Может ли интернет помочь что-то исправить?
Может ли интернет помочь что-то исправить?
Так уж сложилось в нашем обществе, что народ становится всё более и более разобщенным. И дело не в том, что мы порой даже не знаем кто у нас соседи по лестничной клетке, а в том, что мы просто порой не можем потребовать выполнения наших законных прав, гарантом которых является государство, должно являться. Притом этот процесс тянется уже на протяжении нескольких лет.
Последние общеизвестные веяния в этом процессе, это молодой человек с двумя огнестрельными ранениями, жертва майора Евсюкова, которому государство в лице суда
отказало в получении компенсации за полученные травмы, якобы по причине того, что Евсюков был не при исполнении. Однако согласно
статье 18-ой "Служебные обязанности и права сотрудника милиции" Закона о милиции:
…
Сотрудник милиции на территории Российской Федерации
независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени обязан:
…
Любой милиционер знает, что свои обязанности он выполняет постоянно, соответственно считается всегда при исполнении. Их этому учат еще в учебных заведениях милиции. Суд однако такое положение дел не смутило.
Но речь идет не столько о данном случае, сколько о положении дел вообще. Все мы знаем, как сложно отстоять свои права, и часто это бывает намного проще сделать, если бы нам оказали хотя бы моральную поддержку. Есть много людей, старающихся сделать что-то для нас, но которым банально не хватает поддержки. Вы и сами прекрасно понимаете, что если один человек потребует выполнения своих прав, не факт что он этого добьется, если же их будут сотни, то разговор уже пойдет совершенно по другому руслу. Именно по этой причине правозащитные движения занимаются сбором подписей по спорным вопросам.
Конечно, атомизированному и разобщенному обществу гораздо сложнее защищать свои права. «Каждый сам за себя» — лозунг для одиночек, но не для государства, в котором мы живем и будут жить наши дети. Народ просто не знает что, у кого и как требовать. Мало того, подобная ситуация в течении нескольких лет уже твердо приучила большинство населения к тому, что зачастую свои законные права они не смогут получить, а если и смогут, то только через многолетнюю судебную волокиту. Всвязи с этим, большинство предпочитает просто промолчать. Правильно ли это?
Однако находятся и те, кого подобные обстоятельства не останавливают.
Так всего три человека смогли добиться в суде запрета на дневной показ «Дом-2» телеканала ТНТ. Сколько было дискуссий относительно данной программы, и всё же кто-то смог добиться выполнения своих, а вернее наших с вами прав. К моему сожалению, до реального вступления в силу постановления суда придется еще очень много усилий приложить. Такая уж у нас законодательная система.
Бывает что в гос. организациях задерживают выдачу документов, требуют «подмаслить» процесс, отказывают в законных правах, не предоставляют лечение и тому подобное. Таких случаев огромное количество, уверен, что даже в вашей жизни они есть, но единицам удается отстоять свои права.
Каждый из нас желает чтобы государство, которое нам обещает, выполняло свои обещания, или же несло ответ за то, почему этого не сделало. Каждый из нас хочет, чтобы в его вопросе ему помогли и поддержали, особенно если это касается защиты его прав. Очень часто наши проблемы уже неоднократно возникали у других жителей, даже наших соседей, но мы или не знаем о них, или же просто не знаем как помочь. Если один человек напишет письмо на начальника ЖЭКа, который не убирает ваш подъезд уже который месяц, скорее всего оно ляжет «в долгий ящик», однако если все жители дома будут знать об этой проблеме и будут знать что, как и куда написать — врядли он посмеет задержать решение вопроса. Народ хочет жить в стране, где его права соблюдаются. Где ребенка можно без лишней волокиты отдать в детский сад, где можно получить достойное обещанное образование, где можно потребовать не продавать рядом со школами насвай и алкоголь, где можно получать достойное медицинское обслуживание, где можно ходить по чистым улицам и ездить по нормальным дорогам. Где вы получаете то, что вам гарантируют за ваши налоги. Государство имеет огромный бюрократический аппарат, который создавался с одной целью — служить народу, а не
....
Одной из главных причин такой ситуации, как уже было сказано, является именно то, что мы зачастую не знаем о тех проблемах, которые возникают у людей, живущих рядом с нами при защите их законных прав. Получить такую информацию это один вопрос. Во-вторых даже если мы узнаем о ней, мы просто не знаем как именно можем помочь, а выяснять это у нас просто не хватает мотивации: искать куда писать или звонить, какой текст письма, на чье имя, как лучше отправлять и тому подобное. Число требуемых усилий превышает мотивацию и мы просто пропускаем мимо, пока проблема не коснется нас. Мало того, часто мы можем просто не получить ответа на наши вопросы, письмо теряется в бюрократическом хаосе и мы можем ждать ответа пока проблема не потеряет актуальность, и никто якобы не виноват. Система эффективного и результативного взаимодействия населения и государства попросту отсутствует.
На настоящий момент
государство решило показать свою заинтересованность в этом и выделило 152 миллиона рублей на развитие системы информационного общества. Все люди, знакомые с порядком расценок на сетевые разработки, понимают насколько мощную систему можно поднять на такие деньги, однако результат вскоре мы увидим сами. Большинство денег скорее всего будет просто «распилено», а то что получится не будет нести никакой смысловой нагрузки, кроме «а у нас есть сайт!».
Кто-нибудь верит в то, что на интернет сайте администрации можно добиться решения своего вопроса, или хотябы получить полезный ответ?
Да и не ровен тот час, когда сверху скажут «убери этот вопрос с глаз моих долой» и так и будет сделано, ведь понятно чьи интересы в первую очередь будут решаться.
Лично я верю в то, что среди этой публики есть те люди, которые видят и понимают проблемы этого общества, которым не безразлично будущее собственной, действительно уникальной страны с великой историей. Проблема в том, что они не знают как помочь друг другу сделать это общество чуточку лучше.
Однако пока мы имеем довольно свободный доступ в интернет, который не контролируется государством напрямую. Мы вольны высказывать своё мнение. Мы вольны объединяться и обсуждать. Мы вольны требовать. Так почему бы не использовать эту возможность?
Думаю большинство уже поняло ту идею, которую я стараюсь донести до сетевого сообщества, однако постараюсь также доходчиво вынести суть.
Для реализации вышесказанного стоило бы создать сеть ресурсов, работающих во взаимодействии друг с другом. Ресурсы должны представлять небольшие локальные сообщества (например ресурс города или области).
Почему сеть, а не один?
Потому, что если данный ресурс будет контролироваться только одной «конторой», то им легче управлять. Можно будет найти рычаги давления и добиться «снятия вопроса» или же просто развалить ресурс. Децентрализованная система этого не позволит сделать, потому как «всех не перестреляешь».
Как организовано взаимодействие?
Наподобие отделам корпоративных сетей, только вместо отделов — города и районы. Дом ведет свой ресурс, город свой, область свой, округ свой — но все сообщения распостраняются между всеми ресурсами (или по выбору) и могут быть просмотрены и переадресованы на источник с любого из них. И конечно благодаря фильтру человек уже решает где смотреть. Так мы можем просмотреть проблемы подъезда, города и так далее. Посмотреть, что волнует жителей и что они об этом думают. Возможно так даже можно будет обсуждать законопроекты, которые хочет провести администрация, но в масштабах не только одного форума, а целого города. Ресурсы могут обмениваться сообщениями чем-то на подобие RSS-лент.
Что должен предоставлять ресурс?
Прежде всего информацию.
Например можно посмотреть разделы:
— вопросы в пределах какой-то указанной области (подъезд, дом, район, город, область,...)
— вопросы по рейтингу/обсуждаемости, опять же в пределах указанной области;
— вопросы к определенной организации, которые жители уже поднимали, и соответственно каков был результат;
— информация по самой организации и вышестоящим по отношению к ней (адреса, контакты, должностные лица);
— вопросы касательно какой-то области развития территории (города/...), например по медицинскому обеспечению в городе, ЖКХ, автодорожной службе, милиции и т.д.;
— образцы документов и консультации по часто возникающим вопросам, опять же в пределах какой-либо указанной территории или организации;
— в перспективе привязка организаций и сообществ к карте, наподобие того, что пытался создать моймир;
— и конечно ОПЫТ, например опыт жителей такого-то района по устройству ребенка в детский сад №..., или как получить документы в такой-то конторе.
Кто будет участвовать (целевая аудитория)?
Думаю будут участвовать все те, кто видит в этом смысл. Так же к такому ресурсу скорее всего подтянутся правозащитные организации, которые будут помогать с составлением документов и защите прав.
Добиться прямого участия администрации организаций в деятельность такого ресурса врядли удасться сразу, однако думаю со временем игнорировать такой ресурс не решится не один руководитель, желающий хоть какого-то позитивного PR'a среди населения. Да и работа организаций с населением будет гораздо более прозрачна.
Возможно, хотя и в далеком будущем, со временем организации сами будут консультировать население на подобных ресурсах. Выкладывать информацию по изменениям в своей работе, необходимые документы и прочее.
Что может быть централизованным?
Ресурс по программной поддержке, то есть те, кто разрабатывают код, поддерживают и развивают другие ресурсы в соответствии с предложениями от них. Такой ресурс в любом случае будет требовать постоянных модификаций, и если каждый будет делать это отдельно, никаких мотиваций и денег не хватит. В случае данной системы ресурсы смогут развиваться на должном уровне. Ну а на местах, если найдется хоть по одному человеку, способному прочитать мануал, всё будет работать. Может со временем и с хостином можно будет помогать.
Вполне возможно, необходимо будет реализовать централизованную регистрацию на подобие openid. Чтобы у пользователя не возникало проблем с опубликованием сообщений на разных ресурсах.
Не лишним было бы со временем создать общую информативную базу касательно организаций, но на первых порах будет достаточно той информации, которая будет размещена на локальных ресурсах.
Несомненно немаловажен вопрос анонимности на данных ресурсах. Это личное дело каждого: хотите говорите кто вы, хотите нет. Однако как показывает опыт, если есть возможность положительного решения вопроса и проявления активной социальной позиции, люди охотно идут даже на такие вопросы анонимности, как указание Ф.И.О.
Почему не сделаю сам в качестве «идеи на миллион»?
Потому-что это нужно не только мне. Да и в этом случае получится как раз полная централизация.
Возможно даже ввести open-source проект, для которого любой желающий мог бы вносить свои добавления, писать свои модули. В посте описаны только основные идеи и принципы. Есть более точные идейные наработки, которые описывать здесь сразу не имеет смысла. Однако данный вопрос до конца еще не проработан, и возможно у вас есть какие-то идеи на этот счет.
Разумная критика приветствуется и желательна.
Это действительно социальная сеть. Только сеть с совершенно другими ценностями и идеями, народными, а не теми, к которым мы привыкли благодаря людям, которые поставили в качестве цели зарабатывание денег любым способом. Социальная сеть в самом лучшем смысле этого слова.
Но еще раз подчеркну, для начала мне важно Ваше мнение, надо ли оно или лучше всё оставить как есть?
P.S.:
Попытка донести эту идею была сделана на нескольких ресурсах. Однако скажем на habrahabr'e она даже не прошла премодерацию. Неужели людей настолько устраивает положение дел? Если считаете идею достойной, то поспособствуйте распространению. Может быть найдутся люди, готовые помочь ее реализовать. Если же нет, то хотя бы напишите почему.
http://magov.net
Комментарии