Отжали. SpaceX принялась хоронить "Роскосмос"
В прошлый четверг, 24 августа, американская компания SpaceX провела 12-й за этот год пуск ракеты Falcon 9. Российские носители «Протон» и «Союз» стартовали только 11 раз. Возглавляемая Илоном Маском компания намерена закрепить это достижение и к концу года оставить позади не только «Роскосмос», но и старейшего в мире коммерческого перевозчика — европейскую Arianespace. В сложившейся ситуации разбиралась «Лента.ру».
В 2017-м SpaceX сразу захватила лидерство. Более того, к 24 августа «Роскосмос», строго говоря, совершил не 11 пусков, а всего 9 — два из них приходятся на компанию Arianespace (старт «Союза» в январе и мае состоялся с космодрома Куру во Французской Гвиане). То есть в январе Россия, в отличие от SpaceX, вообще не запустила ни одного носителя, хотя госкорпорация и частная компания находились в сходных условиях после аварий своих носителей в 2016 году.
Всего по состоянию на тот же день 24 августа больше всего (23 процента) мировых пусков пришлось на Falcon 9, второе место у «Союзов» (17 процентов), третье (12 процентов) — у китайского носителя Long March. Четвертое, пятое и шестое места (по 8 процентов) делят американская Atlas 5 (с российским двигателем РД-180), японская H-2 и европейская Ariane 5. Седьмой результат (6 процентов) — у индийских носителей GSLV (Geosynchronous Satellite Launch Vehicle) и PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle). Российский «Протон» и европейская Vega (по 4 процента) в 2017 году запускались слишком мало — пока только по два раза.
Статистика для России неутешительная: 33 процента всех пусков, произведенных в мире к 24 августа 2017 года, выполнены США, 21 процент — Россией, 15 процентов — Китаем, 12 процентов — Европой и 10 процентов — Японией. Индия с 8 процентами пока занимает шестое место. Все пуски, кроме двух китайских и одного японского, были успешными.
Как правило, старты российских ракет сдвигаются к концу года — и можно было бы допустить, что к концу 2017-го «Роскосмос» догонит SpaceX. Однако это не так, ситуацию не исправят и два планируемых старта с Восточного — третьего национального космодрома (после расположенного в Казахстане Байконура и военного Плесецка). До конца 2017 года «Роскосмос» и SpaceX планируют осуществить еще по 11 пусков.

Ракета «Союз» на Восточном
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
SpaceX намерена по итогам 2017 года занять 45 процентов мирового рынка коммерческих пусков (у ЕС останется около 40 процентов, у России — всего 15), а в 2018-м нарастить свою долю до 60-65 процентов (ЕС отводится 30 процентов, России — менее 10). Судя по всему, американцам это удастся. А ведь в 2013 году ситуация была диаметрально противоположной: SpaceX контролировала 10 процентов мирового рынка коммерческих пусков, Россия — 60 процентов, а ЕС — в три раза меньше. «SpaceX вернул этот многомиллиардный рынок Соединенным Штатам», — констатировал старший вице-президент SpaceX Тим Хьюз, выступая на слушаниях в подкомиссии сената США.
Согласно данным, приводимым отделом коммерческих космических перевозок Федерального управления гражданской авиации США, общий доход от коммерческих пусковых услуг в 2016 году составил 2,5 миллиарда долларов, что на 300 миллионов больше, чем в 2015-м. США осуществили 11 коммерческих пусков, ЕС — восемь, Россия — всего два. Больше всего заработали США (1,185 миллиарда долларов) и ЕС (1,152 миллиарда). России в прошлом году коммерческие пуски принесли лишь 130 миллионов долларов. SpaceX досталось шесть коммерческих пусков, на которых компания заработала втрое больше, чем «Роскосмос».
SpaceX опережает «Роскосмос» не только по формальному показателю количества пусков, но и по качеству и структуре портфеля заказов. Из 11 пусков российских ракет в 2017 году три проведены в интересах военных, четыре — для Международной космической станции, два пуска приходятся на Arianespace, в результате одного старта на орбиту выведен российский спутник дистанционного зондирования Земли («Канопус-В-ИК»). Коммерческий пуск был произведен всего один раз — в интересах американского заказчика (оператора EchoStar).
А SpaceX в 2017 году для НАСА запустила три грузовика Dragon и для военных — аппарат NROL-76 (National Reconnaissance Office). Остальные восемь пусков были исключительно коммерческими, в том числе в интересах иностранных заказчиков (из Люксембурга, Великобритании, Болгарии и Тайваня). К концу 2017-го разрыв между числом коммерческих и остальных (гражданских и военных) стартов между SpaceX и «Роскосмосом» только увеличится. «Роскосмос» же фактически запускает носители только в интересах министерства обороны и для Международной космической станции.

Скафандр от SpaceX
Фото: @elonmusk
В России два производителя космических ракет — московский Центр Хруничева и самарский «Прогресс». Первый специализируется на тяжелых носителях «Протон», второй — на ракетах среднего класса «Союз». В Центре Хруничева работают около 40 тысяч человек, в «Прогрессе» — в два раза меньше. Сборка ракет «Ангара», которые должны заменить «Протоны», будет осуществляться в «Полете» — омском филиале Центра Хруничева, но вряд ли новые носители станут дешевле и заинтересуют иностранных заказчиков.
В самарском «Прогрессе» ситуация получше, ракеты пока пользуются популярностью и запускаются с четырех космодромов в трех странах мира. В планах — производство новой ракеты «Союз-5».
По сравнению с российскими предприятиями показатели SpaceX не могут не удивлять. В компании, основанной в 2002 году, трудится менее пяти тысяч человек, ее рыночная капитализация оценивается в 21 миллиард долларов. В отличие от Центра Хруничева и «Прогресса» SpaceX сама разрабатывает и производит двигатели для своих ракет, а не покупает их у «Энергомаша». Более того, американская компания создает космические грузовики Dragon и планирует запустить пилотируемый корабль Dragon 2 — с технологической точки зрения это несравнимо более сложная задача, чем сборка «Прогрессом» спутников «Ресурс» и выпуск одноразовых шприцов. Модуль «Наука», предназначенный для Международной космической станции, — серьезная разработка, однако сроки его подготовки к запуску (около 20 лет) позволяют сделать вывод о том, что технология создания подобных орбитальных блоков Центром Хруничева утрачена.

Многоразовая первая ступень Falcon 9
Фото: @elonmusk
Одной из ключевых особенностей SpaceX, как любой высокотехнологичной компании, считается большая доля научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, результаты которых в случае экономической целесообразности немедленно внедряются в производство и находят свое место на рынке. В России такого рынка не существует — внутри страны «Роскосмосу» конкурировать не с кем, национальных заказчиков мало. Для сохранения своей небольшой доли на международном рынке госкорпорации (или входящим в ее состав компаниям) нужно меняться, но, скорее всего, браться за это сейчас уже слишком поздно.
Комментарии
Гыыыыыыыы!!!!!
Комментарий удален модератором
2.А исходя из этой логики - китайскому космосу, европейскому, японскому и индийскому, уже давно - всё. Они там у себя наверное в истерике из-за это бьются, по полу катаются и грызут ковры от бессилия что либо изменить. Да?
3. Ты радуешься, что Роскосмос мало пусков делает. А сколько ракетных пусков делает Укропия? Ноль. Сколько самолётов выпустила? Тоже ноль.
Зато Порошенко на днях заявил,что на «украинских крыльях сегодня летает весь свет», а сама страна может с гордостью носить звание авиационной державы....
Вот это уж точно - ВСЁ!!!
Да невозможно разворовывать страну триллионами долларов и что-то создавать.
Невозможно!!!
Знаете сколько там платят? Моя подруга, которая так и осталась работать по специальности, всю жизнь занималась космосом, последние годы Ангарой. Причем она талантливый инженер, человек мотался по полигонам... У нее зарплата 25000 рублей. Когда серьезные испытания премию подбрасывают в размере оклада, но это исключительные случаи. Будет умная перспективная молодежь работать за такие деньги - да нет конечно. И правильно сделают!!!
Уезжают все, кто что-то может и хочет - и правильно делают!!!
Путиноиды угробили все, разворовали все.... нет страны...
Есть кормушка для негодяев с нищим населением...
Из количества пусков.
* Сколько нужно столько и делаем.*
Потому-то и мало делаете, что мало кому нужны вы.
*А исходя из этой логики - китайскому космосу, европейскому, японскому и индийскому, уже давно - всё.*
Левая логика.
*А сколько ракетных пусков делает Укропия?*
Т.е. вы утверждаете, что Украина позиционирует себя как Великую Космическую Державу?
Пример с Р-180 это хорошо подтверждает. Типа ах, "наши двигатели, да без них - с батутом..", а на деле оказалось, что да, двигатели были неплохи и дешевы, но их использование означало только: появилось время (пока их применяли на Атласе 5) сконструировать двигатели следующего поколения, что СпейсХ и сделал. То есть все, и свои технологии, и производство, и разработки в Штатах не прекращались ни на минуту, а Р-180 использовался не для "заимствования технологии", а для выигрыша времени (которое, как известно, тоже деньги). А в РФ полученные за наконец-то конкурентоспособный продукт средства пошли на ветер.
Срок действия которых продляли лишь потому, что шли поставки по подписанному Ельциным контракту на обеспечение 101 полёта русскими РД-180. Теперь эта история заканчивается, РД-180 уже устарели и никому больше не пригодятся,их предприятие-изготовитель ОАО «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко», лишившись 60% своего бюджета, просто обанкротится, а американцы за ненадобностью отзовут разрешение на использование Россией их лицензий.
И фсё. России эту дыру заткнуть нечем - нет ни равноценных разработок для этого импортозамещения, нет технологий, нет денег их разработку и внедрение.
Это была лебединая песня Роскосмоса...
Потом расскажите, кто без кого летать не может... :))
2. Тебе виднее какая логика у Ukrop2014, вы с ним из одной песочницы.
3. А Украина ещё не космическая держава? Звиняйте. Опять Петро обманул. А ведь он ещё в 2014 обещал, что Украина станет могучей космической державой.
http://fakty.ictv.ua/ru/ukraine/polituka/20141021-1530844/
Какой на хрен тебе космос?
Твой возраст по профилю 17 лет.
Мужики, посылайте ее на.....
Тролляга
Амеры увезли самого фон Брауна с его ФАУ-2, а русские увезли документацию.
Так что сами не плачьте, Ярославны... :))
Пару недель назад знакомый миллионер в Люксембурге купил новую машину, Mercedes-Benz ML 63 AMG. Его сын из Москвы, севший за руль, сказал:" Какие на хрен ракеты... Русские такие машины никогда не научатся делать"...
2. Да, мы оба - антифашисты.
3. А по вашей ссылке сказано другое.
К 24 августа 2017 года у США 33% всех пусков, у России 21%.
Почему же Ukrop2014 российское превосходство в 6 раз не считает кирдыком для SpaceX, а опережение в 1,5 раза считает, что Роскосмосу - всё, конец? Это и есть странная логика.
2. Бандеровцы что ли?
3. Цитирую ссылку - Октябрь, 2014г.
Порошенко хочет отправить Украину в космос (фото)
"Украина должна выработать стратегию, которая вернет ей статус великой космической державы и выведет на уровень одного из лидеров космической отрасли в мире" - заявил в Днепропетровске президент Украины Петр Порошенко.
Это было 3 года назад. Каковы успехи? Как дела продвигаются? Или всё как обычно и президент Порошенко как всегда сбрехал?
Как и про украинские крылья.
В том, что SpaceX - молодая компания, которая еще развивается, т.е. у нее все еще впереди.
А вот у нас.....
*Бандеровцы что ли? *
Бандеровцы воюют за свою Родину.
Так что они не могут быть фашистами.
*Цитирую ссылку - Октябрь, 2014г*
Порошенко: "Украина ДОЛЖНА выработать стратегию, которая ВЕРНЕТ ей статус великой космической державы"
*ли всё как обычно и президент Порошенко как всегда сбрехал? *
А в чем брехня-то?
Вот если бы он сказал, что в 2017 Украина СТАНЕТ........
2. Не я назвала бандеровцев фашистами.
Это вот Германия 2014 трибуна бундестага
https://www.youtube.com/watch?v=ICVshmEEGpg
И Меркель не возражает. Никто не обвинил сенатора в клевете, не заставил принести извинения. Все согласны.
А это вот США. Обратите внимание на число, Янукович пока ещё у власти.
https://www.youtube.com/watch?v=lj68eBf2f4o
3. Понятно. Порошенко как всегда просто обещал и результатов как всегда ноль.
Вот кстати одно из его обещаний.
https://www.youtube.com/watch?v=GzggB6Readw
Он правде не сказал в каком году.... как и не сказал в каком году Украина вернёт себе статус великой космической державы. Тут я с вами согласна, обещать не значит - жениться. Главное, что хохлы верят, а значит обещать можно всё что угодно.
Фекла вторая, она обидчивая укрочурка.
Ща истерить начнет.
В 1996 году право на использование двигателя приобрела компания General Dynamics.
море,остатки этих армий до сих пор догнивают на его дне.
участок прямолинейной электро-магнитной трассы с вертикальным изгибом(как палуба авианосца),при достижении скорости включаются маршевые двигатели корабля и он уходит за предела тропосферы,маршевые двигатели единым блоком сами опускаются на пусковую трассу и затормаживаются.Корабль выполняет заложенные в него задачи и также опускается на землю.Таким образом можно как выводить объекты в космос,так и снимать их с околоземной орбиты(любые!).При этом космическое пространство не заполняется "мусором".
Насчет ни качественно ни количественно - это всего лишь твои хотелки .
На самом деле, по космосу - это всё наработки НАСА. Бюджет которой, поддержанный и "хозяевами денег", на 2 порядка больше бюджета Роскосмоса. То есть, в сто раз больше.
А доставку экипажей проводит Роскосмос... Грузовики НАСА доверяют, а людей - нет.
Как знаю, много российских спецов по космосу или работают в НАСА (читай, у Маска), или работают в России на НАСА. Потому что надо как-то кормиться...
Космос - это очень сложная вещь, достижения нельзя делить по странам или компаниям. Это достижения всей человеческой цивилизации. И их не очень-то и много...
У SpaceX есть более 3000 поставщиков, 1100 из них осуществляют поставки еженедельно. Иными словами, вовлечено значительно большее кол-во людей чем написанные 5 тыщ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если ты этого не знаешь, таких вещей, хули ты вообще тут пасть разеваешь?
Вон КНР, деликатно и скромно просит/предлагает/намекает о целесообразности, РФ о сотрудничество в освоении космоса - это правильный подход к делу...
Без всего этого, этот двигатель - просто очень большая и опасная бомба... :-)))
Комментарий удален модератором
Так что задай вопрос правильно.
И пишеть, и пишеть.
Ума нет, а все пишеть...
Рейтинг: 463
Троллей не кормлю.
В том числе и космонавтов на орбите?
Сэкономим кучу фантиков зеленых)))))))))))))))))))))
А вот для того самого.... Зря старались, что ли...
а веса перевозит меньше.
кто кого отжал?
SpaceX 8300 кг, при возвращении первой ступени уменьшится на 30–40 %
«Протон» выводит до 22 000 кг.
SpaceX 8300 кг, при возвращении первой ступени уменьшится на 30–40 %
«Протон» выводит до 22 000 кг.
Поэтому, российский миллиардер Абрамович больше всех в мире построил или купил яхт и прокатил на них наибольшее количество блядей. Больше всех миллиардеров он трудится над приростом населения и при очередном разводе обеспечивая своих выродков миллиардными капиталами.
По дороговизне же яхт, его обогнал только Мельниченко.
Эти ребята давно поняли, что в случае всемирного потопа в результате извержения Йелоустоунского вулкана, у них нет надежды на то, чтобы покинуть Землю ни на российских ракетах, ни, тем более на иностранных. Поэтому надеются отсидеться на своих «ковчегах».
Иностранцы, в свою очередь, тоже понимают, что надо занимать место на «Арарате», и, потому, покупают земли в России, в надежде на то, что российская литосферная плита не расползётся по швам и не утонет.
«Пенсионные фонды США, Норвегии и Швеции скупили миллионы гектаров российских земель» _ http://fedpress.ru/article/1827248?utm_medium=referral&u...
"Роскосмос" уже давно похоронен и не является конкурентом никому в мире.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Марк Твен.
То же самое с уверенностью может сказать и Роскосмос. Он-то ведь работает на надежных, испытанных временем машинах. И новые разработки ведутся.
А чем может РЕАЛЬНО похвастаться SpaceX? Космическим грузовиком типа Dragon, Falcon'ом 9, из 6 пусков которого 2 окончились неудачами - один - неудачей при выведении полезного груза, а второй - неудачей посадки первой ступени. Да разраблтанным скафандром для использования его внутри корабля? И ВСЕ?
Так что "курочка еще в гнезде", яичка в виде устойчиво летающего корабля и носителя у SpaceX - нет. а она вовсю уже кудахчет и облизывается в предвкушении яичницы. которая еще неизвестно, когда поджарится. И будет ли поджарена вообще - неизвестно.
Пусть кудахчет. От этого российской космонавтике - ни холодно, ни жарко.
А вот если Россия, в качестве ответных санкций прекратит поставлять в США ракетные двигатели типа РД-180 для американских "Атласов" - тут уж Штатам совсем кисло придется, - орбитальную группировку спутников
им обновлять не на чем будет. Да еще если перестанет возить на МКС американских пассажиров - летающего пилотируемого корабля у Штат...
Это не из пушек по воробьям...
SpaceX 8300 кг, при возвращении первой ступени уменьшится на 30–40 %
«Протон» выводит до 22 000 кг.
По их версии, у него никогда и ничего не полетит…
А если Реальность - не такова, как им желательно, то тем хуже для реальности.
Россия явно отстает в космосе!
Не знаю, насколько критично, но - отстает.
Зато знаю, что безбашенная гонка вооружений на базе феодальной экономической системы - разорит страну, так же, как до этого, СССР.
И исключит сохранение российского лидерства в космосе.