"Родина моя, ты сошла с ума.." - Игорь Тальков
УВД Приморского края: "Партизаны" покончили с собой от безысходности.
Грани http://grani.ru Двое членов группы подозреваемых в вооруженных нападениях на милиционеров Александр Сладких и Андрей Сухорада не были убиты при штурме, как сообщалось ранее, а застрелились "от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия". Как сообщает Интерфакс, с таким заявлением выступил начальник УВД Приморского края Андрей Николаев. Глава УВД рассказал, что узнал об этом от задержанных.
Ранее сообщалось, что последний член группы подозреваемых в вооруженных нападениях на милиционеров сдался сотрудникам ФСБ. Как сообщало РИА PrimaMedia со ссылкой на информированный источник в силовых структурах, сдаться Ковтуна уговорила по телефону мать. "Александр Ковтун до последнего держал оборону. Однако после разговора с матерью по телефону он решил сдаться. Он выбросил пистолет и вышел с поднятыми руками", – рассказал источник.
По уточненным данным, помимо Сладких и Сухорады в банду входили Максим Кирилов, Роман Савченко, Владимир Илютиков и Александр Ковтун. Информация о том, что группировку возглавлял бывший боец ВДВ, ветеран чеченской войны Роман Муромцев, не подтвердилась.
По данным пресс-службы СУ СКП по Приморью, в настоящее время расследуется несколько уголовных дел по фактам нападения на сотрудников милиции на территории края. Все они возбуждены по ст. 317 УК ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ч. 1 ст. 222 УК ("незаконный оборот огнестрельного оружия").
"В ходе расследования установлены лица, которые причастны к совершению данных преступлений это – Андрей Сухорада, Александр Сладких, Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Роман Савченко", – говорится в сообщении. В документе указывается, что 18-летний Савченко был задержан 10 июня в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. "В ходе допроса Савченко признался в совершении нескольких преступлений, совершенных членами преступной группы", – отмечает пресс-служба.
За последние две недели в Приморском крае были совершены три нападения на милиционеров. В конце мая в Дальнереченском районе в селе Ракитное в своем кабинете был убит милиционер. Отделение ограблено, похищены спецсредства, милицейская форма. 29 мая в Яковлевском районе из автомата и охотничьих ружей была обстреляна патрульная машина милиции. Один милиционер ранен. В ночь на 8 июня в районе села Хвалынка Спасского района была обстреляна машина ДПС ГИБДД. В результате нападения двое сотрудников милиции получили огнестрельные ранения. По всем фактам нападений возбуждены уголовные дела.
По данным следствия, деятельность "приморских партизан" началась в феврале 2010 года, когда на улице Давыдова во Владивостоке было совершено вооруженное нападение на сотрудников милиции, в результате которого один милиционер был убит, второй ранен. "В течение нескольких месяцев злоумышленники совершали кражи, угоны, поджоги в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края. Подозреваемые похищали оружие и транспорт у жителей районов с тем, чтобы продолжать свою преступную деятельность, направленную на совершение тяжких преступлений", – отмечает пресс-служба.
Предчувствие гражданской войныJune 09, 2010 18:48
free (
Виктор Корб)
Альтернативная легитимность как главная, системная оппозиция нынешнему режиму формируется ускоренными темпами. К сожалению, по-прежнему этот процесс происходит стихийно, локально и исключительно как вынужденная, крайняя реакция общества на беспредел со стороны хунты.
Самый яркий пример - безусловно, "партизанская война", развязанная в Приморье. Как справедливо отмечают большинство наблюдателей, важно в этой истории даже не то, являются ли "партизаны" настоящими бандитами или "идеологическими инсургентами". Важно почти единодушное мнение о том, что "менты заслужили войны". Большинство российских граждан уже не воспринимает милиционеров как законных представителей правоохранительных органов, а прежде всего как одну из наиболее опасных организованных преступных группировок, имеющих свои интересы, вовлеченных в политику, действующих вне Закона.
Свежая история с абсолютным произволом, продемонстрированным системой в отношении Сергея Махнаткина, человека, приговоренного к двум с половиной годам лишения свободы за то, что он вступился за женщину во время силового разгона людей на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года. История эта прекрасно иллюстрирует как полную деградацию всех государственных институтов, так и срочную необходимость формировать надежные институты гражданской самозащиты.
Если гражданские активисты и лидеры не поставят задачу формирования институтов самозащиты гражданских прав во всех сферах как первоочередную, есть риск получить масштабную социально-политическую катастрофу в России уже в этом году. Взрыв возмущения долготерпевшего народа при отсутствии правовых институтов - официальных или альтернативных гражданских - чреват эскалацией насилия или даже гражданской войной.
Грани http://grani.ru О приморских "партизанах"June 11, 2010 15:41(
Наталья Таубина)
Преступление, вне зависимости от того, является оно идеологически мотивированным или нет, все равно остается преступлением и должно быть эффективно расследовано, а виновные должны понести справедливое наказание.
Исходя из той информации, которая сегодня доступна, нельзя пока утверждать, является ли эта группа просто бандитами, хулиганами или же их преступления идеологически мотивированы. Это станет ясно после проведения расследования, и в этом смысле важно, чтобы оно прошло эффективно, всесторонне и объективно. Тогда мы действительно получим полную картину и узнаем, чем были мотивированы эти преступления.
Еще один момент, который бросился в глаза: начальник Приморского ОВД уже на данном этапе, когда расследование толком не проведено, дает довольно категоричные оценки мотивации этих преступлений. Понятно, почему в его представлении это просто разбои, грабежи, хищения, кражи с целью наживы, с целью получить доступ к оружию, чтобы дальше продолжить совершать преступления, но такого рода оценка представляется преждевременной. Теперь возникают опасения, что следствие может быть не всецело объективным.
Обращает на себя внимание тот факт, что все преступления, которые эта банда совершала, были направлены против милиционеров. И, видимо, это не случайно. Если вспомнить о регулярных сообщениях из Дагестана, Кабардино-Балкарии, где постоянно совершаются преступления в отношении милиционеров, то можно предположить, что это все является результатом плохого состояния дел в правоохранительной системе, отсутствия доверия со стороны граждан к правоохранителям, восприятия их не как стражей порядка, а скорее как преступников в погонах. Социологические исследования показывают, что граждане боятся милиции не меньше, чем бандитов. Необходимо более интенсивно проводить реформу милиции, и это должно происходить на самом деле, а не на словах, как это пока происходит.
Грани http://grani.ru
Комментарии