И Канада вооружается…

На модерации Отложенный

На днях министерство обороны «миролюбивой» Канады сделало заявление о намерении увеличить на 70% свой военный бюджет

Таким образом, страна, находящаяся на 38-ом месте в мире по численности населения, планирует войти в ТОП-10 стран с самым большим военным бюджетом. Оттавское военное ведомство собирается радикально обновить свой парк боевых самолетов, и уже с гордостью говорит о самом всеобъемлющем пересмотре политики формирования военного бюджета в истории.

Похоже, «Страна Кленового листа» не такая уж «белая и пушистая», как кажется нашим доморощенным либералам, которые не перестают ставить нам ее в пример: дескать, в тех же природных условиях, что и Россия, оказывается можно жить «хорошо, спокойно и без всякого милитаризма, благодаря толерантности и мудрому управлению». Однако, все это – очень наивно и слабо вяжется с реальностью.

Уровень жизни в Канаде, действительно, весьма неплох, однако на то есть более веские причины, чем «толерантность и мудрость» местных правителей. Во-первых, «Страна Кленового листа» - один из крупнейших в мире экспортеров нефти, занимающая второе место на Земном шаре по объему доказанных запасов «черного золота» и седьмое – по объемам его продажи (кстати, в пересчете на душу населения, Канада экспортирует нефти в полтора раза больше, чем РФ). Во-вторых, она – один из крупнейших мировых добытчиков меди, цинка, алюминия, железа, никеля, золота, урана и серебра. В-третьих, население Канады в четыре раза меньше, чем России. В-четвертых, и это, пожалуй, главное - Канада входит в так называемый «золотой миллиард»; под формальной юрисдикцией Оттавы действует целый ряд офисов транснациональных корпораций, эксплуатирующих страны «третьего мира» и обеспечивающих благополучие евроатлантическому сообществу.

Что же касается низкого уровня милитаризации страны, то это верно, скорее, в исторической ретроспективе. Предки канадцев активно воевали в колониальный период, однако, начиная с XIX века, брались за оружие все реже и реже. Участие канадцев в Первой и Второй мировых войнах было, на фоне других стран, скорее номинальным (например, с 1939 по 1945 год Оттава потеряла всего 42 тысячи военнослужащих).

А вот уже во время холодной войны канадцы, армия которых превратилась в верного сателлита вооруженных сил США, были куда активнее, отметившись по всему миру – от Кореи до Западной Германии. После распада Советского Союза вооруженные силы Канады были сокращены примерно в полтора раза в численном плане, однако продолжали активно использоваться в общенатовских интересах (Оттава – член Североатлантического альянса) на Балканах, в Ливии и Афганистане, где их контингент был третьим по мощи после США и Великобритании.

В 2006 году «мирная» Канада создала собственные мощные Силы специальных операций (CANSOFCOM), предназначенные, в том числе, для решения разведывательно-диверсионных задач по всему миру. Неплохо для «тихого, миролюбивого» государства, не правда ли?

И вот, в голосе канадских властей зазвучали железные нотки.

Лидеры страны, участвовавшей в убийстве тысяч мирных афганцев, ликвидации ливийской государственности и в преступлениях НАТО против Югославии, объявили Россию одной из основных угроз мировой либеральной демократии.

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявил:

«Диктаторский режим в Северной Корее, преступления против человечности в Сирии, чудовищные экстремисты из группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), а также российский военный авантюризм и экспансионизм представляют четкие стратегические угрозы либерально-демократическому миру, частью которого является Канада. Наши возможности действовать против таких угроз только самостоятельно ограничены. Это требует сотрудничества с единомышленниками».

Нам собираются «противодействовать», и даже этого не скрывают. Ответа на вопрос, как именно собирается противодействовать нам Оттава, долго, как видим, ждать не пришлось.

Против кого будет направлено вся эта, объявленная на днях, гонка вооружения в первую очередь – догадаться несложно. До Северной Кореи и Сирии из Оттавы и Монреаля далеко. И интересы этих стран пересекаются с канадскими, лишь в общеевроатлантическом контексте.

А вот мы с Канадой – практически соседи. И претензии у Канады к нам - вполне реальные.

Конечно, если говорить об идеологии неолиберализма, то тут Канада – впереди планеты всей, и расхождения во взглядах у нас с ней серьезные. Такое ощущение, что Канада – это один из «полигонов», на которых неолиберальная верхушка «обкатывает» свои новшества перед применением их в странах вроде США и Великобритании. Например, Канада стала одной из первых стран в мире, в которой стали заключаться однополые браки.

В стране существует и мощное педофильское лобби – в 2011 году ее «ученые» инициировали в парламенте обсуждение вопроса отмены уголовной ответственности за сексуальные преступления против детей, заявив, что такое поведение является «нормальной ориентацией» и будет рано или поздно признано таковой, как и в случае с гомосексуализмом. И хотя канадский парламент не проголосовал тогда за внесение шокирующих изменений в законодательство, нашлись политики, которые идею поддержали. «Окно Овертона» в западном обществе приоткрылось еще немного. Конечно, с такими взглядами на «норму» канадцы будут считать «царством мракобесия» любое общество, хотя бы отчасти придерживающееся традиционных ценностей. Но дело – не только в этом.

В 2013 году официальная Оттава заявила о своих претензиях на значительную часть Арктики, причем на ту, которая, согласно научным данным, относится к континентальному шельфу России.

Джон Рассел Берд, на тот момент – министр иностранных дел Канады, открыто заявил, что целью полярных исследований Оттавы является «распространение канадского суверенитета на максимально возможную в географическом отношении территорию». И в этом есть прагматичный смысл. Во-первых, Арктика – одна из крупнейших «неразведанных кладовых» полезных ископаемых в мире, во-вторых, с учетом таяния льдов, - самый перспективный транспортный коридор. И канадцы, судя по всему, готовы буквально вцепиться в Заполярье зубами. Понятно, что сегодня они к столкновениям пока не готовы, но то, что в ситуации отсутствия непосредственных угроз своей национальной безопасности, они принимают десятилетний план радикального наращивания военного бюджета и перевооружения – факт весьма красноречивый. Тем более что все это происходит в условиях практически непрекращающихся учений канадских вооруженных сил в полярных широтах, строительства в Арктике военных «транспортных узлов северных операций», возведения пункта дозаправки флота в Нанисивике и даже перевооружения более современным оружием рейнджеров – арктической милиции Канады.

Перспективой действий в Арктике Оттава явно ограничиваться не собирается. Воспользовавшись наращиванием присутствия НАТО в Восточной Европе, Канада перебрасывает свои войска в Прибалтику. На днях СМИ сообщили о прибытии в Латвию первых ста военнослужащих 1-ой механизированной бригады канадской армии. 19 июня канадские военные официально возглавят натовскую миссию на базе в Адажи.

Один из ведущих телеканалов Канады – CTV – уже снимает жизнеутверждающие репортажи о том, как латыши приветствуют прибытие канадских «защитников», вещая прямо с российской границы и рассуждая о перспективах столкновения российских и канадских военных, естественно, в том случае, если ВС РФ «захотят прийти в Прибалтику»...

Кстати, в последнее время заговорила официальная Оттава и о возвращении своих силовиков в Афганистан, откуда они были выведены в 2011 – 2014 годах. Присутствует канадский военный контингент («инструкторы») и на территории Украины, где он задействован в подготовке карательных частей, участвующих в геноциде населения Донбасса.

Таким образом «тихая, миролюбивая» Канада полным ходом участвует в «оборачивании» России кольцами пресловутой геополитической Анаконды. И, учитывая северное направление, ее «кольцо» даже больше американского.

Судя по активности некоторых соседей, в обозримом будущем западные страны (включая Канаду) Россию не только не оставят в покое, но и будут усиливать на нас свое давление. Поэтому держать порох сухим и ни в коем случае не показывать слабину – для нас вопрос физического выживания.