Китайцы решили повернуть реки вспять
31-е мая 2010г.
В Китае разработан грандиозный проект: обилие воды на юге страны и засухи на севере подвигли ученых к развороту течения рек. Все должно быть завершено в 2014 году…
Как отмечают «Вести», пока экологи не могут предсказать все последствия такого шага. При этом многие признают, что разворот течения рек на север – мера во многом вынужденная.
Скрытые за плотной пеленой тумана дома - не что иное, как водная столица Китая. Этот титул провинциальный городок Даньцзянкоу получил благодаря крупнейшему в Поднебесной водохранилищу. Здесь, кажется, даже воздух пропитан влагой. Перегороженное сложной системой дамб ущелье служит гигантским резервуаром.
Эту дамбу ещё в пятидесятые годы начали строить советские специалисты. Уже тогда избыток воды на юге и постоянные засухи на севере были для Китая настоящей бедой. Проблему решили в духе времени - часть воды перенаправили туда, где она нужнее. Уже в XXI веке этот долгострой получил второе рождение благодаря кризису - подстёгивая рост ВВП, правительство щедрой рукой выделяло средства на инфраструктурное строительство.
«Этот проект способствует развитию смежных отраслей. К тому же он позволяет трудоустроить огромное количество народу. Наконец, по завершении работ мы получим сеть судоходных каналов, по которым наши товары можно будет возить в Шанхай», - говорит Тянь Чэньчжун, заместитель губернатора провинции Хубэй.
Поворот южных рек - это, пожалуй, последний из сверхпроектов Мао Цзэдуна, благополучно доживших до наших дней. Именно Великий Кормчий предложил решить водный вопрос революционным путём. Строительство трёх каналов - каждый длиной более тысячи километров - обошлось казне почти в 60 миллиардов долларов.
Чтобы обеспечить безопасность главного ресурса, в районе водохранилища закрыли десятки вредных производств. Такая забота об экологии не удивительна. Прямо из водной столицы живительная влага самотёком пойдёт в столицу земную - и вовремя. В Пекине уже сегодня норма потребления воды в семь раз ниже, чем в среднем по стране.
От города Даньцзянкоу и одноимённого водохранилища до Пекина - добрых полторы тысячи километров. Поэтому по завершении проекта в 2014 году пройдёт не менее трёх суток, прежде чем первая вода попадёт в Пекин.
Этот посёлок на окраине города Сянфань пока пустует, но уже через несколько месяцев сюда прибудут первые жильцы, переселённые из затопленных районов крестьяне - это десятки тысяч семей, для которых спешно возводится новое жильё. По городским меркам довольно скромное, но зато с водопроводом, электричеством и телефоном. Связаться с бывшими односельчанами господин Чэнь отныне может на расстоянии - волна переселения раскидала бывших соседей по разным городам.
«Здесь ещё нужно всё отремонтировать, сделать пол, стены отштукатурить, провести свет. Тут у нас будет спальня - или детская, пока не решили», - показывает Чэнь Лянхэ, переселенец.
Гигантский водопровод, связавший самые отдалённые уголки Поднебесной, заработает уже в ближайшие годы. Каким будет Китай после этого, не берутся предсказывать даже экологи. Впрочем, и они признают - мера это вынужденная. Без неё засушливый север может превратиться в пустыню.
http://www.solovei.info
Комментарии