О смысле жизни
Смысл жизни, по-моему, заключается в том, чтобы постоянно (непрерывно) выстраивать свою жизнь так, чтобы этот вопрос вообще НЕ ВОЗНИКАЛ.
Понимание его выводится не разумом (философия и наука не дают на него конкретного ответа), а опытом практической жизни – ощущением благополучия или неблагополучия, удовольствия или неудовольствия от того, что делаешь. Как полагал великий интуитивист Лев Николаевич Толстой, явно недооценённый нашим читателем в качестве стихийного психолога на каждый день, но слывущий мыслителем-экзистенциалистом среди психологов и философов, «человек должен быть всегда счастливым. Если счастье кончается, смотри, в чём ошибся». И ещё: «Человек имеет в глубине души своей неизгладимое требование того, чтобы жизнь его была благом и имела разумный смысл».
Таким образом, беспокойство и тревога, сопровождающие возникновение чувства пустоты и бессмысленности своего существования, – явный и весьма болезненный симптом неправильного образа жизни и личной ориентации. Если уж вопрос о смысле встал, то необходимо трезво и бескомпромиссно проанализировать свои отношения к себе самому и с окружающим миром, что особенно важно в переломные моменты. Ясность сознания – необходимая предпосылка уравновешивания духа и обретения уверенности в себе. Именно ясность, а не суррогаты изменения сознания, такие как наркотики, алкоголь, религиозные догмы и обрядобесие с мистикой, а также секс ради секса с надеждой на то, что «Нинка спасёт»; ясность открытия, или нахождения смысла, всегда связанного с принятием решения, должна вернуть ощущение почвы под ногами и вызвать радостное чувство, сходное с состоянием «Эврика!», когда словно озарение придёт спасительная мысль о том, что нужно ДЕЛАТЬ.
Иногда помутнение сознания еще не депрессия и не повод для бессмысленного самокопания, а просто следствие отсутствие навыка переключения энергии на что-то позитивное и нужное вам лично именно в данный момент. Научиться находить смысл в малом, но полезном себе и людям, - надёжное средство оздоровления психики.
Как говорится, «ищите и обрящете».
Почему бы не попробовать рецепт от Акутагавы: «Чтобы сделать жизнь счастливой, надо любить повседневные мелочи и находить в них высшее наслаждение»? Ведь всё, что бы вы ни делали, имеет отношение к «добыванию жизни» (выражение Л. Н. Толстого) – это и производительный труд, и самообслуживание, и помощь другим людям, и увлечения, или хобби. Это ваша жизнь, и тут нет мелочей. К ним нужно относиться с благоговением, как к собственности («благоговение перед жизнью» - ключевая формула швейцарского гуманиста Альберта Швейцера). Конечно, наслаждение бытовыми «мелочами» - своего рода «бытовой гедонизм» - не решит всех ваших проблем и не заменит необходимости борьбы в тенетах повседневной рутины, которая очень часто конфликтогенна и обременительна, изматывающа и надоедлива. Но он (гедонизм) поможет скомпенсировать потери энергии в жизненной суете и круговерти и сохранить силы для новых испытаний судьбы. В последнее время у меня не идёт из головы «Песенка о хорошем настроении» из кинофильма «Карнавальная ночь»:
Если вы, нахмурясь, выйдете из дома,
Если вам не в радость солнечный денёк,
Пусть вам улыбнётся, как своей знакомой,
С вами вовсе незнакомый встречный паренёк.
И улыбка без сомненья
Вдруг коснется ваших глаз,
И хорошее настроение
Не покинет больше вас.
А ведь этот паренёк есть тот самый «психотерапевт», которым вы можете быть и для себя, и для других, распространяя вокруг себя флюиды Радости, возносясь на крыльях хорошего настроения к Ра, который был у древних египтян главным в их пантеоне богов – богом солнца, создателем мира и людей. Воссоздавайте самих себя непрерывно каждое мгновение и будьте ЭТИМ счастливы!
17-22 августа 2017 г.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=HTvP8jwlT-c&feature=youtu.be
пожрать подешевле. А Толстой хоть и учил, но всю жизнь смотрел в чём ошибся и на старости лет,
так ничего и не высмотрев из дома ушёл.
судьбы своей усердные старатели,
мы жизнь свою значительно улучшили,
а смысл ее — значительно утратили.
(с)
В добывании жизни!?
-убеждены !Сознание ограничивается своими убеждениями!Что там за сознанием?Опасность!?хреновые дела!
А вообще, если не читали "Откровения ангелов хранителей", то прочитайте - там так интересно и актуально, что оторваться нельзя
Некоторые воспринимают это противоречие на уровне ощущений, бессознательно. И им часто бывает горько и страшно. Некоторые воспринимают это противоречие с осознанием, но очень эгоистично - эти люди становятся циниками и преступниками. Ну а некоторые люди воспринимают это противоречие не только осознанно, но и как неизбежную данность, как своё предназначение в этой ситуации, и начинают относиться к такому противоречию творчески - что-то изменяя вокруг себя, а что-то изменяя и внутри себя.
А религия и вера - это не одно и то же. А уж Церковь и Бог - это тем более не одно и то же.
как с курносой с косой
жить вот и смысл жизни
И вот в этой именно «точке» человек совершает главный свой выбор - выбор самого себя. Как витязь на распутье он стоит перед дилеммой: или осознать себя как самоценность для общественного бытия и играть социальные роли во всём его (социума) разнообразии, или признать СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ценность для Бога, признать самого себя участником Божественного бытия - Самой Жизни, как духовного общения.
И если этот выбор совершён в сторону развития личности, то появляется ясная и видимая цель – СТАТЬ таким человеком, с которым Богу просто не стыдно будет вступить в общение, подчинить волю свою – Воле Божией в попытке продлиться в вечн...
Кстати, знания сами по себе не дают по сути ничего. Это такая же пустышка. Знания имеют значение только в том случае, когда они пропущены через призму личностного восприятия, и тем самым становятся элементом реальности. До тех пор, знания являются, своего рода запылившимися книгами до которых никому нет дела. Задайте себе вопрос. Истина является элементом Вашей реальности? Или это просто догма которой вы на закате лет решили следовать?
1) «Смысл и цели жизни человека»;
2) «Счастье в жизни человека»;
3) «Жить или быть человеку?».
Переполнены горечью наши сердца:
Мы уходим из этого мира, не зная
Ни начала, ни смысла его, ни конца"
Омар Хайям.
Невозможно найти ответ на поставленный в теме вопрос, если оставаться в рамках существующих в западной цивилизации представлений, что человек - это только видимое плотное тело (то есть отрицается душа и дух) и что человек живёт однократно (отрицается реинкарнация).
Сведёте к минимуму "разрушительные воздействия среды" (не забудьте про не менее разрушительные воздействия человеческого окружения) и проживёте года на два больше. В этом смысл жизни?
Спокойной ночи, малыши! :)
http://www.youtube.com/watch?v=Qi6tnhPPjD0
Живут и траву жуют.
О человек, потому только человек что все время задаётся таким вопросом.
Это тревожно, нервно, беспокойно, не позитивно!