Мистическая улица старой Москвы
На модерации
Отложенный

А ведь когда-то вовсе не Тверская считалась главной улицей Москвы, а Сретенка. Свое название она получила еще во времена татаро-монгольского нашествия, в 1395 году.
На Москву наступали войска Тамерлана, и для молитвы об избавлении от нашествия в Москву была доставлена икона Владимирской Божией матери. 26 августа (8 сентября по новому стилю) вся Москва вышла встречать чудотворную икону и случлось чудо - завоеватель повернул войска назад. В 1397 году на месте встречи («сретения») иконы был основан монастырь, названный Сретенским.
Аж до середины девятнадцатого века Сретенкой называли и Большую Лубянка на которой расположен монастырь, дававший начало и название улице, а заканчивалась она страшной и загадочной Сухаревой башней, логовом колдуна Брюса.

С XVII века район Сретенки с прилегающими переулками был купеческой частью города, а благородные дворяне на ней своих усадеб не строили.
Названия сретенских переулков- Печатников, Колокольников, Пушкарев, Мясной, Просвирнин, как нельзя лучше говорили о занятиях сових обитателей. В изобилии на Сретенке было и всяких лавок — мясных, рыбных, зеленных, множество мелких магазинчиков, трактиров, чайных, парикмахерских, дешевых меблированных номеров. А в самом конце, у Сухаревой башни, раскинулся знаменитый, рынок, на который, как писал Гиляровский, «как на праздник, шла вся Москва, и подмосковный крестьянин, и заезжий провинциал».

Рынка сейчас на Сретенке нет, как и Сухаревской башни, а вот местом народных гуляний, интересных как жителям, так и гостям города, улица вполне может оставаться.

Тем более сейчас, когда в рамках программы “моя улица” Сретенку благоустроили, стараясь по максимуму сохранить исторический колорит, присущий этому месту.

Там расширили тротуары и замостили их гранитной плиткой. Раньше здесь в некоторых местах люди ходили чуть ли не впритирку к зданиям. Теперь тротуары стали шире в среднем на полметра.

Проложили новую ливневую канализацию, модернизировали систему освещения. Теперь – никаких луж, грязи и темноты, даже в унылые осенние вечера.

Не знаю как вас, а меня очень раздражали воздушные провода: во время прогулок с фотоаппаратом они портили настроение и снимки.
На Сретенке их убрали в подготовленную кабельную канализацию.

Как я уже говорил, по максимуму старались сохранить колорит улицы, а потому привели в порядок фасады нескольких зданий, в том числе двух церквей – Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках и Живоначальной Троицы в Листах.
Кстати, рядом c Церковью успения Пресвятой Богородицы восстановили часть исторической брусчатки.


Чтобы стало совсем как в старые добрые времена осенью высадят дополнительные деревья и кустарники, а пока что между Большим Сергиевским и Пушкаревым переулками, около парковки, устроили альпийскую горку.


Чтобы было проще ориентироваться, установили 3 навигационные стелы с точкой доступа к бесплатной городской сети Wi-Fi.

Еще одно новшество: Сретенка стала двусторонней. Раньше транспорт двигался только в сторону Садового кольца, апо новой схеме возможно движение к Бульварному кольцу, но только для общественного транспорта.

Благодаря встречной полосе на автобусе до некоторых мест получится доехать быстрее, чем на метро. Теперь со Сретенки до Театральной площади доедем за 7 минут вместо 15, а до Нового Арбата – за 12 минут вместо 25. Еще одна выделенка появилась в попутном направлении – от Пушкарева переулка до Малой Сухаревской площади.

Как вам наши перемены?
Нравятся? Удалось реконструкторам сохранить “исторический флер” улицы, но сделать ее более удобной и приспособленной к требованиям современного города? Как считаете?
Комментарии
в томительном полночном наваждении,
что попусту избыта благодать,
полученная свыше при рождении.
(с)
Лицо страны в морщинах старины
А выгодоприобоетателя кнечного слабО вычислить по российским законам и понятиям современной РФ-ской власти.
Ну и перекладку объяснят не плохим качеством а "дальнейшим улучшением".
Ну а что касается нетехнической компетенции - у меня и юридическое образование имеется.
Не беспокойтесь, я не про Москву, хотя вряд ли что принципиально отличается.
Я в Москве родился и вырос. И сегодняшняя Москва мне куда более приятна
Надо съездить.