Есть частные деньги, нужны мозги.
На модерации
Отложенный
Зачем вообще развивать фундаментальное образование, если оно в данный момент фактически является всего лишь необходимым условием бизнес- карьеры или подготовки кадров для работы за границей?
Какова основная мотивация молодых ученых сегодня?
Нормально ли, что выпускники и ученые переходят в другие сферы деятельности или уезжают?
Не стоит ли брать пример с Китая и приглашать на особых условиях наших бывших соотечественников, достигших высот за рубежом, чтобы они «подняли» российскую науку?
Кстати, опрос, который был проведен , показал, что большая часть студентов хотели бы поработать или стажироваться за границей, но не рассматривают это в качестве постоянной перспективы на будущее. Подавляющее большинство при соответствующих условиях хотели бы жить и заниматься наукой дома.
В.С. Бескин, заместитель заведующего базовой кафедрой МФТИ, ведущий научный сотрудник отдела теоретической физики ФИАН, рассказал о том, как изменилось положение в МФТИ за истекшие 10 лет: «К сожалению, в последнее время число студентов на наших базовых, фундаментальных кафедрах уменьшилось. Не работают ни регалии этих кафедр, ни авторитет великих основателей. Куда идут студенты? Они идут туда, где развивается живая наука, где они могут сразу быть подключены к реальным научным исследованиям, особенно на международном уровне.
Но сейчас произошел некий перелом: если в конце девяностых уезжало большинство аспирантов, то сейчас этот отток сократился. Из нынешнего выпуска только двое поступили в аспирантуру Гарварда, остальные остались в МФТИ, либо поступили в другие физические институты».
Кстати, любопытен следующий факт: недавно В.С. Бескин за короткое время совершил своеобразное турне, посетив около десятка научных центров и физических лабораторий в разных странах — в каждую из них его пригласили бывшие ученики.
Вопрос: «Если ничего не делать, то сохранится ли фундаментальное образование в России через 50 лет?» Большинство опрошенных ответили, что нет, не сохранится, но выходы из положения назывались разные. Самый, пожалуй, радикальный в свойственной ему манере предложил учредитель и председатель совета Фонда «Династия» Д.Б. Зимин: «Не стоит нам так уж полагаться на государство. Лаборатория Белла, где было открыто реликтовое излучение, была акционерным обществом. Подавляющая часть американских университетов — не государственные. Сейчас в Москве работает лаборатория американского генетика Евгения Нудлера, который получил от нашего фонда грант более ста тысяч долларов в год. А откуда исторически пошел ФИАН? Купец Х.С. Леденцов дал свои деньги на создание института биофизики и физики на Миусской площади в Москве. Он же частично содержал и лабораторию И.П. Павлова. Все это было создано на деньги благотворителей. Так что, ребята, если среди вас появится новый Бор, то мы создадим частный центр теоретической физики. К этому все идет, сейчас в стране есть частные деньги, нужны мозги».
Елена СЛАВИНА
Комментарии