Подземный ход с Моховой в Кремль
На модерации
Отложенный
Помните, как в сказке: «Избушка-избушка, повернись к лету задом, а ко мне передом»?
Оказывается, в самом центре Москвы есть свои собственные, развернутые «избушки», в том числе знаменитый всем и каждому Дом Пашкова - один из символов Москвы, от которого ,по легенде, тайными подземельями можно попасть в Кремль.
Вот только , на Моховую, к Боровицким воротам выходит задняя, тыльная часть дома.
Впрочем, история улицы Моховой такая длинная (первое упоминание относится к 15 веку, ко временам Дмитрия Донского), что в ней и не такие еще найдутся тайны. Например, когда-то здесь, на Моховой, был разбит загородный дворец Софьи Витовны, великой княгини, невестки Дмитрия Донского.
Кстати, название ее связано не с наличием в момент зарождения Москвы болотистой местности в этих краях, а с продажей у Троицких Ворот кремлевской стены мха для конопачения деревянных построек и изб. Сначала Моховой назвали площадь, где велась торговля, а затем уже и саму улицу.
В 16-м веке между Воздвиженкой и Большой Никитской отстроили «Опричный двор», деревянные постройки которого были сожжены крымскими татарами, напавшими на первопрестольную в 1571 году. Позже Опричный двор восстановили, еще позже он был преобразован в Стрелецкий полк (кстати, Военная слобода просуществовала до семнадцатого века).
В разное время в своих «загородных усадьбах» проживали на Моховой Иван Грозный и князь Шуйский.
Не менее интересна и другая часть улицы, со стороны Боровицких и Троицких ворот. Здесь в 16 и 17 веках располагался Аптекарский сад, размещались дома духовенства, служившего в кремлевских церквях. Позже здесь стала селиться московская знать: появились роскошные особняки Стрешневых, Прозоровских, Морозовых, Пушкиных и Репиных.
В 18 веке на месте нынешнего Дом Пашкова, с которого я начал, находились владения князя Меньшикова, позже оно перешло к денщику Петра Первого П.Е. Пашкову, для которого архитектор Баженов и построил роскошный особняк на углу Моховой и Знаменки.
Дом князя Репина в 1758 году выкупила Екатерина Великая, для нужд московского университета. Позже ею же для этих целей были приобретены и другие строения.
В 1817 году появляется «Манеж». Его строят на месте бывшей Моховой площади (проект Бетанкура, оформление Бове).
Советская власть подошла к Моховой улице с позиций практичности и удобства. Все строения, расположенные в Обжорном и Лоскутном рядах, снесли, а на их месте обустроили Манежную площадь.
Позже пожертвовали великолепным садом, разбитым перед домом Пашкова (вместе с прудами), снесли дом Татищева, несколько церквей и храмов, мешавших проезду.
В 1961-м Моховая исчезает с карты Москвы, став частью Проспекта Карла Маркса. Лишь в 1990-м ей вернули прежние границы и название.
Потом было еще несколько перестроек и модернизаций улицы, последняя из которых проходит как раз сейчас в рамках программы «Моя улица».
Благоустройство, в принципе, стандартное для Москвы: убрать все провода под землю, вернуть исторические фонари, отреставрировать фасады, поменять плитку, разбить клумбы и газоны.
Вот как это выглядело в начале и в середине проведения работ:
Кстати, по поводу реконструкции. По преданию, примерно где-то как раз за домом Пашкова находились тайные лазы в подземные ходы, ведущие из Кремля через Боровицкий холм к Ваганьковскому.
Считается, что последним сведущим о местоположении этих подземелий был Иван Грозный. Глядишь, может и откопают знаменитые подземелья Москвы, кто знает? Правда, сейчас работы закончены и (вроде бы) ничего такого не находилось, хотя, с другой стороны, не думаю, что нам сразу бы побежали сообщать о тайных ходах в Кремль :)))
Что касается работ, Мне кажется, оно стоило того, чтобы чуть-чуть потерпеть неудобства, тем более, что особо долго они и не продлились.
Появилось самое главное, чего не хватало Москве на протяжении последних, наверное, лет 20-ти точно: единства и ощущения действительно старины. Москва становится единым городом, а не набором отдельных, разрозненных построек.
Вы можете мне сто раз говорить о том, как нужны были городу киоски с шаурмой и прочим фастфудом, но я все равно буду придерживаться мнения о том, что вся торговля (и особенносфера питания) должны быть, прежде всего, цивилизованными!
Работы велись быстро, но, как человек, который постоянно бывает на стройках, могу сказать, что достаточно качественно.
Может за красивыми фасадами, под этой древней плиткой как раз и скрываются самые тайные и самые интересные тайны )))
Хотя мне кажется, что те, кому о них действительно нужно было знать, уже давно имеют подробнейший план. Как считаете?
Комментарии