В водах Северной Атлантики было обнаружено 27 миллионов тонн микропластика

В Атлантическом океане обнаружилось огромное количество крошечных частиц пластика. Это стало известно благодаря новому исследованию, которое провели учёные из Королевского института морских исследований Нидерландов и Утрехтского университета.

Исследователи выяснили, что в северной части Атлантического океана плавает около 27 миллионов тонн пластика в виде ультратонких частиц размером менее 1 микрометра. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Учёные использовали специальное судно, которое прошло от Азорских островов до европейского континентального шельфа. В ходе исследования они собирали пробы воды в 12 разных местах и отфильтровывали частицы размером более 1 микрометра.

После анализа данных, собранных в разных местах, учёные пришли к выводу, что в Северной Атлантике содержится около 27 миллионов тонн нанопластика.

Нанопластик может попадать в океан разными путями. Например, он может образовываться из более крупных фрагментов пластика под воздействием солнечного света. Также частицы пластика могут попадать в океан через реки.

Кроме того, есть данные, которые указывают на то, что нанопластик переносится через атмосферу и попадает в океан либо с дождём, либо оседает на поверхности воды в процессе, который называется «сухое осаждение».

Учёные считают, что нанопластик, который находится в Северной Атлантике, не будет очищен. Однако человечество может предотвратить дальнейшее загрязнение окружающей среды пластиком.