главное – нет понимания, что и как.
А без этого понимания какое может быть деланье?
Ведь что интересно – не то, что нет программы на осень семнадцатого. Но и более-менее вразумительной мечты на какое-то неопределенное, будущее, сказочное время, когда станет можно – ведь нет и такой мечты.
Откуда они могли бы прийти – такое понимание или хотя бы такая мечта? От интеллектуалов, от самых умных, конечно. Больше же неоткуда. А чем у нас заняты самые умные интеллектуалы? Да ничем не заняты. Пустые, как дым, разговоры... Жонглируют умными словами... В лучшем случае, коллекционируют исторические анекдоты (в пушкинском значении слова). И ничего более содержательного. Не считать же содержательным проклятия, щедро, даже слишком щедро рассыпаемые в адрес клятых коммуняк и путиняк.
Способны ли интеллектуалы к чему-то более содержательному? Скажем, к разговору, как нам должно жить. И – как нам зажить, как нам должно? Да нет – ничто не указывает на такую возможность. Кто гипотетически мог бы сказать что-то разумное об этих предметах, либо пребывает в пессимизме – дескать, генетически мы не можем жить лучше, вот те крест, либо же так доволен сегодняшней жизнью, что, если и готов ее на что-то сменить, то только на жизнь вчерашнюю. И парят себе интеллектуалы в эмпиреях, подальше от грешной земли, кувыркаясь в красивых, но не нагруженых смыслом словах. Там, в эмпиреях, хоть и прохладно, но зато не пахнет...
В общем, на календаре август. А в душах – глубокая зима. Жизни нет. Почки закрыты наглухо. Когда начнут набухать? Да, кто ж их знает... Ждём-с...
Комментарии
Даже в этой сети?
Кого ждём-с?
САМИ СЕБЯ??
Или чего ждём-с?
Что кто-то придёт к нам и научит нас думать?
.
https://www.youtube.com/watch?v=4xf4a0X_7-s
https://www.youtube.com/watch?v=Y2aDaYi8RiM&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=qxnrVB0EaZc
А уж дороги какие прекрасные, некоторые даже ровные, а контроль на них какой великолепный! Класс!
https://www.youtube.com/watch?v=ki8EA96BP-4
Вся политическая "поляна" почти зачищена, заасфальтирована, плиткой выложена.
И - хорошо работают СМИ.
"Ура! На всех каналах - наши!
Можно начинать!" - цитата из газеты 1988 года.
И начали, и пошло дело, и пошло...