«ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС» — В ЧЕМ СУТЬ ВЫРАЖЕНИЯ

Это выражение, конечно же, является образным, метафорическим. Однако за ним – реальные исторические события, изломанные судьбы, международная напряженность в течение долгих десятилетий.
Железный занавес: истоки и суть
Как бы ни относиться сегодня к Октябрьскому перевороту, совершенному большевиками, название книги американского журналиста Д.Рида, оказавшегося в эти дни в Москве, остается по-прежнему актуальным – «Десять дней, которые потрясли мир». Именно мир, а не единственно Россию. С этого момента мир словно раскалывается на два противоборствующих лагеря, на две непримиримые системы – социализм и капитализм. И пропасть между ними не просто глубока – она продолжает углубляться дальше.

Одним из первых выражение «железный занавес» использовал в одном из очерков 1930 года советский писатель Лев Никулин. Во время Второй мировой войны оно было на языке у доктора Йозефа Геббельса, отвечавшего в Третьем рейхе за пропаганду и идеологию. Однако в широкий политический лексикон выражение вошло после того, как прозвучало в речи британского премьер-министра У.Черчилля, которую тот произнес в 1946 году, будучи в небольшом провинциальном городке Фултоне.

Что же такое «железный занавес» на языке публицистики?
Это сознательное стремление тоталитарного государства, коим в то время являлся Советский Союз, отделить себя от тлетворных и вредоносных влияний извне. Всё, идущее «оттуда», объявлялось враждебным по духу и потому подлежащим скорейшему искоренению.
Чем был чреват железный занавес для самих советских граждан?
Многим. Во-первых, это ограничения в передвижении.
Вырваться на Запад удавалось лишь немногим счастливчикам, и то преимущественно в сопровождении негласных агентов спецслужб, переодетых в штатское. Реальнее было попасть в «дружественные социалистические страны» — Болгарию, Венгрию, Польшу, Чехословакию – но после нескольких поездок советские граждане разочаровывались: многое было похоже и подобно на хорошо знакомую действительность, разве что дешевле и качественней. Во-вторых, ограничения коснулись проведения досуга.
Митинги да демонстрации на 1 мая и 7 ноября – вот, в сущности, что могла предложить загнивающая система. И власть, и граждане демонстрировали обоюдное лицемерие: дескать, всё у нас замечательно, развитой социализм построили, теперь семимильными шагами движемся вперед, к окончательной победе коммунизма. А на деле система безнадежно прогнила, и все судорожные попытки реанимировать ее и вдохнуть в нее новую жизнь со стороны одного из последних Генеральных секретарей ЦК КПСС – Юрия Андропова – были заведомо безнадежны.

В-третьих, советские граждане были чрезвычайно стеснены в выборе продуктов и одежды. Последние годы Советской власти запомнились пустыми прилавками, гигантскими очередями за товарами первой необходимости, введением системы талонов. Зримым символом «железного занавеса» можно считать Берлинскую стену, разделившую единую до того страну на ГДР и ФРГ. И лишь в конце 80-х гг. стена рухнула, Германия стала единой. А вскоре затрещал по швам и ушел в историю и Советский Союз. «Империя зла», как назвал его тогдашний американский президент Р.Рейган. После этих глобальных изменений геополитической карты мира мир перестал быть биполярным, полем противостояния двух сверхдержав.
Интересный факт:Если верить пресловутой Википедии, то в средневековом театре действительно существовал железный занавес – без всяких кавычек. Что ж, значит, прямой смысл слова постепенно сменился переносным. И виной всему – политика и конъюнктура.
Комментарии
1) в 20-30 годы НИКТО не мог сказать, что СССР "был закрытым". В стране по различным контрактам работали ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ( ! ) зарубежных специалистов. Никаких ограничений ( кроме немногих, связанных уже с очень серьезными оборонными проектами ) им не ставили. Да и это было технически невозможно. Тому - масса свидетельств, как в советской прессе, так и воспоминания иностранцев, живших и работавших тогда в СССР.
2) В гуманитарной области ( кино, театр и так далее ) - также в СССР широко шли зарубежные фильмы ( особенно в 20-е годы ), выступали зарубежные артисты. Но по хорошо понятным ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ - в основном в Москве и Ленинграде
3) Интурист существует с 29 года
4) О торговле в Западом в те годы я и говорить не буду.
Кстати, границы в те годы ( например между БССР и Польшей ) были весьма и весьма прозрачны. Масса воспоминаний, в первую очередь антисоветчиков – поляков. Но, как не странно, для современных ”историков”, белорусские крестьяне, почему то, не очень то и спешили в ”свободную ” панскую Польшу….
В годы войны и тем более гуманитарные поездки различных делегаций – абсолютная норма.
И в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ после речи Черчелля Запад прекратил ( серьезно ограничил ) ТОРГОГО _ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ сотрудничество с СССР. Вот в этом И ЕСТЬ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ ЖЕЛЕНОГО ЗАНАВЕСА ! О чем, сейчас, почему то, “разоблачители совка” )))) и не вспоминают !
Щит и меч себе кую.
Там у них другие мерки,-
Не поймешь - съедят живьем,-
И все снились мне венгерки
С бородами и с ружьем,
Снились Дусины клеенки цвета беж
И нахальные шпионки в Бангладеш...
Поживу я, воля божья, у румын,-
Говорят, они с Поволжья,- как и мы!
Вот же женские замашки!-
Провожала - стала петь.
Отутюжила рубашки -
Любо-дорого смотреть.
До свиданья, цех кузнечный,
Аж до гвоздика родной!
До свиданья, план мой встречный,
Перевыполненный мной!
Пили мы - мне спирт в аорту проникал,-
Я весь путь к аэропорту проикал.
К трапу я, а сзади в спину - будто лай:
"На кого ты нас покинул, Николай?!"