NYT: Москва обостряет отношения с Вашингтоном в стиле холодной войны
Своим решением выслать из России сотни дипломатов США Кремль попытался переменить курс российско-американских отношений, пишет The New York Times. Пока, по мнению опрошенных изданием чиновников и экспертов, Владимир Путин полагает, что его главный козырь – это обострение спора между двумя странами на манер холодной войны.
Чуть более года спустя после того, как стало известно о попытках Кремля «вмешаться» в американские выборы, начинают давать о себе знать дипломатические последствия. Раскол в отношениях между Москвой и Вашингтоном достиг масштабов, невиданных в течение многих десятилетий, пишет The New York Times.

По словам издания, Владимир Путин делал ставку на то, что Дональд Трамп, «который годами тепло отзывался о России и её авторитарном лидере», будет относится к его стране так, как Путин жаждал, чтобы к ней относился Запад. То есть как к супердержаве или по меньшей мере влиятельной силе, с которой необходимо считаться от Сирии до Европы и которая гордится армией, возрождённой после 20 лет пренебрежения ею.
«Эта ставка имела впечатляющие обратные последствия», — считает The New York Times. Если санкции, принятые подавляющим большинством голосов в конгрессе, посылают Москве какой-либо сигнал, то он звучит так: Трамп, у которого связаны руки, не сможет изменить отношения с Россией ни сейчас, ни, вероятно, в ближайшие несколько лет.
Спустя всего несколько недель после того, как оба лидера провели несколько часов за дружелюбной беседой на саммите G20, перспективы сделки с Россией, о которой Трамп мечтательно упоминал в своих интервью, кажется более далёкой, чем когда-либо. Конгресс не готов «простить аннексию» Крыма и не желает допускать новых инвестиций в российский энергетический сектор.
Своим решением приказать сотням американских дипломатов и россиян, работающих на посольство США, покинуть свои должности Путин, «известный как великий тактик, но посредственный стратег», вновь переменил курс. Пока, по мнению опрошенных изданием чиновников и экспертов, российский президент полагает, что его главный козырь — это обострение спора в духе холодной войны, а не незаметная попытка манипулировать событиями с помощью «сочетания уловок, кибератак и информационной войны».
«Одна из самых величайших задач Путина — гарантировать, чтобы к России относились так, словно она до сих пор является Советским Союзом, ядерной державой, которую должны уважать и бояться.
И он думал, что сможет добиться этого от Трампа», — убеждена директор Центра по изучению Евразии, России и Восточной Европы при Джорджтаунском университете Анджела Стент.
Однако сейчас, по её словам, русские смотрят на хаос в Белом доме, и «этот уровень непредсказуемости заставляет их нервничать». В результате Россия решила вернуться к старым привычкам, а выдворение дипломатов, разумеется, — одна из старейших, добавила эксперт.
Высокопоставленный представитель Белого дома на условиях анонимности прокомментировал изданию то, что стало одной из «самых болезненных дипломатических проблем» новой администрации. По его словам, Трамп и его окружение продолжают надеяться на улучшение отношений с Москвой. Ведь, как отмечает чиновник, в телеинтервью Путина, в котором он объявил о сокращении числа дипломатов, отсутствовала «напыщенность». «По всей видимости, Россия не уверена в выбранном курсе и оставляет открытой возможность сдать назад», — подчёркивается в статье.
«Русские предпочли бы не вступать на этот путь, но Путину показалось, что у него нет иного выбора, кроме как ответить в классической манере «око за око». Мы уже продолжительное время находимся в состоянии новой холодной войны. Всякая надежда на быстрое улучшение отношений испарилась», — уверен Рольф Моуэтт-Ларссен, занимавший ряд высоких должностей в разведке США, в том числе и в России.
По его мнению, этот спад ускорился в последние дни правления администрации Обамы, «когда в отношениях с Россией взяли верх эмоции». Но теперь «страх сменился гневом», считает Моуэтт-Ларссен.
Последнее резкое падение пришлось на 70-летие с момента публикации статьи «Истоки советского поведения», написанной для Foreign Policy создателем стратегии холодной войны Джорджем Кеннаном в июле 1947-го. В ней формулировалась стратегия, которая господствовала в Вашингтоне в последующие 40 лет: «политика США по отношению к СССР должна быть политикой долгосрочного, терпеливого, но твёрдого и неусыпного сдерживания российских экспансионистских тенденций».
«Не этот подход был у Трампа на уме год назад. Возможно, теперь этот подход он вынужден принять», — заключает The New York Times.
Комментарии
обидно тебе будет,когда Трамп-не подпишет,отправит на доработку.
если б было так легко,Трамп бы подмахнул санкции,следом за конгрессом и сенатом.пауза затянулась как-то,а Трамп-не музыкант.теряется торждество момента.
Россия только отбивается от наглецов.
А чем у янки он лучше?
Знание некоторых принципов избавляет от необходимости знания множества фактов.
/Франсуа де Ларошфуко/
Дураки обсуждают личности, умные обсуждают идеи, а самые умные теоретическую платформу (нравственный и мировоззренческий стандарт личностей, концепцию управления)!
ИГИЛ - иррегулярная армия США.
США - империя лжи и зла, государство БАНДИТ и планетарный паразит!
http://maxpark.com/user/4296628267/content/3748070 - Кровавая демократия разрушает страны
http://maxpark.com/community/politic/content/3698179 - Результаты недавних американских войн на Ближнем Востоке и Африке явно катастрофические
http://cont.ws/post/190932 - Нация воров, убийц, работорговцев и проституток
http://maxpark.com/community/4711/content/3632787 - Проект по сдерживанию развития человечества
http://maxpark.com/community/129/content/4830550 - Омерзительная Америка
https://cont.ws/@qkempek/490482 - Немного интересных фактов о США
https://cont.ws/@crepbygicu/587417 - Преступления американского фашизма в Корее (1950-1953гг.)
http://cont.ws/post/169396 - Зверства американцев в России
https://cont.ws/post/376065 - Пусть умоются кровью
пробирка в руках Колина Пауэла на Совбезе ООН-тому свидетель.
http://maxpark.com/community/5652/content/5937718
Жаль что среди политиков похоже адекватных нет.