Кому стоит рассчитывать на повышение зарплат в 2017 году
На модерации
Отложенный
Желание молодых работников зарабатывать много и сразу похвально; однако не менее похвальным должно быть понимание своего реального места на рынке труда России, которое вовсе не устлано розами.
Зарплатные ожидания учащихся российских вузов являются завышенными, такие выводы можно сделать из исследования ВШЭ, обнародованного изданием «Коммерсантъ».
Так, ожидания студентов первого курса варьируются от 20 до 150 тысяч рублей в месяц, среднее значение ожидаемой зарплаты составляет 56,3 тысячи рублей. Самую высокую зарплату ожидают студенты специальности «инженерное дело, технологии и технические науки» — около 65 тысяч рублей. На втором месте «экономика и управление» — около 57 тысяч рублей, на третьем — готовящиеся специализироваться по направлению «наука и общество» (56 тысяч рублей). Наименьшую зарплату собираются получать студенты специальностей «образование и педагогика» и «искусство и культура» — 50 и 49 тысяч рублей соответственно.
Однако согласно информации Минобрнауки, такие ожидания будущих специалистов можно назвать завышенными — средняя зарплата выпускника в Москве не превышает 40 тысяч рублей.
Согласно майскому опросу «Ромир», каждая шестая семья в России готова «нормально жить» на сумму до 45 тысяч рублей.
А в феврале профессор Высшей школы экономики Елена Варшавская сообщила, что 25% выпускников впоследствии выполняют работу, не требующую высшего образования, а почти 30% занятых, имеющих диплом, работают не по профессии. При этом для мужчин шансы в будущем работать и не по специальности, и не по профессии выше примерно на 20%.
Реальная ситуация на рынке труда позитивная для одних категорий сотрудников, но негативная для других, и это связано не с кознями работодателей, а с объективными процессами в экономике России, полагает член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» Андрей Алясов.
«Россия — страна, конечно, консервативная в том, что касается восприимчивости к общемировым тенденциям, в том числе и на рынке труда. Однако и мы не можем избежать глобальной тенденции к вытеснению низкоквалифицированных трудовых ресурсов, где простые операции может выполнять автоматика», — сказал он.
Поэтому более уверенно будут ощущать себя в поисках приемлемо оплачиваемой работы именно высококвалифицированные и опытные соискатели — это будет верно и для белых, и для синих воротничков в равной мере, убежден Алясов.
«Для работодателя всегда важнее не формальный диплом, который не подтверждается реальными профессиональными достижениями, а умение соискателя выполнять конкретную работу. Например, опытный автомеханик с золотыми руками ценится больше, чем обладатель инженерного диплома, но только недавно окончивший институт. Хотя я по опыту знаю, что чем дольше человек работает в своей профессиональной сфере, в том же автосервисе, тем с большей вероятностью он где-то в процессе карьеры пойдет учиться по специальности», — подчеркивает эксперт.
Эта же категория сотрудников может в первую очередь рассчитывать на повышение зарплат, поскольку в условиях, когда национальная экономика «лежит», ожидать роста доходов могут лишь те работники, которые вносят в успех компании личное участие.
Ждать милостей от государства в текущих условиях работникам, очевидно, не следует.
Соответственно, неприятности ждут тех работников, которые «застряли» на определенном уровне профессиональной подготовки. Профессионализм — это как двухколесный велосипед: он может или двигаться вперед, или лежать, стоять на месте на нем невозможно.
«В России непропорционально высока доля населения в экономически активном возрасте, но с экономически пассивной моделью поведения. Эти люди, однажды найдя работу, держатся за свое „теплое место“ так, словно хотят проработать там до пенсии. Они пытаются обойтись полученным когда-то багажом знаний на всю карьеру, не посещают никаких курсов повышения квалификации, не приобретают смежных навыков. Но обмануть экономические тренды ни у кого не получается. Мы видим хотя бы на примере Сбербанка, что под угрозой там оказались тысячи сотрудников, которые будут в ближайший год заменены электроникой», — указывает Алясов.
Комментарии
Когда барыги сраши приходили к власти, они орали что при кипитализме все будут кататься в масле, получат по две волги.... При том что в СССР качество жизни непрерывно улучшалось.
Получается, барыги сраши не выполнили то что они обещали и обязаны уйти. Не хотят добром уйдут силой.
Ну а молодежи нужно думать головой, за кого голосовать в 18г если хотят получать нормальные з/п-ты