О хотении перемен и законности власти в РФ

Для начала - "перемен требуют наши сердца", о чем свидетельствует не только покойный Виктор Цой, но и результаты опроса на ФОРУМе.мск. Хотите ли вы перемен во власти в России?

Да (981)

Нет (37)

Мне все равно (30)

Кажется, результат настолько очевиден, что не требует какого-либо комментирования.

Если бы такой результат хоть как-то проецировался на итоги выборов, то наши сердца были бы удовлетворены переменами на 146 процентов...

Но 18 сентября пройдут муниципальные выборы в Москве, выберут несколько губернаторов, и все будет примерно как всегда - 90 процентов "Единой России" и ее же представители во главе регионов. Почему так все время получается? Это, конечно, "высшая арифметика" избиркомов - как люди, идущие голосовать "против", в итоге почему-то голосуют в массе своей "за".

Но вот, однако, и нетривиальный пример "высшей арифметики" - на примере сегодняшней публикации Евгения Ихлова на ФОРУМе.мск. Наконец-то Захарова перепилила сук под Путиным! Заметка оказалась очень популярной, на 10 часов утра ее только на ФОРУМе.мск прочли 7 200 человек.

На моей странице в Фейсбуке 27 репостов - и всего 23 подписи под петицией на Change.org!! Это как? Человек читает, соглашается, делает перепост... а петицию не подписывает? Получается, что так. Сама по себе петиция, в общем, ничто - просто маркер общественных настроений. Но ведь это тоже очень важно - как, допустим, звать людей куда-то дальше - на митинг, на протест - если нет уверенности, что люди этого хотят? Это, конечно, говорит о сетпени недовольства - недовольны многие, едва ли не все, но вот сделать хоть что-то, пусть даже самую пустяковую вещь - не готовы.

Лайк поставить - да, а вот пройти по ссылке, зарегистрироваться и подписать - нет, ломает... Про более хлопотные действия даже не говорю.

Плохо это или хорошо? Это никак, это вот как есть на сегодняшний момент.

Возможно, практически наверняка, ситуация со временем изменится. Но ведь и жизнь тоже проходит со временем. Уже выросло и учит нас жить целое поколение, для которого никакой другой реальности, кроме создавшейся в 1993-м году уже нет, не помнят и не могут помнить.

И вот-вот вырастет поколение, для которого Россия и Путин - практически синонимы, потому что никакой другой России, кроме путинской, они помнить не будут. Время-то идет - вот уж и Андрей Малахов, о котором при появлении его на ТВ и сказать ничего не могли, кроме того, что университет закончил, а сейчас - целая эпоха на телевидении. Что ж говорить про президента? Эпоха...

Но таким макаром эта эпоха вообще никогда не закончится.

Человек в России живет чуть больше 60 лет, для него полвека - это и есть навсегда.

А из ельцинско-путинского периода уж больше половины века прошло. По меркам истории - еще немного, и Россию, как Саудовскую Арвию по имени правящей династии, можно будет называть - Путинской Россией.

А высшую должность в стране, по примеру римских цезарей - путиным. Просто так, с маленькой буквы, должность такая - путиным работать. Мы ж не помним, что русское "царь" (как вариант "кесарь") - это слегка искаженная латинская фамилия Caesar. Ну да ладно, обождем еще. Может даст бог прожить еще немного, погляжу, чем все это закончится. Или не закончится...