США увеличивают расходы на пропаганду

Нет секрета, что США ведут ожесточенную информационную войну против российского государства, при этом американская пресса перестаёт обращаться к реальным фактам, переходя к настоящей пропаганде, когда рассказывают о положении дел в России. Что касается денег, то их американский истеблишмент не жалеет. Западное правительство ежегодно удваивают бюджеты собственных пропагандистских машин по всему миру.

Так, на сегодняшний день комитет по ассигнованиям палаты представителей Конгресса США затребовал на 2018 год на 81,6 млн долларов больше, чем просило государственное агентство BBG, предложив увеличить бюджет «Голоса Америки» еще на 33 млн долларов, и еще на 24 млн долларов – «Радио Свобода», которые вещают на русскоязычное пространство. Также комитет выразил решительную поддержку усилиям по противодействию «агрессивной дезинформации и пропаганде России» с помощью «эффективного вещания на русском языке».

При этом с 2013 по 2016 год произошло снижение доли аудитории, считающей информацию, транслируемую в продуктах BBG, правдоподобной – с 91,9% до 67,2% соответственно. Кроме того, снижается и аудитория этих СМИ.

Как отмечает портал Life.ru что «Голос Америки» стабильно с 2016 по 2018 год будет иметь около 7 млн долларов на программы в России – это вторая по величине сумма на программы после Mandarin Serviсe, вещающего на Китай, ему выделяется от 10 до 12 млн долларов в те же годы.

У «Радио Свобода» суммы побольше: в 2016 году – 9 млн 773 тыс.

долларов, в 2017-м – 10 млн 220 тыс. долларов, в 2018-м планируется 9 млн 109 тыс. долларов. Для Северного Кавказа финансирование остается неизменным, а для татаро-башкирского региона увеличивается с 962 тыс. долларов в 2016 году до 1 млн 205 тыс. долларов в 2017 году и немного снижается – до 1 млн 55 тыс. долларов – в 2018 году.

Помимо этого, в бюджетном запросе комитета палаты представителей фигурирует раздел, названный DIGIM (digital monitoring) – эта структура занимается мониторингом российских соцсетей, а задачей имеет «противостояние дезинформации» в российской медиасфере. На эти работы выделяется чуть больше 6 млн долларов.

Баснословные суммы, которые тратятся на борьбу с так называемой  «российской агрессией».

Западные политики и представители крупных СМИ любят обвинять Россию в ведении пропагандистских кампаний в странах Евросоюза и США, якобы в ущерб объективности и в нарушение принципов журналистской этики. При этом сами западные СМИ в этот момент изрядно лукавят.

В отличие от своих коллег из России (действующих открыто и прозрачно), осуществляют системную, и порой сознательно не афишируемую,  пропагандистскую работу на территории нашей страны за десятки миллионов евро и долларов из бюджетов собственных государств.