Горький: возвращение
На модерации
Отложенный
Тверская Застава, площадь Новых Триумфальных ворот – старые названия всем москвичам известной площади у Белорусского вокзала. Ее история началась еще 1742 году, именно тогда был построен Камер-Коллежский вал , который обозначил официальную границу города того времени.
Источник https://www.thinglink.com
Много позже, в 1827 году архитектором Осипом Бове там были возведены Триумфальные ворота, и именно они на долгое время стали парадным въездом в Москву. Первое здание Брестского вокзала – ныне Белорусского, возвели на ней аж в 1870 году.
В 1904 Иван Струков отстроил вокзал заново. Кстати, одно время вокзал назывался Александровским.
Источник - http://c.pastvu.com
В 1935 году был принят Генплан по реконструкции Москвы, и спустя год разработан проект реконструкции самой площади. Триумфальные ворота были разобраны, их планировали установить обратно после реконструкции, но на свое место они так и не вернулись, только в 1968 году арка была воссоздана у Поклонной горы.
Поначалу казалось, что такая же судьба – невозвращение на исконное место, ждет и памятник Максиму Горькому, живший в сквере на площади аж с 1951 года…
Памятнику работы известной всей стране скульптора Веры Мухиной, досталось по полной. До 2005 года он украшал сквер, и мало кто из москвичей мог предположить, что Горький неожиданно исчезнет.
Но в один далеко не прекрасный день на месте сквера решили возвести…торговый центр, и монумент отправился в свое грустное путешествие в Музеон.
Источник фото: http://www.sovsekretno.ru
Первые два года он просто пролежал в парке, и только в 2007 году его, наконец, поставили вертикально.
Из-за такой “жизни” на скульптуре, хоть она и из бронзы, появились дефекты. Из за них с конца мая над памятником работали реставраторы. Залатали трещины и дыры, усилили каркас и крепежную арматуру, а сверху покрыли памятник химическим составом, защищающим от коррозии.
Каким то чудом умудрились найти оригинальный пьедестал памятника, отправленные во время “ переезда” в Подмосковье.
Порядка 220 блоков и плит оригинальны, на которых теперь стоит Горький – свои, “родные”. Не смогли вернуть только четыре блока и двадцать одну плиту.
Так что сегодня на рассвете многие могли наблюдать удивительное зрелище – возвращение памятника Горькому на свое законное место.
Работа, это, конечно, оказалась не из легких. Огромных усилий стоило осторожно водрузить памятник на открытый грузовик, который потом, с сопровождении колонны ДПС, отправился по маршруту Музеон-Тверская застава.
Но усилия того стоили. Теперь весь семиметровый монумент вернулся на свое законное место. Ждем его торжественного открытия, назначенного на завтра, 1 августа.
Не знаю, как вас, а меня всегда радует восстановление облика, привычного многим москвичам у таких вот мест, которые можно назвать знаковыми. Сколько свиданий и встреч случалось “У Горького”.
Вчера встретил человека, который когда-то у этого памятника познакомился со своей будущей супругой. И таких, как он много – тех, для кого бронзовая скульптура не просто монумент, а отправная точка ностальгических воспоминаний.
А в 2018, кстати, в сквере у памятника будут проходить празднования, посвященные 150- летнему юбилею писателя.
Придете?)
Комментарии
Я не говорю, заслуженно, или нет
Комментарий удален модератором
Именно такую мысль несла пьеса М. Горького "На дне", которой так восхищались представители российского образованного общества. Лодыри, бездельники, уголовная шпана становятся положительными героями. Их немного, но вокруг них создается ореол жертвенности. Девяносто процентов населения настоящих тружеников-крестьян России представляются темной массой по сравнению с челкашами. И, о парадокс! - наступает момент - и о нравственных качествах русского человека начинают судить по этим деклассированным элементам, выдуманным "положительным героям". Дешевая романтика "дна" сбивала с толку даже выдающихся литераторов
Важно отметить воззрения "романтиков дна" на русскую культуру труда. Они обуславливаются общим отношением к народу - его "жуткой темноты", "невежественности", "культурного идиотизма". И вот вывод: "...русский человек в огромном большинстве плохой работник. Ему неведом восторг строительства жизни и процесс труда не доставляет ему радости; он хотел бы - как в сказках - строить храмы и дворцы в три дня и вообще любит все делать сразу, а если сразу не удалось он бросает дело. На Святой Руси труд... подневолен... отношение (русского человека) к труду - воловье". Этот антирусский вывод стал точкой отсчета для теоретических построений российских социал-демократов, задав заранее ложные предпосылки - мол, русские лентяи, - их еще надо учить работать, учить добросовестному отношению к труду и умению жить вообще.
Капитализм её вернёт
Комментарий удален модератором
Даже в разговорном - скульпторша это жена скульптора, как генеральша генерала и т.п.
Приглашаю:
http://maxpark.com/community/5487/content/5939750
Комментарий удален модератором
У Степана молодца
Опять закапало с конца
И он бросился читать Горького)))
Знать еще не все потеряно...
Комментарий удален модератором