Средства на оплату услуг ЖКХ расхищаются управляющими компаниями
Олег Иванов, председатель Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области»

Рост долгов за жилищно-коммунальные услуги — одна из обсуждаемых тем на заседаниях правительства. Очевидно, что увеличение задолженности в этой сфере в скором будущем отрицательно скажется на российской экономике. Долги за услуги ЖКХ ограничивают деятельность жилищно-коммунальных служб и ресурсоснабжающих организаций, что существенно сказывается на качестве оказываемых услуг.
Основные факторы роста долгов населения — несоответствие цены и качества предоставляемых услуг, рост тарифов и непонимание населением правил их образования, а также снижение доходов граждан.
На мой взгляд, информация о размере задолженности населения за услуги ЖКХ несколько преувеличена, тем более что правительство установило порядок ограничения или приостановки предоставления коммунальных услуг при образовании задолженности. И многие управляющие компании активно этим пользуются, хотя зачастую и с нарушениями предписанных правил.
Кроме того, были приняты и другие меры по снижению задолженности жителей за услуги ЖКХ.
Так, должникам ограничивают выезд за границу. Упрощена процедура судебного разбирательства по долгам ЖКХ, сведения о долгах теперь передаются в бюро кредитных историй (что может негативно сказаться при оформлении кредита в банке), за просрочку платежа начисляют пени и т.д.
Поэтому ситуацию с задолженностью населения за услуги ЖКХ критической назвать нельзя. Это подтверждает и глава Минстроя Михаил Мень, указывая на низкий процент (6%) должников среди населения.
Более важной задачей сейчас является решение вопроса задолженности посредников и организаций бюджетной сферы. В СМИ все чаще стала появляться информация о мошенничестве и хищении средств, предназначенных на оплату услуг ЖКХ, управляющими компаниями. Эту проблему предлагают решить, исключив их из схемы платежей за ЖКХ.
Вопрос с долгами бюджетных организаций по-прежнему остается открытым. Связано это, как правило, с дефицитным бюджетом региона или муниципального образования. Долги у местных властей копятся годами и, как результат, происходит увеличение объема задолженности за услуги ЖКХ по стране в целом.
Комментарии
А у власти коммунальные услуги за это отключают? Или хоть иногда, по праздникам, оттаскивают от кормушки?
А вообще...
ЖКХ - это черная денежная дыра в бюджете России и в бюджете населения России..
Одни играют роль законодателей, другие исполнителей, третьи роль массовки, где обязательно присутствует якобы выигравший у напёрсточников.
Для придания видимости законности обязательно наличие судилы.
Они коррупционно связанные и со-зависимые п.р.е.с.т.у.п.н.и.к.и
Действуют в своем общем интересе.
А интересы власти предержащей - в плоскости как спустить последнюю шкуру с лохов, ободрать до нитки и пустить по миру..
Живут и процветают по формуле: "своим - фсё, чужим - Закон" ©