Если бога нет – все можно?

История христианской религии, с того времени, как она стала государственной, то есть господствующей – есть история ее борьбы с наукой, с разумом, с человеческой мыслью.
С разумом христианство всегда враждовало, логику ненавидело, честного и последовательного анализа боялось, как огня. Не зря же так часто оно советует: не рассуждать – а просто верить. Не зря мы постоянно слышим из уст христианских священников фразы вроде этой - что, мол, тайна великая сие есть, скудным человечьим умом этого не понять, это надо принять сердцем, уверовать. Это не что другое, как призыв к самоубийству разума.
Отчаянную и бешеную борьбу вело христианство с наукой. Практически все научные открытия, которые теперь стали бесспорными фактами мировой науки – в свое время встречались христианской церковью с ненавистью, объявлялись ею злоумной сатанинской ересью, вызывали в ней бешеную борьбу. Практически все технические изобретения, которыми мы ныне пользуемся и без которых не представляем нашу жизнь – в свое время объявлялись христианской религией дьявольскими соблазнами, и она набрасывалась на них со всей свирепостью оголтелого мракобесия.
Но эта отчаянная, эта бешеная битва христианства с наукой была заранее проиграна. Наука шла вперед, а христианская религия сдавала одну позицию за другой. Но странное дело! - каждый раз, позорно отступив с очередной позиции, церковь всегда потом умудрялась представить дело так, как будто она отдала ее добровольно, по собственному благому произволению. Иезуитская изворотливость и лукавство церкви просто потрясают. Представьте себе бесталанного, неудачливого, но хвастливого и хитрого полководца. Он проигрывает битву за битвой, каждый раз позорно бежит с поля боя. Но в донесениях каждый раз умудряется представить свое поражение победой, а себя – героем. Таким бесстыдным полководцем-фанфароном является христианская церковь.
Когда-то церковь с невыразимой яростью набрасывалась на утверждения ученых о том, что Земля вертится и что она является спутником Солнца. Джордано Бруно был сожжен на костре, Галилея под страхом казни заставили отречься от «ереси» и каяться в своем заблуждении.
Теперь ни один даже самый мракобесный священник не посмеет утверждать, что Солнце вертится вокруг Земли, а не наоборот.
Когда-то попытки изобрести воздухоплавательный аппарат страшно гневили церковь. Она заявляла, что человеку не дано летать по небу, что бог заповедал ему ходить по земле – и значит, попытка подняться в воздух есть противление воли божьей, гордыня и дьявольский соблазн.
Теперь христианские священники охотно летают на самолете, христиане-паломники на самолете добираются в Иерусалим.
Церковь умеет сделать вид, что тут нет противоречия. Она не против науки, нет! Все научные достижения, которые служат человеку, она никогда не отрицала, наоборот – приветствовала!
Церковь отлично умеет не вспоминать то, что ей вспоминать не выгодно. А если ей напомнить – она все равно не смущается. Что-нибудь да придумает, наподобие того ловкого полководца, чтобы свое поражение выставить победой.
Благодаря этому беспримерному и циничному лукавству христианская религия, многократно разбитая наукой и разумом, многократно отступавшая под ударами логики, все еще держит свои позиции. И все же эти позиции достаточно ослаблены.
Еще сто лет назад в России большинство православных твердо верили, что бог – это старик с белой бородой, сидящий на облаке, и этот старик слепил человека из глины.
Теперь таких практически нет. Спросите теперь русского человека, который называет себя верующим – верит ли он, что бог – это старик с белой бородой, который сидит на облаках? Он ответит – что нет, в это он не верит. А тогда как же? – спрашиваете вы. «В такого бога я не верю, но что-то все-таки есть» — отвечают часто на этот вопрос. «Верите ли, что человека слепили из глины, как говорит библия?» На это тоже почти все отвечают, что в это они не верят, что библию надо понимать не буквально, что библейский миф о сотворении богом человека из персти земной есть иносказание, в котором зашифрована непостижимая для нас мудрость, и так далее. Значит – сто лет назад верили, что старик, сидящий на облаке, слепил человека из праха.
Теперь это уже не старик с седыми кудрями – а неопределенное «что-то». И это туманное «что-то» каким-то непостижимым образом сотворило человека. Большинство из тех, кто говорит, что верит в загробное воздаяние – не верят в ад с чертями и сковородками, а в какое-то другое, «духовное» воздаяние. То есть – христианские мифы, прежде четкие и определенные в сознании, теперь потеряли всякую определенность, совершенно расплылись и затуманились.
Многие из тех, кто называет себя верующим, идут еще дальше. Они не стоят сильно на том, что они верят во все вышеперечисленное. Они говорят – что «надо верить». Заметьте – не «верю», а «надо верить»!
Надо верить, потому что… Почему? Потому что, если человек не будет верить в бога – то у него не будет никаких нравственных ценностей, он не будет придерживаться никаких нравственных норм, будет делать, что захочет, и все в таком духе. Надо, говорят они, чтобы человек знал, что есть кто-то, кто его покарает за зло и наградит за добро. Надо, чтобы он боялся наказания – тогда из этой боязни он будет воздерживаться от зла.
То есть – говорят они – человеку обязательно нужен какой-то жандарм над ним с кнутом и пряником. Только тогда он будет нравствен. Это же самое означает знаменитое изречение Достоевского – «Если бога нет – значит, все можно». Если человек не верит в жандарма над собой – он будет безнравствен.
Все эти утверждения означают одно – что единственно религия способна сделать человека нравственным. Следовательно, они утверждают, что человек, стоящий на материалистических позициях, атеист – не может быть нравствен.
Человечество на протяжении своей истории всегда верило в бога или богов. Христианская религия существует две тысячи лет. За эти две тысячи лет христианские государства непрерывно воевали. Люди, называющие и считающие себя христианами, истребляли себе подобных, подвергали их пыткам, умертвляли самыми кошмарными способами, совершали чудовищные злодейства, предавались дикому разврату, предавали, преступали клятвы. И вера им в этом нисколько не мешала. В таком случае – если верующий человек может быть злодеем, блудником, клятвопреступником, кровосмесителем – почему тогда атеист не может быть нравственным человеком?
Мы, последователи материалистического учения, наоборот, считаем – что именно идея о необходимости какого-то бога-жандарма есть идея безнравственная и гнусная, потому что она убивает в человеке Человека. И как уже мы видели на примере истории – даже бог-жандарм не в состоянии обуздать в человеке зло. Сделать человека нравственным может только одно – осознание своего высокого Человеческого предназначения. Наука, разум, мысль – вот что пробуждает в человеке осознание этого предназначения. Самоконтроль, самодисциплина, служение не себе лично, а всему обществу — вот что способно сделать его нравственным, сделать его Человеком!
А это именно то, что религии всегда было ненавистно. Это именно то, с чем она на протяжении всей своей истории злобно и бешено воевала.
Почему воевала? Почему ей это ненавистно?
А потому что эти качества в человеке возвышают человека, а не принижают его, они возвращают ему истинно Человеческое достоинство и уважение к себе. А людьми, не потерявшими свое человеческое достоинство, невозможно управлять, как вздумается, на них невозможно паразитировать, как хочется. Их невозможно эксплуатировать, чтобы жить за счет них другим – тому ничтожному числу членов человеческого общества, которые не желают работать и приносить пользу всему обществу! Ведь религия это необходимый компонент всякого классового общества. Без нее невозможно господство меньшинства над большинством – большинство этого сделать просто не позволит! А значит, чтобы обеспечить такое господство, большинство необходимо запутать, унизить, лишить веры в себя и свои силы, лишить способности стать творцами своей судьбы.
Настоящая свобода приходит к человеку не с верой, а только со знанием. Наука - это путь к свободе, религия - это путь к рабству. Выбирая между религией и наукой, мы тем самым определяем и свою будущую жизнь.
Комментарии
вот это - безумие
тогда респект
значит вы просто верите в создателя безо всяких этих глупостей?
это я понимаю, это я уважаю
"Tам где начинается Bера-кончается Логика."
(Аристотель)
Credo quia absurdum est(«Верую, ибо это абсурдно»
(Тертуллиан)
"Вера и Разум две вещи несовместные-только либо одно,либо другое,третьего нет"
(Эразм Роттердамский)
"Все верования и религии-это массовый шизофренический психоз"
(Зигмунд Фрейд)
"Убедить человека повторять что либо и верить гораздо проще,чем заставить его думать»
(Д. Соло)
«Вера–разновидность умственной отсталости и общественно опасной душевной болезни»
(В.Игнатьев)
"Вера-это отсутствие знаний"
(М.Лайтман)
«Есть слабые люди, для которых религия имеет силу»
(Павлов И.П.)
«Верить — значит отказываться понимать.»
(Поль Бурже)
«Христианство изобрели фанатики, а верят в него идиоты" (Фридрих Великий)
"Развитие науки приводит к росту неверия". "Ученые - опаснейшие враги церкви"
(Епископ Амвросий)
См. ч..2
"Тот, кто способен склонить к вере в небылицы, способен склонить и к совершению злодеяний." (Вольтер)
"Я не верю в Бога. Мой Бог – это патриотизм. Научите человека быть хорошим гражданином, и вы решите проблему жизни".(Карнеги)
"Человек принимается церковью за то, во что он верит, а не принимается – за то, что он знает". (Марк Твен)
"Религия расценивается обычными людьми как правда, умными – как ложь, а правителями – как полезность". (Эдвард Гиббон)
"Верными являются только факты, логика и полученные знания, а все учения, их игнорирующие – ошибочны»
(Франсуа де Ларош Фуко)
"Трудно винить людей, воспитанных на сказках о Всемирном потопе и не знающим ничего, кроме библейского текста" (Р.Докинз)
«"Желающий стать настоящим христианином должен вырвать глаза у разума." (Мартин Лютер)
«"Всем христианам нужно уничтожить в себе разум." (Мартин Лютер)
См. ч. 3
«"Si Dieu n 'existaitpas, ilfaudrait I'inventer» -
Если бы бога не существовало, его следовало бы придумать
Вольтер
"В семидесяти двух ученьях все подряд
О сущности Творца так много говорят!
Уж ладно б чепуху болтали меж собою,
Словами складными народ они дурят."
(Омар Хайям)
«С религией получается то же, что с азартной игрой: начавши дураком, кончишь плутом». " (Вольтер)
"Цивилизация достигнет расцвета лишь в тот день,когда последний камень последнего храма рухнет на голову последнего жреца"(Философ«Император»)
"Полагаю, что я был бы хорошим христианином, но церковь сделала всё, чтобы превратить меня в законченного безбожника "
(Фридрих Шиллер)
"Я предпочитаю не верить, а знать"
(Академик Павлов).
"Ни одна книга в мире не довела стольких людей до сумашедшего дома, как Библия»
(Бебель)
См. ч. 4
" Русский атеист, если только он и вправду атеист, и ..с умом, - самый лучший человек в целом мире" (Ф.Достоевский -"Подросток")
Мыслители человечества о боге и религиях:
http://evgenij565.livejournal.com/587962.html
Нобелевские лауреаты о вере, боге и религиях:
http://www.youtube.com/watch?v=zSg9hjy5tyM
Вольтер о религии:
http://www.bibliotekar.ru/andreeva/27.htm
Вассерман о религии:
http://maxpark.com/community/4057/content/1900705?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest
Подборка цитат о религии:
http://mike-poe.livejournal.com/345826.html
Мудрецы мира о религии и верованиях (сборник) :
http://maxpark.com/community/43/content/2436583
О христианстве обзор
http://maxpark.com/community/5134/content/3199889
Доводы атеистов на высказывания верующих:
http://maxpark.com/community/13/content/2450398
Статистика связи веры и интеллекта:
http://maxpark.com/community/13/content/2439558
Народные пословицы и поговорки о религии:
http://maxpark.com/community/43/content/2557493
Джордж Карлин беседа «прямо и просто религии»
http://my.mail.ru/mail/viktor_s.51/video/69/1519.html
См.ч.5
Реальный, опубликованный в 1950 г в газете Юманите Диманш факт,
случившийся в джунглях Индонезии:
Вождь туземцев, впервые посетивший христианский храм, внимательно прослушав проповедь в полном переводе и оглядев все иконы на стенах, сказал пастору - "...покажите мне картину -икону Вашего весёлого, радостного, счастливого и улыбающегося святого, я и поверю в Вашего бога, и приведу к Вам всё моё племя!...".
Пастор, осмотрев постные, унылые и мёртвые и невесёлые лица христианских святых , не смог ничего ответить вождю племени, и вождь поэтому не привёл своё племя в храм!
См. ч. 6
Чтобы представить современные научные концепции устройства Вселенной,посмотрите мир вокруг нас Глазами телескопа Хаббл!
Смотреть и слушать(лишь 30 минут,пропустите рекламу)на весь экран и ночью,чтобы сосредоточиться и чтобы не отвлекало ничто - ни свет в окна, ни звонки...
Свет от этих объектов на экране шёл к нам много миллиардов лет,и пока он к нам добирался,за это время они либо сейчас иначе выглядят,либо некоторых из них уже и нет!Это не могли видеть все поколения людей до нас.
Мой учитель (95-лет) сказала-«Какая РАДОСТЬ, что я это ВИДЕЛА,теперь можно смело и "уходить"
Мир вокруг нас сложнее и богаче всех религиозных сказок! И он неуправляем никем и существует всегда, и сам по себе!
Смотрите и наслаждайтесь!
Всего доброго всем участникам, от диалектического материалиста-атеиста, с Любовью и Уважением непосредственно к Вам, ЛЮДЯМ РАЗУМНЫМ(Homo Sapiens) без богов, с искренними пожеланиями лично Вам Успехов, Удач,Счастья и Радостей и Здоровья в этом мире, ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, т.к. никакого «другого» мира, которого должны ждать(и терпеть) рабы, НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Профессор В.К
См Часть 7 ВИДЕО
Глазами космического телескопа «Хаббл»
http://www.youtube.com/watch?v=2jnUK0k-WEk
Сенека:
Толстой
Горький
А если он торгует батончиками, то это уже религия.
"Атеисты подобно животным умным не любят думать дальше живота...." - выходит, что это поп-атеист... славненький такой оксюморончик выходит.
Господин божественный гриб, или как Вас там.
И полоскает его почём зря. Воистину, позиция достойная умного неживотного. Видимо, царя небесного, ангела во плоти.
...
...
...
P.S. Если кому-то, чтобы не быть негодяем, нужен небесный полицейский, то это не человек, а кусок навоза.
Человек - живоное общественное, жить в обществе, понимать и выполнять его законы это его естественное свойство. Тут не нужна никакая магия или божественное вмешательство.