Пост разжигания зависти

На модерации Отложенный




Забавно – Куркино считается новым районом Москвы, а на самом деле история его уходит в глубину веков. Само село Куркино, давшее району название, упоминается в летописях примерно с начала семнадцатого века; в переписной книге 1686 года фигурируют два других названия этого места: «Константиновское, Курицыно тоже на речке Всходне».

Предположительно, Курицыно, позднее трансформировавшееся в Куркино, получило свое название от фамилии одного из первых владельцев – думного дьяка Фёдора Васильевича Курицына, жившего во второй половине XV века. 

Много раз потом оно переходило из рук в руки, становясь “вотчиной” бояр, многие из которых сыграли значительную роль в истории Государства Российского – так, в писцовой книге от 1623 года упоминается, что часть села принадлежала Ивану Ивановичу Одоевскому (воеводствовавшему в Вологде и Пскове, замеченному в переговорах с персидскими послами); а чуть позже среди владельцев отметился Иван Алексеивич Воротынский и, с 1872 года - выдающейся врач –терапевт , основатель московской клинической школы, профессору и директор клиники Московского университета Григорий Анатольевич Захарьину.

И вот что стоит отметить – владельцы эти, несомненно, занимались развитием своих владений. Строились церкви, часовни; даже была организованна больница; население росло, по тем временам, неплохо, и богатело…

А вот с грамотностью были проблемы. Церковно-приходская школа на всю округу была одна. Впрочем, больше, наверняка и не требовалось - С 1899 по 1911 год количество крестьянских дворов увеличилось с 39 до 46, но вот образование детям крестьяне давать все равно не спешили…

Сейчас времена изменились – двадцать первый век на дворе, как никак. И население в районе увеличивается стремительно. Несмотря на то, что эта часть Москвы – экспериментальная, имеет плотность застройки гораздо ниже средней по городу, и в большинстве своем – малоэтажной. За последние годы “чистый прирост” оказался более 10 000 человек! Не мало. 





Общее число жителей района превышает 32 тысячи. Теперь представьте, сколько из них школьников и дошколят? Всепропальщики стонут, что падает рождаемость, а школы и сады страдают от “перенаселения”.





Ради примера возьмем куркинскую 1298 школу. Ее открыли в 2005 году, здание школы было рассчитано на 550 учеников, но в прошлом учебном году там училось…1545 ребят.



С трудом представляю, как они все там умещались. Но, самое интересное – при всем этом школа умудрялась развиваться, а сегодня так вообще получила новое здание.

Если вы окончили школу давно, то наверняка, как и я, позавидуете современным ребятишкам.




1298 школа удивляет даже снаружи. Помнится, в мои времена все здания школ были уныло-типовыми.

Но сейчас архитекторы считают – школа не должна быть скучной. И я, признаться, в этом с ними согласен. Переменная этажность, разнообразные геометрические решения в стиле современных офисных центров – тут есть на что посмотреть.



Общая площадь здания, рассчитанного на 825 учеников - 16 107 кв. метров.

Небольшое новшество (ну, может и не новшество) которое лично я считаю очень полезным – котельная, расположенная в школе. Да, сейчас с отоплением проблем почти нет, но в мое время (постперестроечный апокалипсис), в классах бывало весьма и весьма… прохладно, если не сказать холодно.

Да и сейчас порой на отопительных линиях случаются аварии, и приходится выбирать – либо учиться и мерзнуть, либо отказаться от занятий до устранения. 








Все остальное можно назвать почти стандартным для новых московских школ.







В новом корпусе обустроили актовый зал на 500 мест, включая места для инвалидов, класс хореографии, большой спортзал с комнатами инструкторов, лекционную аудиторию, специализированные кабинеты для углубленного изучения предметов (физика, химия, биология), комнаты для кружков.








Очень большая в нем столовая с залом на 400 мест, медблок и административные помещения.







Разумеется, по городской программе «Московская электронная школа» здесь установили интерактивные панели, специализированное лабораторное оборудование и мебель для проведения опытно-исследовательских работ в кабинетах химии и физики, электронные табло в спортивном зале, складывающиеся баскетбольные корзины с электроприводами, убирающийся занавес в актовом зале.











Черт, перечисляю это и реально, завидую современным детям. Нет, и нам было в школе весело, но о таком уровне комфорта приходилось мечтать и мечтать. 





Раньше бассейн в школе считался чем – то “оооооо, вау!”, а сейчас их может быть два, как в этой, и это так – данность, обыденность.




О трибунах и всех примочках почти настоящего стадиона мы могли только мечтать, а сейчас – пожалуйста!

Я помню, как друзья моих родителей когда-то давно искали нормальную школу с логопедом для дочери, сейчас – ресурсный и инклюзивные классы есть практически везде. 

Только в куркинской школе обучаются 208 детей с особенностями развития, из них 12 инвалидов. Там работают с учениками с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с умственной отсталостью, с задержкой психического развития…Дети могут общаться со сверстниками и для их социальной адаптации делается все возможное и даже больше.

Разительный контраст не только с церковно-приходской школой девятнадцатого века, но даже с тем, что помню еще я (или вы).

Одно слово – прогресс. Как он вам, нравится?)