Первая перепись населения на Руси
На модерации
Отложенный
Первые переписи населения проводились еще со второй половины XIII века. НО те переписи проводились по отдельным
княжествам - со статусными списками - и впоследствии при правлении псевдо-Романовых были уничтожены ....
Позже - взамен старых и уничтоженных - сочинили новые писцовые книги, куда вносились сведения о населении.
К XVII веку, когда единицей налогообложения стало хозяйство («двор»), они оформились в подворные переписи.
Такие переписи носили локальный характер и охватывали небольшую территорию.
Последующие переписи тоже не отличались точностью. Так, проходившие при Петре I «ревизии» учитывали не фактическое количество жителей, а только людей, числившихся в списках для уплаты налогов.
Екатерина II несколько изменила правила проведения ревизий.
Раньше для них в провинции засылали солдат, которые следили за тем, чтобы жители оставались на местах, а затем приезжали проводившие перепись чиновники. Жители страдали от поборов и побоев солдат и чиновников и, разумеется, были недовольны таким положением дел.
Императрица вместо насильственных мер предпочла вести разъяснительную работу. Власти губерний теперь информировались с помощью публикаций, а собранные данные подавались в Сенат. Отказ от перемещения войск позволил сэкономить деньги, но переписей народ побаивался еще долго.
Подготовка к первой всеобщей переписи населения начала вестись еще с середины XIX века, после отмены крепостного права.
В 1871 году в Москве была проведена первая однодневная перепись, сбором данных в которой занималось 997 человек. Подсчеты показали, что на тот момент в Москве проживало 354 тысячи мужчин и 248 тысяч женщин.
Первая всеобщая перепись населения Российской империи прошла 9 февраля 1897 года.
Инициатором ее проведения был русский географ и статистик Петр Семенов-Тян-Шанский. Во время переписи было повсеместно объявлено, что это мероприятие «не будет служить поводом ни для каких новых налогов или повинностей», а цель ее «познакомиться с населением и изучать его», а также «составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни».
Wikimedia CommonsПервая страница переписного листа (Киевская губерния)
Результаты были опубликованы в 119 книгах. Проект Положения о переписи был утвержден двумя годами ранее императором Николаем II. Положение гласило, что «Всеобщая перепись населения Империи имеет целью привести в известность его численность, состав и местное распределение.
Всеобщей переписи подлежат все жители Империи, обоего пола, всякого возраста, состояния, вероисповедания и племени, как русские подданные, так и иностранцы». Данные, собираемые о каждом жителе, также включали в себя род занятий, уровень грамотности и наличие физических недостатков.
Обработка информации осуществлялась электрическими счетными машинами. В связи с этим для сбора данных использовались специальные списочные листы, данные с которых потом кодировались с помощью спецзнаков и переносились на перфокарты. Хотя городские жители и владельцы частных домов должны были заполнять бумаги самостоятельно, из-за низкой грамотности населения это часто приходилось делать самим переписчикам.
Публикация собранных данных была завершена спустя шесть лет, в 1905 году.
После этого еще выходили издания, посвященные отдельным ее аспектам, например, распределению населения по видам главных занятий и возрастным группам по отдельным территориальным районам или численности рабочих.
По данным переписи, в России проживал 125 640 021 человек, преимущественно деревенских жителей.
Уровень грамотности в Российской империи составлял 19,78%. 69,3% населения были православными, остальные — мусульманами, католиками и иудеями. Крестьянское население составляло 77,5%, дворян же было всего 1,5%.
Самым крупным городом был Санкт-Петербург — там проживало более миллиона человек. Другим городом-миллионником оказалась Москва. Меньше всего человек, около 50 тысяч, проживало в Калуге, Таганроге и Иркутске.
Также на территории России, преимущественно на Дальнем Востоке, проживало 57 тысяч китайцев. С некоторыми данными переписи можно ознакомиться на сайте Президентской библиотеки
Комментарии
и где их переписные листы - куда они делись ......... кто знает ....
Ну и лукавства много - любая перепись это как раз повод для изменения налогов или повинностей, их размеров и периодичности.
Редко когда их изменяли в меньшую сторону.