Почему реформы МВФ на Украине терпят крах? Некоторые фундаментальные предпосылки

На модерации Отложенный

Почему реформы МВФ на Украине терпят крах? Некоторые фундаментальные предпосылки

 

О том, что из себя представляет Международный валютный фонд и его методы реформирования экономики говорится довольно много. Достижения стран, принявших на веру догмы МВФ, также как на ладони. Последний яркий пример это, безусловно, Украина. Однако стоит напомнить о некоторых фундаментальных причинах, по которым вместо экономического чуда наблюдается хаос и разруха.

В свое время Украинская ССР являлась вторым крупнейшим индустриальным комплексом Советского Союза. В его составе Украина производила порядка 18,6% совокупного общественного продукта. После обретения независимости украинская экономика унаследовала советскую структуру, которая характеризуется высокой концентрацией производства в крупных агломерациях и сильной зависимостью от рынка России и других бывших союзных республик.

Несмотря на то, что за годы независимости украинская экономика претерпела существенные изменения, ее советский «фундамент» во многом сохранился. В промышленности по-прежнему доминируют такие отрасли как металлургия, химическая промышленность и машиностроение. В географическом разрезе большая часть предприятий этих отраслей сконцентрирована в крупных городах – в Днепропетровске, Донецке, Харькове, Мариуполе и других. Существенная часть производства приходится на предприятия-гиганты с большой численностью работников.

Именно вокруг подобных промышленных центров в советский период развивались экономические и социальные отношения. К 1991 году на Украине число рабочих в обрабатывающей промышленности (4,8 млн. чел.) было схожим с аналогичным показателем в Англии (4,3 млн. чел.) и существенно больше, чем в Польше (2,7 млн. чел.).

С распадом СССР начались реформы по лекалам МВФ: приватизация, либерализация цен и внешней торговли, сокращение государственных расходов и т.д. Изъян этих реформ заключается в том, что они являются шаблонными и невосприимчивыми к специфике той или иной страны. Поэтому внутристрановые особенности Украины никак не учитывались и это вело не к реформированию старых социально-экономических связей, а к их разрушению.

Важно обозначить, что в других постсоветских республиках – в странах Прибалтики и Закавказья трансформация советской социально-экономической структуры проходила не так болезненно и заняла меньше времени, чем на Украине.

Почему?

Советские республики Прибалтики и Закавказья экономически сформировались уже после первой волны индустриализации и больше соответствуют западной модели разделения труда. В этих странах акцент изначально был сделан на определенной специализации, в отличие от Украины, которая задумывалась как «фабрика» для производства широчайшей товарной номенклатуры – от булавок до космических кораблей. Другими словами, развалить прибалтийскую или грузинскую промышленность оказалось гораздо проще и менее болезненно. А вот «многоэтажная» экономика Украины под воздействием МВФ рушится не так аккуратно и быстро, как рассчитывали реформаторы.

Нужно также заметить, что социальные реформы в Польше, Латвии, Литве или Эстонии имели хорошую экономическую опору в виде доступа на европейский рынок в качестве полноценных членов ЕС, со всеми вытекающими преференциями.

Приведем некоторые факты, отличающие Украину от других «подопытных» стран из числа постсоветских республик:

В 2013 году Валовой региональный продукт Донецкой и Луганской областей в размере 27,5 млрд. долл. был сопоставим с ВВП целой Латвии (30,2 млрд. долл.) и в 1,5 раза превышал ВВП Грузии (16,1 млрд. долл.). А ВРП одной только Днепропетровской области превышал ВВП Грузии на 3 млрд. долл. И только на три вышеуказанных региона приходится треть украинской экономики и 20% населения.

Массовое и многоотраслевое производство разнообразной продукции определяло высокие темпы экономического роста, который сопровождался быстрым ростом населения. В частности, темпы роста городского населения в 1960-1980 годы опережали аналогичные темпы некоторых западноевропейских стран. К началу девяностых годов Украина с населением 52 млн. человек была самой густонаселенной республикой бывшего СССР после России, и страной с самым большим населением в Восточной Европе. В 1991 году на Украине проживало почти на 14 млн. человек больше, чем в Польше, и только на 6,5 млн. меньше, чем во Франции.

Таким образом, большое население и масштаб украинской экономики не позволяют «шоковыми» методами быстро переформатировать Украину в очередную Грузию. На деле получается вторая Аргентина с дефолтом и в придачу с серьезным гражданским конфликтом.