Ах, пельмешки

 

Пельмешки – блюдо, различные вариации которого можно найти практически в любом уголке мира. Некоторые из них бывают острыми, некоторые – сладкими, но все они способны утолить голод и побаловать вкусовые рецепторы. От китайских цзяоцзы до аргентинской эмпанады и непальских момо – в какой бы стране вы ни оказались, вы найдете разные варианты на свой вкус.

Популярный вид пельменей – китайские цзяоцзы – обжаривают на сковороде с одной стороны, а затем варят в воде или бульоне. Традиционная начинка для цзяоцзы – это свинина, креветки или капуста.

Жареные на сковороде пельмени, известные как гёдза, представляют собой японскую версию цзяоцзы. Их наполняют свининой, капустой, луком и морковью, а тесто делают тонким и поджаривают до темного цвета.

В шведском городке Питео зародились питепальты, которые едят с клюквенным джемом или сливочным маслом.

Эти пельмени делают из картофеля и ячменной или пшеничной муки, а начинка всегда мясная.

Эмпанада переводится с испанского как «завернутый в хлеб»; подходящее название для этих жареных аргентинских пельменей. Надкусите корочку, и внутри найдете начинку в виде говяжьего фарша, яиц, оливок, лука, паприки и тмина.

Соусклуитьес родом из Южной Африки – это сладкое блюдо из муки, сахара, яиц, сливочного масла и пекарского порошка, которое затем опускают во вкуснейшую смесь из сахара с корицей. Лучше есть горячими.

Самосы – индийские пельмени с хрустящей, слоеной «раковиной», которые заполняют пряным картофелем, горошком, чечевицей, фаршем или луком.

Бан бот лок – вьетнамские пельмени, которые делают из тапиоковой муки, а при варке они получают тягучую текстуру. Фаршируют свининой и креветками.

Креплах называют «еврейскими равиоли» и подают в Израиле с супом. Начинка – говядина или картофель.