Стоит ли покупать недвижимость в т.н. "коттеджном поселке".

На модерации Отложенный

Стоит ли покупать жилье в т.н. коттеджном поселке?

Как выразился один из живущих в коттеджных поселках на одном из форумов, объединение коттеджей - это бездонная дыра для поборов в виде всевозможных сборов и платежей "за воздух". Кроме выплаты стоимости дома и земельного участка (если он в собственности), приготовьтесь к поборам на все, ведь вам никогда никто не скажет, никакой застройщик, что же он строит. А стоит он себе - крепостную усадьбу, дабы обеспечить себе и детям своим и внукам - безбедную жизнь. для этого и организуется т.н. УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ, которая УПРАВЛЯЕТ ничем. Имуществом застройщика, но обычно называется УК, для обмана жителей. Данная УК (ТСЖ) обычно навязывается будущим собственникам домов или таунов при подписании акта приема передачи дома, тауна, ну как это делается все наслышаны - до подписания договора с этой ЛЖЕУКой не выдаются ключи, документы, не подключаются коммунальные услуги - электроэнергия, газ, водоснабжение.
Обычно такая ЛЖЕУКа застройщика чувствует себя хозяйкой на терерритории данного виртуального поселка (понятия "коттеджный поселок нет в Российском законодательстве) по логике этой ЛЖЕУКи жители не должны участвовать в выборе УК, в выборе услуг, определении состава общего имущества, в утверждении стоимости услуг. Т.е ЛЖЕУКа решает все самостоятельно. Зачем законодатель установил тогда нормы ЖК РФ и вытекающих этого кодекса НПА? Следствием этого является тот факт, что собственники коттеджей не имеют возможности заменить УК, потребовать отчет, исключить не нужную услугу.
Большинство молча платит поборы, даже если не знают, за что они платят. Многое, оплачивается в разы дороже, или по два или три раза, к примеру коммуникации (инженерные сети) они строятся на деньги жителей, потом жителями ежемесячно предъявляется некая сумма "за содержание сетей" хотя, как всем известно содержание внешних сетей входит в тариф на ресурс. И входит, но собственниками оплачивается еще раз. Уборка общественной территории двумя убогими таджиками, которые к примеру у нас, в т.н. к.п. мечта "убирают" раз-два в месяц улицу, а то бывает и не разу, стоит так, будто эту улицу шампунем "хедер шолдерс" намывают ежедневно. Охрана - поднимают шлагбаум, и запугивают жителей, издевается над бродячими собаками. Если что случается серьезное - кража к примеру - они не охрана, а контролеры. Казалось бы надзорные органы и суд может решить проблему. Ну это, только кажется. Никто еще не отменил коррупцию, никто еще не отменил заносов судье, никто еще не отменил неправосудных решений. Можно потратить годы на борьбу за законность. И кучу денег на юристов и адвокатов.
.
Транспортная доступность и долгая дорога домой.


Беда всех новых поселков (не на рублевке конечно) – плохая транспортная доступность. Дороги в прилегающих районах к городам, часто стоят в пробках, а к этому еще прибавляются разбитые и давно не видевших ремонта местные «направления». Как правило, коттеджные поселки возводятся в полях возле деревень, к которым ходят рейсовые автобусы 1-2 раза в день. Поэтому «безлошадным» приходится добираться общественным транспортом до ближайшей электрички. Хорошо, если на дорогу уходит до 2-х часов в общей сложности. Но бывает, что застряв в пробке, люди добираются домой только к полуночи. А ведь завтра снова на работу в Большой город.

Инфраструктура коттеджного поселка: обещанного 33 года ждут
Застройщики обещают комфортные условия жизни: детские площадки, сауны, детский сад, магазин, салон красоты и т.д. и т.п. Но, дело в том, что даже если компания выполнит свои обещания, то это случится не раньше, чем через года после продажи основной массы домов в поселке. Раньше просто невозможно – экономически невыгодно.
Как правило, обещанные в проекте социальные объекты начинают строиться после запуска первой очереди. Стандартный набор для первых заселившихся: детская площадка, и небольшой магазин (торговля всегда идет за клиентом). Но, основные «блага» начинают строиться к концу комплексного освоения территории и долго не вводятся в строй по различным причинам. Поэтому жителям коттеджного поселка приходится довольствоваться инфраструктурой прилегающих деревень (аптека, поликлиника, школа и т.д.)
Если будет построена инфраструктура она будет принадлежать застройщику. За пользование придется платить втридорога. К примеру в т.н. "к.п. мечта" детский сад для 1-го ребенка для прописанных стоит 15 тыс, а для не прописанных 25 тыс. руб на одного ребенка.
Т.о. обещание построить муниципальную инфраструктуру (это касается обычно т.н. "мультиформатных" поселков, или класса "эконом", т.к. "элитные" и бизнес-класс поселки, понятно что жители там, иного достатка чем те, которые покупают 1 комнатные квартиры в домах в ипотеку, им -то "муниципальная инфраструктура" обычно не нужна), это всего - лишь рекламный ход девелоперов, дабы увеличить продажи своей недвижимости.
Поэтому, предлагаю просто учесть все вышеперечисленные минусы (есть и другие недостатки коттеджа в поселке) коттеджных поселков и сделать грамотный выбор. Удачи. На фото ЛЖЕУКа устанавливает заглушку при отсутвии долгов за коммунальные услуги непокорному жителю, отказавшемуся оплачивать поборы и хотелки застойщика.