Онлайн-торговля может сэкономить при переходе на новую ККТ

На модерации Отложенный

С детства не люблю болтунов, которые несут всякую хрень и не отвечают за свои слова.
Поэтому приходится публиковать этот материал, т.к. ранее сегодня здесь же, в этом сообществе была размещена статья "Малый бизнес ногой под жопу", в которой ситуация марта 2016 года была представлена как сегодняшняя и "страшно злобоневная".

На самом же деле она и близко не отражала реалии сегодняшнего дня.

А как они, реалии, выглядят сегодня рассказано в материале, размещенном ниже.

2Q4A4061 edited.pngСогласно поправкам в законодательство, с 1 июля 2017 года на новую контрольно-кассовую технику должны перейти не только офлайновые магазины, но и онлайн-коммерция. Александр Куроптев, руководитель проекта подготовки к 54-ФЗ в «Яндекс.Кассе» рассказал о том, насколько готовы интернет-магазины к переходу на новое оборудование и каким образом они смогут оптимизировать  свои расходы.

Retail & Loyalty: Александр, правильно ли понимают интернет-магазины возникшие перед ними задачи и как проходит процесс перехода на новую ККТ?

А.Куроптев: Во-первых, хотел бы подчеркнуть, что в сфере офлайн-коммерции с новой реформой в целом все более-менее понятно. На сегодняшний день существует достаточно много кассовых решений. Например, в небольших локальных торговых точках уже можно видеть, как выдают чеки нового образца. Появилась возможность  по требованию отправлять чеки по SMS или по электронной почте. Однако, что касается электронной торговли, в этом секторе процесс модернизации проходит медленнее. В качестве первой причины – почему так происходит – меньшая, по сравнению с офлайном, информированность. К тому же, в среде предпринимателей есть расхожее мнение, что интернет-магазин либо вообще не подпадает под действие новых требований законодательства, либо ему предстоит применять ККТ не с этого года, а с 2018-го. Действительно, в законе есть ряд исключений, но некоторые интернет-магазины их не совсем правильно интерпретируют, тем самым вводят себя в заблуждение. 

Помимо плохой информированности существует ряд организационных сложностей. Интернет-магазинам не так просто начать работать по-новому: недостаточно просто купить кассу, необходимо сделать еще ряд шагов. В  частности, решить вопрос, как заставить контрольно-кассовую технику работать в связке с интернет-магазином. Мало просто поставить кассу в офисе, необходимо включить ее во все действующие бизнес-процессы.

Большинство решений для интернет-магазинов, поддерживающих требования 54-ФЗ, сейчас на стадии финальной готовности - еще не все могут работать в реальных условиях по-новому. Июнь для большинства интернет-магазинов, несмотря на дожди и холод, выдался жарким - все кинулись выбирать и подключать решения для передачи чеков в онлайн-режиме.

Retail & Loyalty: Нередко приходится слышать о том, что для перехода на онлайн-фискализацию необходимо какое-то особенное оборудование. Это так?

А.Куроптев: Для интернет-магазинов подойдет та же касса, что покупают и офлайновые магазины. Разница в том, что для электронной торговли годятся упрощенные кассы, в которых отсутствует принтер чеков. После того, как была оформлена покупка, можно отправлять только электронный чек - бумажный печатать не нужно. В этом смысле интернет-магазины могут сэкономить.

Кроме того, сейчас появляются сервисы, которые дают возможность не покупать кассу, а брать ее в аренду. Сама касса находится в некоем центре обработки данных. Предприниматель может ее даже не видеть, обслуживанием оборудования будет заниматься специальный сервис - он же обеспечивает ее бесперебойную работу, заменяет фискальные накопители. При этом интернет-магазин получит возможность фискализировать все свои продажи.

Retail & Loyalty: Что для предпринимателя наиболее выгодно - приобрести оборудование или арендовать кассу?

А. Куроптев: Сервис аренды касс замечателен тем, что у интернет-магазинов отпадает необходимость нести бремя обслуживания кассы, а также появляется возможность избежать каких-то сиюминутных вливаний. Например, некоторые сервисы в месяц за аренду оборудования берут около 3000 рублей. Таким образом, стоимость входа в онлайн-коммерцию по 54-ФЗ становится для интернет - магазинов ниже. С другой стороны, если приобрести кассу за 30000 рублей, спустя год затраты на ее приобретение, по сравнению с оплатой услуг сервиса, окупятся. В то же время предприниматель должен самостоятельно обеспечить бесперебойную работу кассы. Подчас сторонняя сервисная компания эффективней справляется с проблемами, чем сотрудник интернет-магазина. А если розничная организация крупная и поток клиентов существенный, простой кассы может обойтись очень дорого.

Retail & Loyalty: Сервис «Яндекс.Касса» представил новое техническое решение для интернет-магазинов и онлайн-сервисов. В чем его суть? 

А.Куроптев: Новое решение «Яндекс.Кассы» - это протокол передачи данных о платежах и возвратах для интернет-магазинов. Он позволяет автоматически отправлять информацию о продажах на кассовый аппарат и контролировать успешность их фискализации. Продавец сможет оформлять возврат средств через кассовый аппарат из личного кабинета «Яндекс.Кассы», где хранится информация о покупке: ценах, товарах и ставке НДС. Все счета, которые магазин выставит через Кассу, тоже будут оформлены по правилам 54-ФЗ.

Решение «Яндекс.Кассы» интегрировано с 19 системами управления сайтами (CMS), облачным сервисом «Атол Онлайн» для кассового обслуживания в интернете и кассовым решением «МодульКасса».

Чтобы использовать новый протокол, нужно купить или арендовать кассовый аппарат с поддержкой «Яндекс.Кассы», зарегистрировать его в налоговой и заключить договор с любым оператором фискальных данных. Весь процесс подключения займет до 7 дней. После этого необходимо сделать лишь пару кликов в личном кабинете нашего сервиса.  В итоге компании смогут принимать оплату в полном соответствии с требованиями закона 54-ФЗ, которые вступят в силу 1 июля.

«Яндекс.Касса» выпустила открытую техническую документацию по интеграции с новым решением. Благодаря этому разработчики смогут внедрить его в любой продукт, будь то сайт, мобильное приложение, CMS или CRM.

Retail & Loyalty: В чем заключается роль вашей компании в рамках 54-ФЗ?

А.Куроптев: «Яндекс.Касса» играет роль синхронизатора, связующего звена между бэк-эндом интернет-магазина, его учетной системой и ККТ. Ведь они должны моментально и бесперебойно обмениваться информацией для того, чтобы обеспечить отправку клиенту чека в обозначенные сроки.

Retail & Loyalty: Вы рассказали о том, что следует знать руководству интернет-магазинов. А если речь идет о платежных агентах?

А.Куроптев: Нас часто пытаются убедить в том, что «Яндекс.Касса» - платежный агент: мол, принимая деньги, мы должны и чеки направлять. Это не совсем так. Деятельность платежных агентов регулируется 103-ФЗ. В этом документе сказано, что действие закона не распространяется на безналичные платежи и на те платежи, которые регулируются банковским законодательством. «Яндекс.Касса» принимает безналичные платежи, то есть по определению не является платежным агентом. Кроме того, компания «Яндекс.Деньги» - это небанковская кредитная организация с лицензией НКО. Наша деятельность регулируется другими нормативно-правовыми актами, такими как 161 –ФЗ, инструкции ЦБ. Поэтому, по сути, у платежных агрегаторов в связи с вступлением в силу поправок к 54-ФЗ никаких новых обязанностей не возникает. Все предписания закона направлены на интернет-магазины. Но платежные агрегаторы, как и ряд других сервисных компаний из сферы электронной торговли, стараются облегчить жизнь своим клиентам, упростив для них переход на новый порядок. Это не только порыв души, но и проявление вполне понятного коммерческого интереса: магазины, неподготовленные к работе по новым правилам, рискуют потерять клиентов. А мы заинтересованы в развитии бизнеса всех, кто подключил «Яндекс.Кассу».

Retail & Loyalty:  Нужно ли интернет-магазину заключать отдельный договор с оператором  фискальных данных?

А.Куроптев: Сейчас в реестре ОФД - 10 компаний. По сути ОФД - это технический посредник, осуществляющий передачу данных от контрольно-кассовой техники интернет-магазина в Федеральную налоговую службу. Эта часть бизнес-процесса взаимодействия с ОФД и ФНС достаточно отлажена, потому что в одинаковой степени работает для офлайна и онлайна. Здесь нет никаких видимых проблем. Интернет-магазину нет необходимости как-то активно взаимодействовать с ОФД, нужно просто заключить договор с одним из них. Дифференциация между ними будет строиться на дополнительных услугах, гибкости тарифных планов, удобстве взаимодействия.

Retail & Loyalty: Как выглядит процесс онлайн-фискализации, когда курьер приезжает к покупателю с заказанным товаром?

А. Куроптев: Раньше многие интернет-магазины, принимая заказ, распечатывали чек у себя в офисе, потом отдавали его курьеру, тот принимал оплату, и покупателю передавал этот чек. И эта схема всегда была за гранью закона, но в обновленной редакции 54-ФЗ это подчеркнуто еще более явно. По этому поводу появлялись неоднократные разъяснения со стороны Федеральной налоговой службы. Курьер должен пробивать чек при покупателе в момент расчетов: принял деньги - напечатал чек. Для этого курьер должен приехать с кассой. Нельзя, чтобы касса находилась в офисе, а у курьера - лишь принтер. В законе написано, что «ККТ применяется на месте и в момент осуществления расчетов лицом,  осуществляющим расчеты».

Таким образом, в рамках 54-ФЗ возникают новые возможности для курьерских компаний, и ценность их услуг сейчас особенно возрастает. Теперь они выполняют не только функцию доставки, но и функцию платежных агентов, которые будут брать на себя фискализацию. Для крупных курьерских служб это не такая тяжелая задача - снабдить каждого курьера кассовой техникой. А вот для интернет-магазина выдать каждому курьеру по кассе - проблема.

Retail & Loyalty: До недавнего времени многие предприниматели сетовали на дефицит фискальных накопителей. Как ситуация складывается сейчас?

А.Куроптев: Я слышал о таких сложностях, но в конце мая на рынок вышли новые модели фискальных накопителей, причем нескольких производителей, так что дефицит постепенно исчезнет. Кроме того, Федеральная налоговая служба, видя, с какими проблемами сталкиваются предприниматели, готова идти навстречу тем магазинам, которые еще не имеют ККТ, но уже заключили договор с производителем ККТ на поставку в ближайшее время и внесли за технику предоплату. Если у магазина будет такой договор на руках, то до конца лета ему не стоит переживать по поводу возможных штрафов. В целом же о 54-ФЗ спорили очень много, но у страха, как водится, глаза велики - многие уже перешли на работу по новым правилам и успешно справляются.