Памяти Орлеанской девы

30 мая  - годовщина памяти Жанны Д"Арк.

Жанна Д’Арк
родилась 6 января 1412 года. В те времена  на территориях Франции правили бургундцы, могущественная группа дворян, объединившаяся с англичанами для захвата власти над Францией.

В 13 лет  Жанна начала слышать голоса – она считала, что с ней говорят Святые Катерина, Маргарита и Михаил Архангел. Голоса сообщили ей, что поможет установить мир Франции, с помощью наследника престола дофина Карла.

Народ  передавал  слухи о деве-спасительнице, и несмотря на неверие придворных, юная пастушка с мечом добилась встречи с Карлом.  Она убедила  Карла, что приведет его войска к победе. Веру в свое предназначение ей помогала удерживать молитва.
Французские воины, вдохновленные Жанной, пошли за ней – и победили. Англичан  разгромили, дофина короновали в Карла VII, а Жанну в честь освобождения Орлеана окрестили Орлеанской девой.


Карл стал королем. Дальнейшая поддержка Жанны не входила в его планы – тратить деньги на содержание войск ему не хотелось. Французская армия стала нести поражения.  Жанна попала в плен к бургундцам. Король  предал.

Жанну  обвинили  в колдовстве, так решили с ней расправиться. Дар предсказаний юной девы пугал священников и судей, которые поддерживали англичан и бургундцев. На судебном разбирательстве Жанна вела себя смело и независимо. Ее признали виновной и приговорили к смерти сожжением на костре.

  Её сожгли при стечении множества народа  на рыночной площади в Руане 30 мая 1431года. Ей было всего 19 лет от роду…

В 1455 году король пересмотрел дело, и признал вину сфабрикованной. Назначили папскую комиссию, которая опровергла каждый пункт обвинений и признала, что казнь Жанны д’Арк была несправедлива. В 1920 году Жанна была объявлена Католической церковью святой.