Жилья не будет: 10 регионов, заморозивших стройку
                        
 
Алексей Куденко/РИА «Новости»
 
В России замораживают строительство — по итогам первого полугодия объем ввода новых жилых метров упал на 11,3%. В некоторых субъектах показатель упал в разы. Снижение ввода жилых «квадратов» эксперты связывают с экономическим кризисом, который заставил застройщиков приостановить проекты.
По данным Росстата, в первом полугодии 2017 года введено 28 млн. кв. м против 31,5 млн кв. м годом ранее.
 
«Снижение происходит по большей части из-за сокращения объемов ввода в индивидуальном жилищном строительстве — почти на 16,5 % в сравнении с прошлогодними показателями», — анализируют ситуацию в Минстрое.
Сокращение объемов ввода происходит и в сегменте индустриального жилья. При этом стандартное жилье, под которым сейчас принято понимать эконом-класс, третий год показывает рост за счет федеральных программам по жилищному стимулированию, уверяют в Минстрое. По данным 1 июля введено 14,3 млн. кв. м стандартного жилья, это на 18,4% выше показателей за аналогичный период прошлого года.
По данным аналитического центра АИЖК, сейчас в стадии строительства находятся 13 тыс. многоквартирных домов общей площадью более 114 млн кв. метров — это примерно два годовых запаса ввода многоквартирного жилья.
Несмотря на запасы, снижения по итогам года, похоже не избежать. Минстрой России, основываясь на прогнозных данных субъектов РФ, предполагает
снижение объемов ввода жилья в 2017 году на 5-7% и ввод по итогам года порядка 75 млн. кв. м жилья.

Помощь ипотечникам могут сократить вдвое
Сумма средств, которые могут быть направлены на поддержку ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, может составить 2–2,5... →
«Такой прогноз остается в силе», — отмечают в ведомстве. Это меньше, чем в прошлом году, когда Россия получила более 80 млн. кв. метров. Надо сказать, что в начале года прогнозы были более оптимистичными — на уровне 2016 года. Пока в ведомстве ждут стабилизации ситуации и сохраняют прогноз, что к 2025 году удастся достичь ввода 125 млн кв. м.
«Падение ввода, которое мы сейчас видим, связано с тем, что старт большинства проектов, ввод которых был запланирован на этот год, пришелся на самое сложное время в экономике. В связи с этим часть проектов была отложена, то есть это не отражение нынешней ситуации, а скорее последствия кризиса», — отмечает Андрей Цвет, директор по Развитию ГК «Гранель».
 
 
 
Сегодня ввод жилья в целом по России характеризует состояние рынка 2-3 года назад, когда в стране была непростая экономическая ситуация, и многие застройщики приостановили старт строительства новых объектов, подтверждает вице-президент ГК «Инград» Павел Черкасов.
«Если же говорить только о столичном регионе, то причина снижения ввода в Москве в том, что объекты, которые сейчас строятся, закладывались в 2014-2015 гг., и сейчас большинство строящихся объектов находится не на финальных стадиях строительной готовности», — продолжает Черкасов. Второй момент, по его словам, заключается в том, что основной ввод обычно приходится на четвертый квартал, то есть оценивать результаты ввода правильнее будет все же по итогам года.
По сравнению с I полугодием 2016 года в Москве наблюдалось снижение ввода жилья на 39,2%,
Свердловской области — на 22,3%, Новосибирской области — на 21,4%, Республике Башкортостан — на 11,9%, Краснодарском крае — на 3,8%, Московской области — на 0,7%, свидетельствуют данные Росстата.
Однако статистика по субъектам показывает снижение не только на несколько десятков процентов, а в разы. Например, в Магаданской области введено в 5,4 раза меньше жилья, чем годом ранее. Кроме того, более чем в 10 субъектах ввод не превышает и 50 тыс. кв. метров, а где-то и 5 тыс. «квадратов».
ЯНДЕКС.ДИРЕКТ
	
		
			|  Женская мода от 40 летКачественная немецкая одежда для женщин от 40 лет в Witt International!witt.ru | 
	
Ниже представлен топ-10 регионов, с самыми низкими темпами ввода жилья.
1. Магаданская область — 2,6 тыс. кв.м.
 
 Wikimedia
Wikimedia
 
2. Ненецкий автономный округ — 7,7 тыс. кв.м.
 
 Wikimedia
Wikimedia
 
3. Еврейская автономная республика — 14,6 тыс. кв.м.
 

 
Wikimedia
 
4. Мурманская область — 16,1 тыс. кв.м.
 

 
Wikimedia
 
5. Камчатский край — 16,9 тыс кв.м.
 

 
Alexander Belenkiy | Алекс
 
6. Республика Калмыкия — 27 тыс. кв.м.
 

 
Wikimedia
 
7. Республика Тыва — 32,1 тыс. кв.м.
 

 
Wikimedia
 
8. Республика Адыгея — 35,2 тыс. кв.м.
 
 Wikimedia
Wikimedia
 
9. г. Севастополь — 38,3 тыс. кв.м.
 

 
Wikimedia
 
10. Амурская область — 43,3 тыс. кв.м.
 

                        
                     
                    
Комментарии
В России есть дела поважнее.
Комментарий удален модератором
Хотя при этом, существующего сегодня жилья в РФ-ии вполне достаточно, чтобы обеспечить каждую семью отдельной благоустроенной квартирой. Просто распределены эти квартиры крайне неравномерно - у кого десяток, а у кого ни одной.