Россия вошла в десятку самых опасных стран мира
За последние три года экономического кризиса мир стал опаснее: возросла преступность и социальное недовольство. Такие выводы содержит доклад «Индекс мировой безопасности — 2010». По мнению авторов исследования, Россия входит в 10 самых опасных стран мира — из-за действий на Кавказе. Два других крупнейших производителя вооружений — США и Китай — также находятся во второй части списка и, по мнению экспертов, это внушает серьезные опасения за мировую безопасность.Нынешний «Индекс мировой безопасности» — анализировавший данные 2008–2009 годов — составил международный Институт экономики и мира на основе десятков показателей. Учитывались уровень преступности, затраты на вооружения, интенсивность вооруженных конфликтов, а также нарушения прав человека. В годы экономического кризиса многие из этих показателей резко поднялись, заставив говорить об ухудшении мировой безопасности. Так, в докладе института отмечается увеличение на 5% уровня убийств, фиксируется рост протестных настроений, приводящий к кровопролитным столкновениям, и, как итог, страх населения перед преступностью.
В первую пятерку самых безопасных стран вошли Новая Зеландия, Исландия, Япония, Австрия и Норвегия.
Россия, в свою очередь, получила 143 место из 149 возможных, оказавшись между Грузией (142 место) и Израилем (144 место). В последнюю пятерку, по мере убывания, вошли Пакистан, Судан, Афганистан, Сомали и Ирак.
По мнению авторов «Индекса», наибольшее значение в определении места России сыграл российско-грузинский конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года, который эксперты сочли неприемлемым. При этом, выходя из последствий войны Грузия, по мнению составителей рейтинга, показала себя лучше. В результате РФ заняла также последнее, 27-е место в региональной группе Центральной и Восточной Европы.
По данным доклада, в 2009 году демонстрации в России чаще заканчивались жестокими потасовками, кроме того, обострилась ситуация на Северном Кавказе. Эксперты сочли еще одним фактором нестабильности в России политическую борьбу между президентом страны Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.
В свою очередь, США и Китай оказались в восьмом десятке списка. КНР (80 место) за прошедший год увеличил оборонный заказ на 15%, а Соединенные Штаты — на 50%, что не могло пойти на пользу мировой безопасности. Кроме того, США, занимающие на данный момент 85 место, были дискредитированы продолжающимися конфликтами в Ираке и Афганистане.
Составители «Индекса мировой безопасности» подчеркивают, что РФ, США и Китай являются крупнейшими военными державами и производителями вооружений. И тот факт, что эти страны испытывают существенные проблемы с внутренней безопасностью, вызывает беспокойство авторов доклада.Конфликты дорожают
Согласно проведенным подсчетам, опубликованным на сайте некоммерческой организации
Vision of Humanity, мир ежегодно тратит на решение конфликтных ситуаций, борьбу с насилием и преступностью $7 трлн. Снижение этой суммы на 25% процентов позволит сэкономить $1,7 трлн— достаточное количество средств, чтобы, например, погасить финансовый долг Греции, утверждают эксперты.
«Мир и безопасность обладают неоспоримыми экономическими преимуществами. Многие инвесторы в наши дни обращают на это обстоятельство намного больше внимания», — рассказывает аналитик института Стив Киллели. По его словам, индекс мировой безопасности стал важным индикатором в определении инвестиционных стратегий наряду с отчетом Всемирного банка, передает агентство
Reuters.
За последнюю неделю 2010 года авторы «Индекса» отмечают резкое ухудшение мировой обстановки. Это связано с захватом израильским спецназом «Флотилии свободы», направлявшейся в блокированный Сектор Газа, а также конфликт на Корейском полуострове, переживающий острую фазу после истории с корветом «Чхонан».
Среди позитивных моментов отмечается стабилизация ситуации в Таиланде и Киргизии, а также состоявшаяся в Кабуле джирга мира, собравшая самых влиятельных вождей афганских племен для обсуждения мирного урегулирования.
Вопреки обыкновению, улучшение ситуации по индексу мировой безопасности отмечено в Африке. Несмотря на более высокий уровень бытовой преступности, чем где бы то ни было в мире, государства континента проявляют большую по сравнению с прошлым лояльность друг к другу. Самые высокие показатели по улучшению в 2010 году показала Эфиопия.
http://www.gzt.ru
Комментарии
Если другие страны, например Австралия, собирает все лучшее, /специалистов, женщин, детей/, то мы сомнительных бизнесменов, наркоторговцев, насильников, барсеточников, лохотронщиков, и прочих преступников . Абсолютно не понятно почему в нашей стране не работают миграционные законы, особенно в столице нашей родины. Москва превратилась в иногороднюю, уголовную помойку. За левую рабочую силу, так называемых гастарбайтеров, по моему ещё никто не понес заслуженное наказание, я по крайней мере не слышал. Вывод один - значит кому то из крупных чиновников это очень выгодно, и их меньше всего волнует престиж страны. На мой взгляд внешняя безопасность страны напрямую связана с внутренней криминогенной обстановкой.
Поэтому то место в рейтинге, которое нам определено, я считаю абсолютно объективным.
Нет конца. И всё тихо, как-то очень профессионально.
Согласен, что нынешний всплеск преступности - это результат выхода из мест не столь отдаленных бандитов 90-х, которые желают взять реванш в переделе собственности и сфер влияния, но уровень происходящего совсем не тот...
Так это всё с началом перестройки и началось, поэтому девяностые уже были страшными годами. Сколько водителей со своими частными машинами пропало.
И всё-таки, кажется, бандитствует мирно царствующая власть. С её попустительства и одобрения все эти дела творятся.