Количество экологических преступлений в РФ уменьшилось вдвое за семь лет
На модерации
Отложенный
Генеральная прокуратура России зафиксировала уменьшение в два раза количества зарегистрированных преступлений в сфере экологии за последние семь лет — с 46 до 23 тысяч с 2009 по 2016 год, сообщил в четверг официальный представитель российского надзорного ведомства Александр Куренной.
"В целом анализ состояния экологической преступности в России свидетельствует о сохраняющейся в последние годы тенденции к ее снижению. С 2009 по 2016 год число регистрируемых в стране преступлений данной направленности сократилось в два раза (с 46 тысяч до 23 тысяч)", — сообщил Куренной, цитируя выступление генерального прокурора РФ Юрия Чайки.
Чайка выступил в Бразилии на совместном семинаре руководителей прокурорских служб государств БРИКС и компетентных органов государств МЕРКОСУР (общий рынок стран Южной Америки) по вопросам борьбы с экологическими преступлениями. Он отметил, что большую часть преступлений в сфере экологии составляют факты незаконной рубки, уничтожения или повреждения лесов.
Одной из криминальных сфер остается незаконный экспорт леса. По словам Чайки, остро стоит проблема загрязнения водоемов, в том числе озера Байкал. При этом он подчеркнул высокую степень латентности экологических преступлений.
Генпрокурор РФ также отметил, что Россия уделяет большое внимание вопросам экологии, "в РФ создана обширная нормативная база, сформированы система уполномоченных государственных органов и механизмы обеспечения экологической безопасности". В Генпрокуратуре РФ создано отдельное структурное подразделение, в общей системе органов прокуратуры функционирует 81 природоохранная прокуратура. В центральном аппарате прокуратуры созданы три межведомственные рабочие группы по различным отраслям экологии.
В заключение своего выступления Чайка предложил активизировать деятельность всех государств, в том числе членов МЕРКОСУР и БРИКС, по гармонизации национальных экологических законодательств.
Комментарии
1. Результат работы РЕГИСТРАТОРОВ или экологической прокуратуры???
2. К сожалению, наезды экологов на предприятия, зачастую используются привластными бизнес - структурами с целью заказной смены собственника.
3. Схема отработана еще с 90-х на примере реального спиртзавода:
- продажа государством предприятия с "очистными" сооружениями и оборудованием 50-х годов;
- первоочередная замена технологического оборудования, вывод на заданную производительность и начальную рентабельность. Срок начала окупаемости начальных вложений 5-16 лет;
- после выхода на рентабельность, предприятие становится "интересным" для сторонних "наблюдателей", лучше всего умеющих считать чужие бабки;
- организация "выезда" экологов, например, по поводу очистных, реконструкцию которых начали с прибылей;
- ... штрафы непомерные;
- смена собственника.
4. Пришлось поучаствовать в независимой экспертизе экологической обстановки.
- в картах-отстойниках жизни,кроме микрофлоры нет;
- через 1,5 км по течению реки невообразимое количество ракушек-беззубок;
- через 5 км вакханалия рыбной молоди!!!
5. В Германии экологические проблемы были решены законом-отбор воды для предприятия обязаны были производить ниже по течению не далее,чем через 100 м от собственного сброса стоков.Штраф-огромный.
6. Экология начинается в головах,с раздельного сбора мусора,с остатков от лесных посиделок,с окурков,с личной, коллективной, общественной, чиновничьей ОТВЕТСТВЕННОСТИ и неравнодушием к малейшим нарушениям людьми... предприятиями... госструктурами НАШЕЙ экологии.
7. "Озера" нефтешламов, лесные завалы, рудничные отвалы,ртутное загрязнение Ангары, свалочное заполнение Московской области, мусоросжигательные заводы, промышленные города с дымовыми завесами и ранним силикозом населения.
Все это требует срочных дел, а не рассуждений. Но коммерсантов, работающим через оффшоры,тратить"свои"ой как не хочется.Поэтому и"продвигают" и"покупают",например,как с Лесным и Водным кодексами, депутатов, чинуш всех уровней.