Закон о сносе пятиэтажек обжаловали в Конституционном суде
На модерации
Отложенный
Жительница Москвы Оксана Юнанова направила в Конституционный суд России жалобу на закон о реновации, который предусматривает массовый снос московских пятиэтажных домов. В обращении говорится, что документ, подписанный Путиным 1 июля, «противоречит Основному закону страны», сообщает РБК.
По данным издания, жалоба Юнановой была подана 3 июля — через два дня после подписания закона о реновации президентом. В своем обращении женщина оспаривает принцип отчуждения имущества. Согласно принятому закону о реновации, эта процедура проводится в интересах отдельных граждан, а не нужд государства.
Юнанова утверждает, что проект реновации в корне противоречит Конституции, которая предусматривает отчуждение только для государственных нужд. Также в Конституции прописано, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
«Закон легализует принудительное изъятие собственности для нужд города», — пояснил адвокат заявительницы Даниил Лилин. При этом компенсация при расселении не учитывает, что в собственности у граждан не только квартиры, но и участок земли под домом.
Согласно статье 36 Жилищного кодекса, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит и общее имущество на праве долевой собственности, в том числе земля, на которой расположен дом. Статья 49 Земельного кодекса устанавливает, что изъятие участков возможно в исключительных случаях, связанных с выполнением международных обязательств России или размещением атомных, оборонных и транспортных объектов.
Кроме этого, адвокат указал на статью 55 Основного закона, по которой ограничить права гражданина можно только в целях защиты основ конституционного строя, безопасности страны, нравственности и здоровья.
3 июля Мосгорсуд отклонил второй иск к столичному закону, посвященному реновации.
Заявители оба раза пытались оспорить процедуру голосования, когда судьбу всего дома определяло большинство квартир.
Президент России подписал закон о реновации жилья в Москве 1 июня. Накануне, 28 июня, закон одобрил Совет Федерации. В документе прописано, что под реновацию попадают дома первого периода индустриального домостроения: чьи проекты разрабатывали с 1957 по 1968 год и которые строили с использованием типовых изделий стен и перекрытий.
В программу войдут те дома, в которых провели голосование о включении в проект до дня вступления закона в силу. До того, как будет предоставлена первая новая квартира, жильцы смогут принять решение о выходе дома из программы. За него должны проголосовать больше трети всех жителей дома.
Жителям хрущевок, попавших в программу реновации, предложат равнозначное жилье, равноценную квартиру или деньги. За доплату можно увеличить предоставляемую квартиру. Жильцы коммуналок будут переселены в отдельные квартиры.
На протяжении всего процесса подготовки и принятия закона о реновации в Москве продолжались массовые протесты против него. 14 мая в Москве состоялся митинг против программы реновации — сноса домов и расселения их жильцов. На акции, по данным организации «Белый счетчик», собралось более 20 тысяч человек. «Такие дела» узнали у участников митинга, почему они возражают против сноса домов.
Согласно данным опроса всероссийского центра изучения общественного мнения среди жителей советских пятиэтажек в центре Москвы, 80% граждан поддерживают программу сноса домов. При этом почти все опрошенные жильцы не готовы переезжать в другой район.
Комментарии
Что сносить, а чего не сносить должны в столице решать не граждане, а архитектурно - строительные комиссии под наблюдением властей.
Фавелы это стихийный самострой а не существующая застройка которая может быть рационально реконструирована.
А вот увеличение плотности населения в 3-4 раза при "реновации" - это градостроительное преступление.
ВСЁ ПРОПАЛО!
ПОРА ВАЛИТЬ!
Опять же, площадь застройки зависит от архитекторов, властей и контроля населения за ними.
Нет и проектов, иначе бы людям давали не обещания "равнозначных" квартир, а обязательства по предоставлению квартир конкретных в конкретных домах.
Тем более, что построенное по реновации выводят из-под действия даже существующих градостроительных норм.
Что представляет собой новая застройка Москвы - все могут наблюдать. Ни разу не были увеличены насаждения или площади под стоянки.
Но в РФ вообще нет реальных выборов, неугодных кандидатов не регистрируют а голоса ситают "как надо".
У нас вот выявлены нарушения на 186 участках из 230, что установлено частными определениями судов, при этом однако "они не повлияли на результаты голосования", а победа определилась разницей 1,5% ! И это не был оппозиционный кандидат, системый из "Справедливой России".
Чеки уже сто лет нету.
Так что зря бурлят протестанты, это нелепая игра с огнём.
Я обследовал именно панельные хрущевки, никаких дефектов, так что срок 50 лет сильно занижен.
Ремонт возможен и несложен. При этом на любую хрущевку возможна надстройка одного полноценного этажа или двух под скатной крышей по типу мансарды и реконструкция подвала в эксплуатируемый, а также существенная перепланировка квартир.
Проблема в том, что ветхоаварийное жильё и так расселяли.
И для этого не требовался специальный закон.
Теперь же предлагают сносить дома весьма произвольно, в том числе те где жильцы вполне согласны "помучиться", при этом уже фальсифицируются результаты голосования, и вообще порядок стал более мутным.
Насчет "ни кухни ни коридора" - ну, как сказать, двушка хрущевка все же лучше новой однокомнатной а однокомнатная хрущевка - "студии". Высота потолков кстати не увеличена.
Вот кадры обрушения казармы ВДВ в Омске, а ведь дому было всего 40 лет, и ему за два года до трагедии был проведен капитальный ремонт.
https://www.youtube.com/watch?v=Acwjg_pTDtY
В той казарме грубо были нарушены условия эксплуатации и проведена безграмотная реконструкция, и признаки этого были. Будь такое в жилом доме - жильцы давно бы подняли тревогу. Не было и вопреки правилам надлежащего обследования перед ремонтом, кстати, отнюдь не капитальном.
И вообще общий запас по механической прочности домов советской постройки примерно двукратный - по коэффициентам запаса в среднем 1,4 и по завышенным нормативным нагрузкам которые в натуре никогда не достигаются - в 1,5 раз.
Причем случай с жилым домом - единственный, и обрушение не было внезапным, эксплуатирующая организация не реагировала на признаки видимые даже жильцам.
Вот так специально "доводят" чтоб делать выводы какие нужно для передела собственности.
При нестандартной специфике многого...
Его трехкомнатная квартира находится в Марьине, Люблинская, дом 175, обычный панельный дом в спальном районе. Судя по продажам, площадь 73/44/8,3, 11,5 млн.р.
Михаил Касьянов проживает в 8-комнатной квартире в центре Москвы на улице Рочдильской, площадью в 427 м2. Дачу власть отжала в 2007г.