ЯЗЫК БЕЗ ГОСТЕЙ
О ДИСКРИМИНАЦИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В РОССИИ
Требование Путина не сокращать количество часов на изучение русского языка в школах национальных республик и изучать национальные языки только на добровольной основе – открытка многим.
Лишь недавно прокуратура Башкортостана указала республиканским властям на недопустимость принуждать к изучению башкирского языка тех, для кого он не родной. Но и то, как сообщают с мест, прямое государственное принуждение лишь заменилось телефонным правом и намеками на желательность такого обучения.
В Татарстане обучение татарскому и вовсе является принудительным, что вызывает систематически протесты родителей, не испытывающих никакой необходимости в навязывании чадам этой дисциплины (в быту никто из принуждаемых говорить на татарском языке, разумеется, не будет).
Абсурдней всего ситуация в республике Коми, где трем четвертям населения – русским – навязывается обязательное изучение языка четверти населения (которая к тому же тоже не вся его употребляет).
Отрицательные последствия лингвистической обязаловки очевидны – сокращение количества русского языка в школе, более слабая подготовка по базовому для поступления в любой вуз предмету. А значит – фактическая дискриминация жителей национальных республик при поступлении в вузы и приеме на работу.
При изучении национального языка его носители и те, кому он навязывается искусственно, ставятся в заведомо неравное положение, поэтому русские школьники оказываются в вечных отстающих.
Прибавьте сюда чувствительную атмосферу идеологического запугивания, когда отказ от изучения татарского, башкирского или коми приравнивается к нелояльности к титульной нации, читай – к республиканским элитам, что может иметь немалые последствия в жизни.
Главная скрытая причина, по которой навязываются национальные языки, вполне прозрачна. Сформировать у русского населения республик неуверенность в себе, ощущение, что они находятся не у себя дома – в России, – а в гостях у титульной нации. И должны соблюдать какую-то особую специфическую гостевую вежливость, чувствовать себя сидящими на краешке стула.
Апологеты навязывания национальных языков все время проговариваются: «Находясь в стране, нужно знать ее язык» или что-то вроде того. Когда задаешь вопрос: «А в какой такой стране находятся русские на территории Российской Федерации?» – умолкают, понимая, что сболтнули лишнего.
Страна у нас одна – Россия. Государственный язык – русский. И он должен изучаться не потому, что русские его кому-то навязывают, а потому что нормальная жизнь без него невозможна.
Все учащие в любой точке России должны изучать русский язык в равном объеме, без всяких сокращений, поскольку в данном случае он не язык этноса, а язык государства.
Языки проживающих в России народов изучаются на другом основании – как часть политики по защите их культуры и этнической идентичности. Каждый народ имеет право быть собой, имеет право на свою память, словесность, на развитие своей литературы. Каждый. И поэтому никто не может помешать татарину изучать татарский, башкиру – башкирский, якуту – якутский и т. д.
Однако как только к изучению языка того или иного народа принуждаются русские ученики, для которых языком их идентичности и культуры является русский, принцип защиты этнического многообразия немедленно нарушается.
Речь уже не о том, что в нашей единой стране сохраняется многообразие культур, а о том, что из ее состава выделяется другая страна, которая, кстати, никакого многообразия не терпит и немедленно превращает русских в дискриминируемое меньшинство, а русский язык – в фактически преследуемый. Ситуация совершенно нетерпимая.
Для защиты своей идентичности русским учащимся следует углубленно изучать русский как родной. Однако опции «Русский как родной» наша образовательная система не предусматривает, и всем учащимся некоторых республик навязывается титульный язык, который для большей части из них родным не является.
Мы должны со всей решительностью разорвать порочную связь между административно-территориальным делением страны и языковой образовательной политикой. Политика изучения государственного языка, русского, должна быть одинаковой на всем пространстве страны, без исключений.
А политика изучения родных языков проживающих в России народов должна точно так же не иметь никакой привязки к административному делению. Татарский язык – не язык Татарстана, а язык татар, проживающих в России. Где они проживают, там он и должен изучаться – независимо от территориальной нарезки. Тем самым, кстати, сфера изучения татарского языка, быть может, даже и расширится, не будучи привязана к татарстанскому.
Русские граждане России везде должны чувствовать себя как у себя на родине, а не как в гостях, где им навязчиво указывают на их гостевое место.
Комментарии
Прежде всего необходимо вспомнить насильственное насаждение так называемого "украинского" языка по всем казачьим станицам. А там и дети дома перестали понимать русскую речь своих родителей, да и после восьмилетки куда им было идти дальше учиться с той "тарабарщиной", вместо родного русского языка.
Правда, детей репрессированного казачества учили уже в русских школах, и многие тогда получали высшее образование... правда, сейчас это уже неактуально для нищих националистов.
Мой, ныне покойный, отец до семи лет вообще не слышал ни слова по-русски, а получил не только высшее образование на русском языке, но и защитил кандидатскую и докторскую диссертации на русском языке.
А родной язык оставьте для обихода коренных жителей или туземных народов.
Понятие империализма у нас с Вами настолько разные, что даже не станем обсуждать.
Ну да, польский язык и учить не надо, настолько близок к украинскому, да и чешский тоже из австро-венгерской империи...А Вы о том?
Так можно и с десяток языков детям преподать, но потом оставить один - основной.
https://www.youtube.com/watch?v=E-gv9UVa5hw
А русский язык был и останется носителем культуры, вне зависимости от шепелявеньких из глубинки, как бы та деревенщина себя не именовала.
Вот тут и произошел удивительнейший всплеск мышления русского народа на основании знания русского языка. И, если бы не попытки сменить царское правительство на компрадорское, то на основании русского языка Россия имела все возможности выстроить передовой оплот государственности в мире.
После начала гражданской войны 1917 года история насильственно возвращается опять к тому же самому барству.
http://maxpark.com/community/7462/content/5488796
http://maxpark.com/community/7462/content/5488796
http://maxpark.com/community/7462/content/5488796
А национальные языки и не отмирают, пока есть место коренным народам на своей земле. Владея русским языком и коренным национальностям намного легче влиться в национальную культуру языка, чем в английскую или французскую.
да и не зря А.С.Пушкин: - "памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа".
Может просто хвастался, бретёр? Отнюдь нет! Уже все доказано было на деле.
Все обстоит намного более сложно в нападках на русскую речь.
А в русский язык другие культуры практически ничего не "привнесли". Это доказанный факт, что самый чистый русский язык там, где русские соприкасаются по месту проживания с другими культурами.
А Ваши рассуждения кому чему там надлежит учиться- это как взгляд из периферической глубинки дремучести деревенского самостановления сознания. И не о любви вовсе идет речь, а о ненависти к другим.
В одном из украинских поездов произошёл скандал, который вызвал бурную реакцию в Сети. В поезде сообщением «Мариуполь-Киев» украинская журналистка Дарья Куренная обвинила мужчину, который назвал себя «русским человеком», в агрессии и в том, что он якобы угрожал другим пассажирам.
Произошедшая в поезде ситуация является очередной выходкой, демонстрирующей неадекватное поведение некоторых украинцев по отношению к русским. Узнав о том, что человек считает себя русским, проживая при этом на Украине, пассажиры пришли в негодование. Они тут же поменяли своё отношение к попутчику на враждебное и буквально «обрушились» на него.
Мужчины из соседнего купе помогли «быстро вернуть соседа в реальность», после чего он «сидит на верхней полке и молчит». Можно предположить, что имело место рукоприкладство, прибегнув к которому, пассажиры угомонили «русского человека».Вы об этом мечтаете, "интернационалисты"? (:
Некоторым украинцам только этого и надо: спровоцировать конфликт, обвинить во всём «русских», а потом пожаловаться на тяжёлую жизнь.
Здесь закономерности самого русского языка, которые подметил ещё 200 лет тому назад Великий русский Лингвист (с большой буквы) Александр Сергеевич Пушкин. Что сделал весёлый барин для образования-обучения всех детишек русскому языку? Ага, вроде бы какие-то стишки понаписал.
А вот и нет, там упражнения по образному мышлению, присущему только русскому языку.
И переводу на другие языки стихи А.С. Пушкина не представляются возможными, как и их иллюстрирование. В чем дело? Я понимаю, что просто так с таким утверждением невозможно согласиться, поэтому и ссылаю к застарелым спорам в другой сооб
А вот побороться за таинственное образование на русском языке вообще-то всем стоило бы, вне всякой зависимости от исходной национальности и родного языка. Почему? А вот и этот вопрос пытаются решить многие и русско-язычные и не русско-язычные, со возгласом, что не может быть.
А может и есть на самом деле. Другое мышление заложено в самом русском языке. И я только об этом, а не о решении каких-то проблем уважения к другим национальностям.
Надеюсь, что не обиделись на меня за картинку, а вроде бы проблема спора весьма похожа на эту.
Посольство России в США объявило о намерении проверить информацию о снятии гражданина РФ Андея Еремина с рейса авиакомпании Delta из-за отказа другого пассажира лететь рядом с гражданином России."«Выгнали с самолета авиакомпании Delta Сиэтл — Атланта, несмотря на наличие платинового членства альянса Sky Team. Пассажир рядом со мной отказался лететь рядом из-за того, что я, по его словам, являюсь оккупантом Крыма, как и все граждане России.Авиакомпания Delta поддержала это. В результате полетел другим рейсом гораздо позже», — написал на своей странице в Facebook сам Андрей Еремин на английском языке. «Боже, благослави Америку. Пора ехать домой после 22 лет жизни тут», — добавил автор записи.
«Разбираемся», — заявило посольство России, процитировавшее пост Еремина и запросившее комментарий авиакомпании.
https://www.gazeta.ru/social/2017/07/26/10804220.shtml
И ты по-прежнему с маниакальным упорством доказываешь, какие мы, русские , плохие...(:
(с)
---
Куда, интересно, Гарант смотрит? И чем занимается правительство РФ?
Ассимиляция не национальностей, а отдельных личностей среди населения.
А этому уже давно бесполезно задавать всякие вопросы, бессмысленные ответы никак не разгадать.
Проблемы существовали задолго до Тургенева, которого лично я считаю аморфным.
Впрочем, как и остальное русское барство.