Русское "ура": моя гипотеза происхождения.

На модерации Отложенный Большинство источников, на которые можно наткнуться в Интернете, дают не очень убедительное толкование происхождения русского боевого и праздничного клича "ура!". А ведь этот возглас входит в число главных символов объединения, и оставить вопрос без рассмотрения было бы неосмотрительно.

Основные гипотезы связывают этот клич с тюрко-монгольскими источниками. Правда, есть один довольно неубедительный немецкий варианта "hurra", (означающий, как говорит Интернет: "быстро двигайся вперёд"). Вариант этот неубедителен по той причине, что сами германцы никогда этот клич как боевой не использовали. Немногим лучше и часто предлагаемые тюркские варианты "ур!" (бей) и "уран" как обобщающее понятие боевого клича (но не сам клич). Проблема та же - сами тюрки кричали не так. И чего ради славяне стали бы кричать что-то бессмысленное на чужом языке, если нет даже примера для звукоподражания?

А что же на самом деле кричали тюрки в бою? Каждый кочевой род имел свой родовой клич, который и назывался "уран". Обычно это было имя великого древнего батыра данного рода, дух которого призывался на помощь в критический момент. Тюрки надеялись, что этот дух вселится в своего потомка и поможет победить. Использовался уран, скорее всего, как раз в межродовых схватках, чтобы быстро отличать своих (военной формы тогда ещё не придумали). В битве объединённых войск против общего врага уран мог скорее помешать, поскольку разделял союзников между собой, ведь племенные союзы составлялись иногда очень пёстрые по составу, а убедить воина кричать чужой уран - всё равно, что убедить его отказаться от своего кровного предка.

Выход был найден в абстрактном понятии "дух", которое было усвоено в Степи, очевидно, из арамейского (протоарабского) языка, того самого, на котором была записана Библия, хотя, видимо, независимо от неё (евразийская степь была всегда открыта всем влияниям).
В арамейском языке Дух звучало как "Рух". В этом значении слово было заимствовано в большинство тюркских и соседних языков. Кроме того, в арамейской форме оно было воспринято и во множественном числе: "духи" звучало по-арамейски как "аруах". Именно таким кличем объединённые тюркские и монгольские войска призывали себе на помощь своих духов предков, надеясь, что каждый из них как-нибудь сам найдёт своего персонального потомка в общей схватке. Так же кричали и казахские сводные войска ещё в 17 веке, если не дольше.

В отличие от "ур", слово "аруах", если его выкрикнуть громко, протяжно, и с ударением на последнем слоге, практически неотличимо на слух от "Ура", поскольку букву "х" никто ещё кричать не научился. Кроме того, этот клич мог быть одобрен и Всеордынской Православной церковью, признавшей в нём библейский источник и интерпретировавшей его как обращение к Святой Троице, например. Духи - они ведь могут быть любые, для того и заимствована была тюрками эта абстракция, чтобы можно было объединять всех.

Так что такая вот получается гипотеза: "Ура!" означает что-то вроде "О, Духи Святые!". Заимствовано у тюрков, которые заимствовали из языка Библии задолго до её написания. Имеет смысл для каждого свой. Хочешь - взывай к своему кровному предку-батыру, хочешь - к Святой Троице, хочешь - к духам Мира и Сотрудничества. Все кричат одно, но при этом каждый думает о своём, и к тому же кажется, что все вокруг тебя поддерживают. Может, так оно и надо?