Памяти Орлеанской девы
30 мая - годовщина памяти Жанны Д"Арк.
Жанна Д’Арк родилась 6 января 1412 года. В те времена на территориях Франции правили бургундцы, могущественная группа дворян, объединившаяся с англичанами для захвата власти над Францией.
В 13 лет Жанна начала слышать голоса – она считала, что с ней говорят Святые Катерина, Маргарита и Михаил Архангел. Голоса сообщили ей, что поможет установить мир Франции, с помощью наследника престола дофина Карла.
Народ передавал слухи о деве-спасительнице, и несмотря на неверие придворных, юная пастушка с мечом добилась встречи с Карлом. Она убедила Карла, что приведет его войска к победе. Веру в свое предназначение ей помогала удерживать молитва.
Французские воины, вдохновленные Жанной, пошли за ней – и победили. Англичан разгромили, дофина короновали в Карла VII, а Жанну в честь освобождения Орлеана окрестили Орлеанской девой.
Карл стал королем. Дальнейшая поддержка Жанны не входила в его планы – тратить деньги на содержание войск ему не хотелось. Французская армия стала нести поражения. Жанна попала в плен к бургундцам. Король предал.
Жанну обвинили в колдовстве, так решили с ней расправиться. Дар предсказаний юной девы пугал священников и судей, которые поддерживали англичан и бургундцев. На судебном разбирательстве Жанна вела себя смело и независимо. Ее признали виновной и приговорили к смерти сожжением на костре.
Её сожгли при стечении множества народа на рыночной площади в Руане 30 мая 1431года. Ей было всего 19 лет от роду…
В 1455 году король пересмотрел дело, и признал вину сфабрикованной. Назначили папскую комиссию, которая опровергла каждый пункт обвинений и признала, что казнь Жанны д’Арк была несправедлива. В 1920 году Жанна была объявлена Католической церковью святой.
Комментарии
Если действительно представляет интерес, могу сбросить на мыло (мыло в личку).
Качество довольно читабельно.
Вот только ничего конкретного о ней не известно. Подробная история её записанна спустя сто лет.
Жизнь короткая и яркая.
Попадалась версия - что девушка славянских корней. А то и вообще - русская.
Это не случайности, которые увидели ситуацию и стали такими, а ситуация породила их и по иному быть не могло.
Россию и в этом плане не понять, да и нас тоже, слишком дефектная структура, которая имеет только ближний порядок, а в общем социальный аморфизм.
Тогда бы и мир был иным. Вопрос только в том, был ли бы он лучше?
То, что это заложено в подсознании, спору нет. Там есть все и обо всем.
А извлечь как?
В молодые годы это действительно страшно. А вот когда уже где-то, как говорят "с базара, а не на базар", а планов громадье, это знание не помешало бы. Лично мне бы очень хотелось знать об этой дате.
А может быть Вы и правы, неведомое только тревожит, а знание может и убить.
Статья, если честно - мудрёная, и какая-то незавершонная.
Хотя некоторые моменты повторяются.
Неожиданно возникает (или возрождается?) человек-знамя. И вдруг становится понятно, что это не "карьерист-обещалкин", а тот, кого ждали.
Но наши атеисты не верят в харизму. Они признают только то, что, попав в поле зрения, удается раскусить, обнюхать или попробовать на зуб. Харизму пока не удается разгрызть.
Вожди должны иметь только самое необходимое. И так было. Иначе быстро развивается вырождение.
Все разумные, их уже большинство, осознали необходимость сохранения природы, возвращение по возможности к природному циклу (загрязнение переходит в очищение среды). Экология окружающей среды. Экономика, эффективность, оптимизация в биосфере.
Сейчас формируется мощное направление -- "Экология сознания". Кратко и не точно -- очищение сознания от ЭГО, возрождение коллективизма, благожелательного отношения человека к человеку. Не как цитатник, не как заученная идеология, а изнутри. Экономика, эффективность, оптимизация в ноосфере. Сознание также нужно беречь от загрязнения, как и природу. Ещё больше... .
Экология сознания была всегда, и как другие, скажем так, науки, она доступна наиболее развитым особям.