Нужна ли нам сегодня грамматика?
Сегодня мы часто сталкиваемся с тем, что многим просто до одного места грамматика. При этом, как тем, которые её знают, так и тем, которые не подозревают о её существовании. Аргумент - а мне лень было в телефоне менять регистр, чтобы написать имя с большой буквы... Скорость (время!) дороже грамматики! Что там уже говорить о знаках препинания. А когда читаешь всякую "интерактивность" на телеканалах, то понимаешь, что ты ещё счастливый человек, так как твои друзья грамматику хотя бы изучали... Сейчас ещё добавилось и смешение языков. В Украине, например, могут писать через слово на украинском и русском языках, вставляя английские.. Хотя так везде. Часто "микс" встречается и в Европе..Соблюдение правл грамматики здесь вообще осложнено... А что уже говорить за почерк. Вы когда что-то последний раз писали на бумаге? Я с глубокой завистью смотрю фильмы, в которых показывают письма, написанные красивым почерком, или рассматриваю документы тех времен, когда печатную машинку не думали ещё и зачинать. Ведь даже предмет такой был - КАЛЛИГРАФИЯ! Кто-то ещё может вспомнить, как в школе ЗАСТАВЛЯЛИ писаь чернильными ручками, так как шариковые не формируют правильный почерк... А сегодня трудно представить себе документ "написанный".
Попробуйте занести в банк платежку, заполненную "рученькой". Все с вас смеяться будут! При этом, если кто-то говорит и пишет правильно, многими это воспринимается как личное оскорбление. "А мне, например, пофиг запятые!" Сейчас мы нормально воспринимаем пропуск или ошибочную букву, так как это не грамматическая ошибка, а механическая... В украинском языке отменили правила переноса. Переноси хоть одну букву... Действительно, чего париться, если смысл не меняется... Но больше всего раздражает французский язык! Какого черта у них пишут столько букв, которые просто НЕ ЧИТАЮТСЯ?! Хотя, если честно, мне немножко жалка. что ушли в прошлое старые добрые письма. А уж если они были "романтические", с признаниями в любви, в стихах... А сейчас - просто смс : "возьми презики"... Я всегда говорю, что не стОит жалеть о прошлом. Надо искать лучшее будущее. Но мне несколько жаль и язык Толстого, и язык Шевченко (хотя на украинском языке я должен бы написать "Шевченка", так как у нас фамилии мужского рода склоняются...) А вы не чувствуете, как меняются наши языки? И действительно, зачем правила грамматики, если главное - "понимание" написанного или сказанноо? Может всё же её проще отменить?
Комментарии
Мне это совсем не нравится.
Мне жалко язык Толстого как раз из-за всяких Жириков, да и комменариев здесь. Такого издевательства над русским языком, какое позволяют себе "русские", я больше ни у кого не встречал. Часто с азербейджанцем разговаривать на русском языке на порядок приятнее, чем с "носителем" русского языка.
Вообще то здесь речь не о том, сколько кто языков знает, а на сколько правильно он может изъясняться на родном языке. Или ты уже сам забыл про что пост?
В 90-тых годах пред физиками работающие в области ИИ стояла (и стоит до сих пор) ПРОБЛЕМА, применение Естественного Языка в вычислительной технике (ЭВМ-ПЭВМ), вот специалисты и говорили, что эта Проблема не Решаема ибо необходимо вводить в ЭВМ Грамматику, а в Мире существует более ПЯТИ ТЫСЯЧ НАЦИОНАЛЬНЫХ ГРАММАТИК! Вот и ответьте сами на вопрос; - НУЖНА ЛИ ГРАММАТИКА СОВРЕМЕННОМУ ОБЩЕСТВУ?
А вот скажите, как будут к вам льноситься, если вы давдите визитку с тремя ошибками, или напишите деловое письмо без знаков препинания?
Может грамматика, это некий "ценз"? Не нужна она тебе - иди, копай яму или крути баранку. Ну, или в армию. Можешь до старшины дорости. Главное - в совершенстве владеть матом...
Прочитайте свой коммент. Сколько там ошибок? А теперь вспомните о чём писали в своём посте.
Почему ты написал текст без абзацев?
Лень-матушка?