«ДОРЕФОРМИРОВАЛИСЬ ДО МЫШЕЙ»: УЧЕНЫЕ ВОЗМУЩЕНЫ ОТНОШЕНИЕМ ГОСУДАРСТВА К НАУКЕ

 
В центре Москвы состоялся митинг ученых, требовавших выполнения майских указов президента, под общим лозунгом «Не душите науку». Корреспонденты «Мира Новостей» узнали, чего требуют ученые от государства. 

У здания Центрального академического театра Российской Армии тонкая девушка держит плакат на английском языке «Делай науку, а не войну». 

Полицейским явно скучно: «Какой дурак придумал, что завлаб не ученый?», «В застое науки виноват не Госдеп», «Гранты - лучшим, а не блатным», «Где обещанные президентом 1,77 ВВП на науку?» - к такой наглядной агитации не придерешься. 

МЕЖДУ МЕКСИКОЙ И ЧИЛИ 

- Россия по расходам на финансирование фундаментальных исследований находится на уровне Мексики, - начал митинг председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. - В развитых странах этот показатель составляет от 0,4 до 0,6% ВВП, в России же на данный момент 0,16%, а снизиться может до 0,13-0,15%. 

Мы упали с уровня Мексики до уровня Чили, то есть в четвертом десятке стран мира по этому показателю. Страны, готовящиеся или делающие рывок, тратят примерно в два раза больше на науку. Например, Южная Корея - более 4%... 

К 2015 году предписывалось увеличить внутренние затраты на исследования и разработки с 1,05 до 1,77% ВВП. В действительности же идет ежегодное сокращение реального финансирования науки - 10-15% в год. 

- Показателем результативности ученых устанавливалась доля публикаций в ведущих российских и международных журналах, - берет слово член профсоюза РАН Евгений Онищенко. - К 2015 году этот показатель был 2,44%. В прошлом году их доля выросла до 2,5%. Таким образом, ученые свои обязательства выполнили. А что сделало правительство? 

На митинге была особенно заметна растерянность молодых ученых, коих собралось очень много. Мол, как же так: работать становится все сложнее, да и жить тоже, разрушается научная среда, перспектив нет, детей надо кормить, жена пилит. 

Рядом с ними, опираясь на потертую и перемотанную скотчем трость, стоит убеленный сединами научный работник, молча слушает, иногда усмехаясь про себя. Его трость красноречивее многих плакатов. 

- Престиж профессии ниже некуда, - доносится с трибуны. - Вы видели фильмы или передачи с главным героем ученым? 

- Нет, - дружно отвечает толпа. 

- «Девять дней одного года» режиссера Михаила Ромма, снятый в далеком 1961 году, - тихо вспоминает ученый с тростью. 

От этой реплики становится совсем уж грустно. 
 
СКОЛЬКО БУДЕТ В БУХАНКАХ? 

- Полевое обеспечение, так называемые полевые, которые получают участники прибрежных экспедиций, - 100 рублей, - тем временем докладывает с трибуны Ольга Громашева из Дальневосточного отделения РАН. - Это ровно стоимость буханки хлеба в отдаленных территориях Дальнего Востока. 
- Люди-то еще ничего, а вот когда подопытным животным жрать нечего, тогда совсем за отечественную науку стыдно, - говорит сосед и рассказывает историю о девушке из биологического института: - Настоящий фанат науки, патриот России в хорошем смысле этого слова. Мирилась с низкой зарплатой, разрухой, бюрократией и прочими прелестями нашей научной работы.

Но когда правительство перестало выдавать деньги на корм мышам, плюнула на все и уехала в Америку. 

- Угу, дореформировались до мышей, - комментирует собеседник. 

Профсоюз работников РАН в резолюции, принятой на митинге, ничего особенного не потребовал - просто выполнить майские указы президента. 

КРЕМЛЬ ИМ НЕ УКАЗ? 

Напомним, что знаменитые указы президента РФ №597 и №599 гарантировали повышение зарплат работникам образования и науки, выделение необходимых средств на проведение научных исследований и так далее. 

Однако происходит обратный процесс. 

- Из 85 субъектов РФ указ №597 не исполняется в 75 субъектах. И каждый, кто имеет отношение к образованию, понимает, как это выглядит в реальности: во многих регионах учитель зарабатывает 12 тыс. рублей, работая на полторы ставки, - говорит Олег Смолин, первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке. 

Согласно официальной статистике, в период с 2000 по 2015 год финансирование образования увеличилось аж в 14 раз! В реальности, по подсчетам НИУ ВШЭ, оно сократилось за последние 10 лет на 12%. 

В развитых странах на каждые 10 тыс. населения приходится 70 ученых, в России после сокращений - 66. Одним из своих указов президент предписал увеличить финансирование фундаментальной науки до 25 млрд рублей к 2018 году. «На этот год заложено 17 млрд, и я сомневаюсь, что будет 25 млрд в следующем году», - полагает Виктор Калинушкин. 
 
ДЕЛО ЛЕНИНА ЖИВЕТ… 

Академик РАН, председатель движения «За возрождение отечественной науки» Борис Кашин считает действия власти «авантюризмом и чистым вредительством»: «Наука заменяется авантюрами типа «Сколково». 

К развалу научной сферы, по мнению Кашина, приведет и изменение в системе аттестации научных кадров: «Теперь чуть ли не каждый вуз будет иметь право присваивать ученую степень». 

По словам ученых, зарплаты у научных работников еще ниже, чем у работников сферы образования. Так, ставка старшего научного сотрудника РАН составляет 8,3 тыс. рублей. 
 
Тех, кто жалуется президенту, часто просто увольняют в виде наказания. Та же мера применяется и к участникам митингов и других протестных акций. «Законодательство четко прописывает, за что можно уволить педагога, например за неоднократное нарушение устава, появление на рабочем месте в нетрезвом виде и так далее. Никакого участия в митингах там нет!» - напоминает депутат Олег Смолин. 

Что же касается отчисления из вузов студентов, то Смолин приводит в пример Владимира Ленина: «Власть ничему не учится. Владимира Ильича отчислили из Казанского университета и думали: все, кончилась карьера революционера! У нас тоже так думают, когда школьника за участие в митингах не пускают в 9-й класс». 

Под занавес мероприятия спрашиваем его участников: 

- Выходит, речи о том, чтобы догнать и перегнать ведущие научные страны мира, не идет? 

- Какое там развитие... - машет рукой Евгений Онищенко. - Удержаться бы в рядах развивающихся стран. 

Аделаида Сигида, 

Вячеслав Степовой