Общество взаимопомощи

На модерации Отложенный

 

Это наша палочка-выручалочка, это то общество любви и развития, которое мы могли бы противопоставить обществу ненависти и рвачества, что так нам не нравится. Сегодня нам противопоставить нечего.

Там демократия, здесь суверенность (общество суверена). Здесь отвратительно, там не очень хорошо. Перетянуть там на здесь не получается. Ни лызэ...

Жить, чтобы работать? Не, не греет... Правда и работать, чтобы жить, нам тоже нравится мало. Мы – мечтатели. И уж если что и может заставить нас работать, так это только надежда мечту воплотить. Сказку сделать былью. Нет, не Кафку. Кафку – это у нас как раз получается. Но хотим-то мы – сказку...

Вот и выходит, что нужно нам общество взаимопомощи – помощи в исполнении желаний. Только как его устроить?

Давайте пока не будем говорить, как должно быть устроено общество ста миллионов мечтателей. Подумаем, как устроить общество взаимопомощи, ну, скажем, десяти мечтателей? Максимум – ста. Впрочем, можно начать и с двух.

Первое, что нам нужно, – определиться с масштабом мечты. Хотя, нет, сначала – с ее, мечты то есть, характером. Необходим первичный скрининг – просто для того, чтобы отделить конструктивные мечты от деструктивных, вроде мечты, чтоб сосед-Колька не дожил до утра. Что делать с деструктивными – об этом чуть позже. Сначала – что делать с конструктивными, но несбыточными?

Здесь, прежде всего, нужно понять – а почему она несбыточная? Потому что этого не может быть? Или потому что быть-то оно может, но у меня нет средств для реализации – слишком большая у меня мечта?

В обоих случаях следующий шаг одинаков – преобразование нереалистичной мечты в реалистичную. Но принципы преобразования разные. С тем, чего не может быть, необходимо понять, в чем состоит "материнская" идея, родившая эту несбыточную мечту. А затем придумать для этой "матери" других "дочек". Скажем, человек не может летать, как птица – нет крыльев. Но это не значит, что человек совсем не может летать: желание летать создало космонавтику, авиацию, включая всяческие дельтопланы и параглайдинги. В этой работе по замене нереального реальным полезной бывает и помощь со стороны.

Здесь, кстати, и ключ к работе с деструктивными желаниями. За каждым из них стоит своя, более высокая и менее разрушительная мечта. Ну, например – мечта быть не хуже соседа-Кольки, а за ней еще выше – мечта об уважении, о том, чтобы быть хорошим. И так далее. Просто один для того, чтобы быть хорошим, стремиться стать лучше сам, а другой – убить того, кто лучше (в каком-то смысле) его. И тогда стремление к самоуважению оборачивается желанием испортить жизнь соседям.

Просто потому, что другого пути человек не видит. Но это частность – продолжу.   

Если же задача мне просто не под силам, то для работы с такими желаниями есть две стратегии.

Первая – "декомпозиция" задачи: разбиение невыполнимой задачи на множество выполнимых. Скажем, я мечтаю об обществе осознанного развития в масштабах, ну, не будем мельчить – всего человечества, всех десяти миллиардов человеческих "единиц". То есть десяти в десятой степени человек. Но надо же с чего-то начать. Почему бы не начать просто с десяти – с десяти в первой степени? А потом потихонечку перейти от десяти в первой степени к десяти во второй степени (к ста). Потом – к десяти в третьей степени (к тысяче). И так далее, пока за девять шагов не доберешься, наконец, до десяти в десятой степени – десяти миллиардов.

Вторая стратегия: поиск единомы... нет, не единомышленников, конечно, а единомечтателей – людей с той же мечтой. А затем - объединение ресурсов. Как вариант – можно просто поделиться своей мечтой, "заразить" ею того, у кого есть ресурсы для ее реализации. СтОящие мечты обычно "заразны". Так работают, например, старт-апы.

Здесь центральный момент. Ресурсы (любые: время, силы, деньги -  любые ресурсы) у каждого из нас ограничены. И мы готовы тратить их только на реализацию СВОЕЙ мечты. Значит, общество взаимной помощи должно быть обществом общей мечты и, соответственно, общего деланья. У нас должна быть одна мечта на всех.

Как такое может быть? Может. Если мы рассматриваем все наши индивидуальные желания-мечтания как "дочерние" по отношению к некому общему, "материнскому" желанию-мечтанию-идее. Ну, скажем, и в желании мороженого,  и в желании общества сознательного развития видим разные проявления желания счастья.

Итак, первый шаг – группа единомечтателей. Шаг второй – декомпозиция: превращение стратегической задачи в систему (сеть) "оперативно-тактических". Исходя, естественно, из наличных ресурсов – материальных и человеческих. Что из того, о чем мы мечтаем, мы способны сделать вместе – той группой единомечтателей, которая уже собралась? Каким будет наше первое дело, наш первый сделанный проект – наш третий шаг? И как этот третий шаг поможет нам сделать четвертый?

Естественно, уже на втором шаге нам необходимо разделить между собой роли – кто что будет делать.

Вот примерно такой должна быть схема нашей работы.

Ну, и скажите мне, при чем здесь Путин? Или – Порошенко. Или еще какой-нибудь начальник? Бери и делай.

Если, конечно, есть охота.