Астрономия станет обязательным предметом в школе
С нового учебного года астрономия станет обязательным предметом в школе, сообщает Минобрнауки.
![Астрономия станет обязательным предметом в школе]()
С 2017/18 учебного года в российских школах вводится изучение астрономии как обязательного предмета на уровне среднего общего образования.
Однако дата 1 сентября обозначена на федеральном уровне как ориентир.
У каждой школы есть право самостоятельно принять решение о включении астрономии в расписание с 1 сентября 2017 года или позже – с 1 января 2018-го.
Определяющим здесь является фактическая готовность школы к качественному преподаванию этого предмета.
В методических рекомендациях, которые Минобрнауки России уже направило в субъекты РФ, специально акцентировано внимание на то, что изучение астрономии как обязательного предмета «вводится по мере создания в образовательных организациях соответствующих условий».
В каком классе вводить изучение астрономии? Здесь также решение оставлено за школой. Возможен вариант изучения либо в 10-х, либо в 11-х классах.
При этом может быть использован модульный принцип изучения. Если ранее этот учебный предмет изучался в рамках вариативной части учебного плана основной образовательной программы школы, можно осваивать астрономию в 11-м классе в обязательной части основной образовательной программы с 1 сентября 2017 года. Важно, чтобы объем часов на изучение астрономии за весь период составлял не менее 35 часов.
Включение астрономии в число учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация в форме Единого государственного экзамена (в том числе на добровольной основе), не планируется.
Всероссийские проверочные работы по астрономии будут проводиться не ранее 2019 года (также к указанному году задания по астрономии будут включены в контрольно-измерительные материалы по физике).
Минобрнауки России также обращает внимание, что на сайте Министерства работает электронная приемная по вопросам введения астрономии. Письма можно направлять по адресу astronom-mon@yandex.ru .
Комментарии
Скажем, в начальной школе за 4-5 лет можно определить способности ребёнка и потом направить его в соответствующую среднюю школу. Если в науках не тянет или ему это неинтересно, то и не надо силком учить: читать-писать научился - на полевой стан помощником комбайнёра. Как миша-конвертик-горбатый-меченый.
Зачем, например, обманывать школьников, что были пилотируемые полёты на Луну? Что возможны бредни Илона Маска по пилотируемому полёту на Марс. И так далее...
Здесь задача автора учебника и учителя доходчиво объяснить причины этой невозможности.
Учебник по астрономии и объяснения учителей должны быть не народными сказками про ковёр-самолёт, а должны исходить из реалий биологии человека и законов физики.
Другой вариант - просто замолчать все неудобные факты. Но не врать!