Китай перехватил Центральную Азию у России?

На модерации Отложенный

Ухудшения ситуации в Афганистане вызывает беспокойство у экспертов и обозревателей.

Ухудшения ситуации в Афганистане вызывает беспокойство у экспертов и обозревателей. Исламская угроза, по мнению ряда аналитиков, из Средней Азии может распространиться на Китайили Россию, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для норвежского издания Dagbladet обозреватель Мортен Странд пишет, что 5 государств Средней Азии являются мягким подбрюшьем России и Китая. С одинаковой вероятностью из этого региона угроза воинствующего ислама может распространиться на соседние государства. В одинаковой опасности китайская провинция Синьцзян и Северный КавказРоссии. Угроза распространения опасности возрастает из-за ухудшения ситуации в Афганистане. В последнее время на территории страны усиливаются военные действия.

В Афганистане «Талибан» (запрещенное в России движение) получает оружие для ведения боевых действий. Вашингтон обвиняет Россию в поставках оружия боевикам. В свое время национальное экстремистское исламистское движение защищало Усаму бен Ладена после нападения его террористов на башни-близнецы в Нью-Йорке. Вместе с тем нельзя рассматривать Среднюю Азию исключительно как источник потенциального распространения войны и террора в регионе с множеством бедных районов.

Средняя Азия представляет собой также край возможностей. Как конечная станция назначения Средняя Азия выглядит с многих точек зрения. В регионе почти не было инвестиций в течение многих лет после распада СССР. Именно поэтому миллионы жителей стран Средней Азии в статусе гастарбайтеров выехали в другие государства. В России выходцы из этих стран неизменно прозябают в нищете, находясь на низших ступеньках социальной иерархической лестницы. Полученный скудный заработок они отправляют домой, где небольшая сравнительно сумма сразу становится вполне значимой.

В последнее время некоторое оживление появилось и на станции назначения. Продвигается волна оживления из Китая, по рельсам и асфальту. Целый биллион (миллион миллионов) долларов Пекин инвестировал в новый Шелковый путь, который должен соединить Китай с 60 другими странами через железные дороги, порты и автотрассы. Новый Шелковый путь, сокращенно по-английски именуемый OBOR (One Belt One Road), а также Средняя Азия в глобальной ориентации Китая занимают центральное место, как было 500 и тысячу лет назад.

В середине мая в столице Китая прошла широко разрекламированная встреча лидеров стран, сотрудничающих с Пекином в рамках этого масштабного и престижного проекта. Известно, что целью действующего китайского лидера Си Цзиньпина является использование благосостояния страны для создания новой глобальной экономики на условиях Пекина. Способом достижения поставленной цели в Пекине определяют установление китайского контроля над максимально большой частью мировой инфраструктуры.

На данном этапе Китай уже контролирует большую часть производства. Движущей силой китайской экономики действующий глава государства считает экспорт и рост зарубежного производства, по всей протяженности нового Шелкового пути.

Через Среднюю Азию в Европу должны проходить 2 из 6 главных трасс. Еще одна трасса будет проходить через Монголию и Россию, есть маршрут также через Пакистан. Две последние трассы из Китая в другие страны будут проходить по морю.

Средняя Азия – это не только угроза, но и потенциал.

В гигантском китайском проекте Средняя Азия играет одну из ключевых ролей, что объясняется рядом важных причин. Одной из причин являются месторождения нефти и газа в первую очередь на территории Казахстана. Другая причина заключается в европейском рынке - самом большом месте реализации китайских товаров. Все государства Средней Азии уже получили в китайских банках большие кредиты для модернизации своей инфраструктурой. На новый Шелковый путь китайские банки выдают кредиты без задержки.

Реализация Пекином масштабного проекта имеет значительные политические последствия. В результате страны Средней Азии постепенно все больше поворачиваются в сторону Китая, освобождаясь тем самым от влияния России. На протяжении многих лет после распада СССР Россия выступала для государств Средней Азии «большим братом». Экономических мускулов, которые есть у Китая, у России нет, поэтому в Кремлеопасаются, что могут лишиться собственного влияния в регионе.

Российский президент Путин пытается исправить положение с помощью вовлечения стран Средней Азии в развитие ЕАЭС. Инициированный Москвой интеграционный проект в числе прочих целей определяет уравновешивание влияния Евросоюза. В действительности у России нет никаких шансов на победу в борьбе с Китаем за влияние. Высокое влияние Китая объясняется в первую очередь инвестициями.

Большим внешнеполитическим проектом действующего китайского руководства новый Шелковый путь сделала не только экономика. Развитие Средней Азии имеет значение для остановки исламистской угрозы, исходящей из территории Афганистана. Западная провинция Китая Синьцзян расположена в зоне риска. Через развитие Средней Азии Китай пытается обеспечивать стабильность в пограничных регионах, что является непростой задачей.

Политические структуры стран Средней Азии сильно отличаются – от относительно открытой и демократической Киргизии и до самой страшной диктатуры подавления в мире, которой является Туркмения. Государства в регионе отличаются от богатого энергоносителями Казахстана с мягкой диктатурой и до Узбекистана, который полностью зависит от хлопковой промышленности и держит людей в бедности. 

Как регион Средняя Азия вполне может состояться. В этих странах проживает много молодежи, у местного населения относительно хорошее образование – почти все могут читать и писать. На первый взгляд этот регион привлекательный, но в нем присутствует высокая опасность заражения из соседнего Афганистана. Поэтому на территории Средней Азии происходит жестокая борьба за души и ресурсы. Участвуют в борьбе исламисты из Афганистана, пророссийские силы и китайское влияние. Похоже, победителя в этой борьбе уже можно назвать.