Параллельные миры.

Когда-то мы жили в мире, воспринимаемом из статей в газете "Правда" и "Известия", основанном на материалах пленумов и съездов, на программе "Время" и "Международное политическое обозрение". Мы ездили по огромной стране. Некоторым (особенно военным) удалось "заглянуть" в жизнь "соцлагеря", "пованивающую" (но приятно) проблесками "загнивающего капитализма".

Сейчас жизнь изменилась. Информации полно и всякой. Главное - появилась возможность многое увидеть своими глазами. Узнать как и чем живут люди в разных странах.

Надо сказать, что многое начало меняться в голове. То, что было родным и всеприссущим (дедушка Ленин, комсомол, ПАЗы, ЛАЗы и ЛиАЗы...) - ушло в прошлое. То, что было из разряда "табу" - стало доступным (да хоть Кока-Кола или джинсы...). Появилось и то, чего вообще не было - компьютеры и мобильники. И хотя основы жизни не изменились (семья, работа, дом, отдых, питание...), но они начали опираться на несколько иные ценности, или их приоритеты поменялись. Когда-то за баксы сажали, а сейчас "капитал" и доходы считают в них. Когда-то путевка в Польшу или Чехословакию согласовывалось с парткомом и профкомом. А теперь мы сами думаем - куда бы поехать?... В нашу жизнь пришли новые ценности: свобода личности, свобода вероисповедания, свобода слова... Пришли иные примеры для подражания.

И вдруг я заметил, что мир совсем не однообразен. Что арабы живут в своем мире. Европейцы - в своем, мы - своем, Россия - в своем, США - в своем... Откройте, например, Yahoo, и посмотрите, что волнует американцев. 90 % из этого вам вообще незвестно. И даже основные политические и международные события в наших информационных полях мало пересекаются. Та же картинка и в Европе.

Они если и слышали слова "Киргизстан" или "Татарстан", то стопудово даже не знают, где они находятся. А уж "защита русскоязычного населения" для них вообще полный бред.. Да, ты можешь пользоваться одним языком. У себя на родине. Но если ты не знаешь еще парочку языков - ты болван... В шведских школах ТРИ (бывает, что и четыре) обязательных языка. И они ВООБЩЕ не видят проблем с трудовой миграцией или языковым барьером. Для них важно - чистота, соблюдение скоростного режима, медицина, забота о животных. Иногда кажется, что мы живем в парраллельных мирах, настолько различаются наши ценности.

И странно, что все ценности прошлого уходят в прошлое. И дедушка Ленин, и герои чекисты, и даже герои красноармейцы... Пока они были живы, была жива и память о войне. Когда они ушли, а пришло новое поколение, то для них что ВОВ, что война с Наполеоном - одно и то же... Помню, как дед рассказывал еще о первой империалистической... Для него она тоже была когда-то совсем "вчерашней"...

Но все же, у рек есть русла. И твоя жизнь не может протекать вне их. Надо выбирать, что тебе ближе, понятнее, и вливаться в тот рукав дельты, который тебе ближе. Странно, но для меня вообще не интересна жизнь США (хотя, наверное, просто надо туда слетать), мне не подходит арабская и азиатская жизнь. Ушла в прошлое привязанность к СССР и связь с Россией. Стала ближе и понятнее Европа. Хотя она тоже разная. И неьзя сказать, что там везде одинакого.

Наверное, надо выбирать одну из прямых в этом параллельном мире, но постоянно смотреть, что делается рядом, беспрерывно задавая себе влопрос: "Правильным ли путем идём, товарищи?.." Ведь жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за безцельно прожитые годы...